Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Росстат сообщил, что долги перед работниками сейчас составляют 3,5 миллиарда рублей

19:17, 24 сентября 2017

Это в целом по стране. И это те случаи, когда люди куда-то обращались.

Чаще всего такое безобразие встречается на обрабатывающих производствах, в строительных компаниях и, что любопытно, в компаниях по добыче полезных ископаемых.

Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА": Сейчас скорее людей стали увольнять или не подписывать с ними контракт — не берут обязательств, нежели, что называется, не платить зарплату грубо, просто потому, что за это можно если не сесть, то получить серьезный штраф. Регулирование улучшилось. Но обратная сторона, как в любимом шотландском анекдоте, — умирает старый шотландец и учит сына, как правильно жить: что нужно, во-первых, исполнять свои обязательства, а, во-вторых, стараться их не брать. Вот бизнес следует этим правилам. Если мы берем моногорода, единственного работодателя, и когда у людей в силу закредитованности нет возможности оттуда выбраться никаким образом, вот там действительно проблема — там можно издеваться над людьми любым образом, не платить зарплату, сокращать, увольнять — делать всё, что угодно. У нас достаточно много таких моногородов. У нас несколько Россий. Есть Россия мирового уровня, а есть Россия отстающая — и это очень большая проблема.

Если говорить, как наш эксперт, именно в отстающей России на этой неделе были акции протеста.

В одних регионах объявляли голодовку, в других митинговали.

Потому что работодатели не платят, а от действий властей толку ноль.

То, что понедельник — день тяжелый, на этой неделе подтвердил Забайкалский край. Там объявили голодовку 19 сотрудников Дарасунского рудника. Устали ждать денег: многих сократили еще летом. Без расчета и компенсаций.

На вторые сутки число участников голодовки перевалило за 50. Троих увезли на скорой.

Спальных мест тут нет, отопление отключено, ночью очень холодно

Расходиться участники голодовки начали лишь после того, как на телефоны посыпались смс-ки от банка.

Инна Бабенко, сотрудник Дарасунского рудника: Июнь и июль весь рудник был на простое. Люди по 6-8 тысяч получали в период простоя. Картошка, хлеб пекли. Ну так, как есть, так я и говорю. Ну вроде, мы живем уже не в то время, чтобы хлеб печь и на картошке сидеть. Тем более, когда есть свои заработанные деньги.

На данный момент деньги получили все сокращенные сотрудники. Губернатор Забайкальского края рассказала: скоро с проблемами градообразующего предприятия будет разбираться новый собственник. И обратилась к компетентным органам, чтобы те в свою очередь разобрались с тем, кто довел коллектив до голодовки.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: Я их понимаю всей душой, это действительно акт отчаяния. И мы в этой связи призываем уже, конечно, правоохранительные органы. Потому что это уже в большей степени их полномочия, с тем, чтобы в правильном направлении организовать работу, чтобы все, кто допустил вот это, понесли заслуженное наказание.

Когда последние деньги дошли до забайкальских шахтеров, их ростовские коллеги сами дошли до областного центра из Гуково. Пеший марш протеста они начали 4 сентября. Каждый день меняли друг друга. Спустя 120 км и без малого три недели у здания областного правительства начали одиночные пикеты. Бывшие сотрудники предприятия КингКоул требуют, чтобы им выдали льготу — бесплатный уголь и весь долг по зарплате. По их подсчетам, им недоплатили около 400 миллионов рублей. Региональные чиновники насчитали в 10 раз меньше.

В пятницу с первым пикетчиком встретился замминистра промышленности и энергетики области.

Николай Шулепов, участник марша протеста горняков КингКоул: Проблему решают в общем, там идет то продажа, то перепродажа. И в общем будут решать, особенно по углю тоже, с Госдумой. В общем закон там будут принимать. Я говорю — как же, закон Ростовская область вроде приняла, а теперь же его надо зафиксировать. Под это ж дело деньги выделяются.

Где деньги — спрашивала на этой неделе и Пермь. Там митинговали сотрудники свинокомплекса.

На эту акцию вышли триста работников пермского свинокомплекса. Многие без получки с июля. Митингуют регулярно. Как говорят сотрудники предприятия, после очередной стачки руководство обычно расплачивается по долгам. Но через какое-то время снова начинает задерживать зарплату. Так живут уже два года, с тех пор, как краевые власти передали предприятие в аренду омской частной компании.

Елена Насырова, председатель профкома свинокомплекса "Пермский": Мы еще надеялись, что предприятие будет развиваться, что-то новое строиться, как нам обещали, модернизироваться. Рабочие места сократились на 500 человек, поголовье сократилось в два раза фактически. Задержка по зп у нас составляет 2 миллиона. Это только за июль месяц.

Признавать или нет пермское предприятие банкротом, сейчас решает суд.

Александр Козюков, министр сельского хозяйства Пермского края: Мы будем предлагать в суде наложить арест на основные средства — это 8 тысяч маточного поголовья, чтобы не было забоя именно маточного поголовья.

Сколько придется ждать решения суда — неизвестно, поэтому пермские митингующие пока рассчитывают лишь на свои силы. Направили обращение к президенту и председателю правительства.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments