Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Пенсия - от 1 до 5 тысяч. Льготы все время сокращают: Как сегодня живут пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС

19:20, 1 мая 2016

Ровно 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской станции - крупнейшая в истории атомной энергетики.Тогда, в апреле 1986, на четвертом энергоблоке при проведении проектных испытаний взорвался один из реакторов. Радиоактивные вещества в огромном количестве попали в окружающую среду. Но люди ничего не знали о произошедшем. Первое сообщение - о сборе и эвакуации жителей Припяти - советское телевидение передало лишь спустя сутки, 27 апреля.

По официальным данным, больше 700 тысяч человек подверглись радиационному облучению. После взрыва экологи обнаружили цезий на территории 17 стран Европы. Больше всего пострадали Украина, Белоруссия и Россия.

В нашей стране из-за аварии загрязненными оказалось два миллиона гектаров полей и миллион гектаров лесов. По данным МЧС, треть сельскохозяйственных земель и половина лесов уже безопасны.

Наиболее пострадавшими регионами остаются Брянская, Тульская, Орловская и Калужская области.

Во вторник во многих городах страны прошли траурные акции в память о ликвидаторах последствий аварии. В этих работах участвовали - по разным оценкам - от 600 до 900 тысяч человек. Это россияне и граждане других союзных республик, в основном военнослужащие, врачи, технические специалисты и студенты.

В Брянске на акцию собрались несколько сотен человек. Среди них - родные и близкие жертв катастрофы, а также сами ликвидаторы. Некоторые горожане пришли туда вместе с детьми, чтобы новые поколения не забывали о трагедии.

"Получилось, что из 27 сельских районов только три не были запачканы радиационным загрязнением, остальные в той или иной степени были загрязнены. Это такая техногенная катастрофа, которая "не пахнет". Ее не видно, не слышно, а люди страдают", - сказал Егор Черыгов, заместитель начальника гражданской обороны Брянской области с 1986 по 1992 годы.

В подмосковном Красногорске митинг пришел на Митинском кладбище, у мемориала памяти погибших в радиационных авариях. Многие участники принесли цветы и портреты родственников. Позже в часовне рядом с кладбищем отслужили панихиду.

Как раз в эти дни - только 30 лет назад - в Советском Союзе началась всеобщая мобилизация. Проводили ее тихо, без пышных проводов и громких заявлений. В соседние с пораженной Припятью районы были направлены полки со всей страны. В составе одного из них на Чернобыльскую станцию попал и житель Ярославской области Николай Белямов. Общественное телевидение рассказало о том, какой след эта катастрофа оставила в его жизни.

Пострадавшие от Чернобыльской катастрофы по сей день имеют право на различные социальные выплаты и пособия. По данным Министерства здравоохранения, на учете сейчас стоят 150 тысяч ликвидаторов. Из них 90 тысяч - инвалиды. Примерно у половины из них заболевания возникли из-за аварии. У 40 тысяч врачи такой связи не подтвердили.

Всего в стране пенсию из-за последствий радиационных и техногенных катастроф получают 312 тысяч человек. В среднем, около 10 тысяч ежемесячно.

Кроме этого есть и пособия пострадавшим - 300 рублей. Пенсия по инвалидности - 1 до 5 тысяч, в зависимости от группы. Компенсация по нетрудоспособности выплачивается в размере средней зарплаты. Чернобыльцы получают 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг, дополнительный отпуск до двух недель и еще ряд льгот. Но эти - положенные по закону - льготы сокращают. И получать их, по словам чернобыльцев, становится все сложнее.

Так, регулярно пересматривается перечень районов, пострадавших от заражения. Потому что по прошествии времени радиация, якобы, отступает, и людей можно выводить из списка льготников. Сами жители некоторых зараженных территорий говорят, что сегодня "фонит" так же, как и 10 лет назад.

"Она никуда не уходит, радиация. Весной начинают пахать поля, пыль подымается, радиация увеличивается. Осенью - уборка урожая, опять вот эта пыль, опять радиация. Она никуда не уходит, она крутится там же. Дезактивацию невозможно на такой территории провести, чтобы уничтожить радионуклиды", - Виталий Ласковец, руководитель Красногорской общественной организации "Союз-Чернобыль".

Не проще и ликвидаторам. Их льготы от уровня радиации в зараженных районах конечно не зависят. Но, как говорят сами участники тех событий, нужно постараться, чтобы получить положенное. Особенно там, где речь идет о медицинских услугах.

"Когда офицер в погонах - он проводит ежегодную диспансеризацию. Когда погоны снимаешь - практически диспансеризации как таковой нету. Даже ликвидаторы сталкиваются с такой проблемой, что попасть в лечебное учреждение сложно. Есть, так скажем, административные препоны, барьеры. Они решаются конечно, но хотелось бы, чтобы это не решалось за заслуги перед командованием и какие-то личностные знакомства. А чтобы это было: положено - получи. Получается, что ликвидаторов забывают, просто забывают", - заявил Павел Козлов, ликвидатор последствий Чернобыльской катастрофы, замгенерального директора по оперативной работе ОАО "Экоспас".

Распространение радиации сейчас блокирует саркофаг. Срок его службы - как раз 30 лет, он сильно изношен, так что прямо поверх него несколько лет назад начали строить новое ограждение. Деньги на это - сотни миллионов евро - давали различные международные организации. Но их не хватило - строительство должно было завершиться в прошлом году. Новый срок окончания - 2017.

Специалисты говорят - дольше тянуть нельзя, бетонная стена может рухнуть. А под ней - по подсчетам ученых - до сих пор остаются около 200 тонн ядерного топлива и не менее 30 тонн радиоактивной пыли. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
44 минуты назад
В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
46 минут назад
МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
час назад
Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
час назад
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
2 часа назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
2 часа назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
2 часа назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 3 часа назад
3 часа назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
3 часа назад
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
5 часов назад
5 часов назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments