Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ровно месяц остался до матча-открытия Кубка Конфедераций по футболу

19:22, 21 мая 2017

17 июня сборная России сыграет с Новой Зеландией на стадионе  "Зенит-Арена". В среду в Санкт-Петербурге эту важную дату все отметили по-разному.

Например, полиция и следователи задержали подрядчика строительства стадиона Василия Сливкина.

Он едва успел отойти от СИЗО, где провел два месяца по делу о мошенничестве, и тут новое обвинение — дача взятки в 20 миллионов рублей бывшему вице-губернатору области.

А тут ещё все одно к одному: газон умер. Была трава и нет её.

Трава на этом городском газоне выросла сама. Потребовалось всего несколько теплых дней. Здесь нужно пройтись с газонокосилкой — и можно играть в футбол, пусть только на любительском уровне.

Трава на ультрасовременном высокотехнологичном газоне футбольного стадиона "Зенит-Арена" тоже выросла, но не везде. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

"Должно было взлететь, а не взлетело. Так часто бывает при разработке софта и современных систем управления. Так вот: в конце прошлого года все было хорошо, а в этом году не смогли пробудить. Факторов много, как я говорю. Первый — опыт, которого нет. Второе — это погода, которая подкачала. И третий, самый главный — поле должно находиться в природных условиях. Если бы оно находилось на внешнем периметре, оно бы просыпалось намного быстрее".

Вернуться в природные условия единственному в России выкатному полю помешали строители. Пока поле проходило тестирование в чаше стадиона, они возвели на освободившемся месте временный медиа-городок. И укатываться полю стало уже некуда.

Спасти  "застрявший" газон агрономы "Зенит-арены" пытались еще в апреле. Но часть инженерных систем поля не работала. Раздвижная крыша не раздвигалась и газон остался без проветривания и солнечного света.

Никита Ковальчук, блогер:

"Он банально сгнил, и его нет. Это видно было. Там просушенная земля, которую, по ходу, даже не поливали. Украли бабки, вот и нет газона. Это поле мешает играющей команде. Мяч дробит. Футболисты постоянно находятся в неудобном положении. Страдает качество игры. Это риск получить травму, потому что можно где-то споткнуться. Ну и, конечно, страдают болельщики, потому что красота футбола, да, зрелище страдает от этого".

Спасение газона продолжается — сейчас там специальная пленка и лампы, которые имитируют солнечный свет. А специалисты готовятся к очередной сложной операции — прошивке травяного покрытия синтетическими нитями. Но это может привести к повреждению труб системы орошения, и тогда останется один, но почти беспроигрышный вариант — покупка рулонного газона в Нидерландах. Примерная стоимость — 26 миллионов рублей.

Впрочем, сборная России в любом случае сыграет матч открытия на газоне  "Зенит-арены", каким бы он ни был. Международная федерация футбола окончательно одобрила этот стадион еще 11 мая.

Сергей Подгайный, президент клуба болельщиков ФК "Зенит":

"В нашей сборной не такие классные, к сожалению, игроки. Возможно, это не очень хорошее поле им даже поможет".

Ситуация с выкатным полем, которому некуда выкатываться, как в миниатюре повторяет историю строительства  "Зенит-арены".

Алексей Кыласов, доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Г. В. Плеханова: 

"Нас критикуют за то, что мы чересчур инновационно подошли к строительству стадиона. Но скажите: а что в этом плохого? Мы стремимся вырваться вперед, как в космос. Это наш космос. Это наш Юрий Гагарин — вот этот стадион в Санкт-Петербурге. Мы рвемся вперед, но возникают некоторые пустоты. Потому что инженеры, они прекрасно мыслят, у них прекрасная задумка. Но есть у нас такие жуткие люди — чиновники. Которые вот… Может быть, тоже они не со зла это делают. Они оптимизируют расходы".

За 10 лет стройки из-за многократных оптимизаций и изменений проекта спортивный объект подорожал с 7 до 43 миллиардов рублей. Согласно рейтингу "Forbes", арена на Крестовском острове занимает шестое место среди самых дорогих стадионов мира.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

"Не такой он дорогой, как кажется. Адекватная стоимость. Хотя… Можно ли было построить дешевле? Скажу честно: можно. Но быстрее надо было строить. И не перепроектировать его четырежды. Потому что каждое перепроектирование — это опять расходы".

За время строительства у "Зенит-арены" сменились три генеральных подрядчика — каждый раз со скандалами, уголовными делами и судебными процессами. Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга отметила месяц до матча-открытия Кубка конфедераций объявлением о новой проверке на стадионе. Она начнется после турнира. Но аудиторы уже сейчас назвали ситуацию с расходами бюджетных средств "неудовлетворительной". 

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза:

"Здесь огромное поле для работы правоохранительных органов. И пока все эти подрядчики не сбежали, если уже не сбежали, за пределы нашей Родины, то конечно, я считаю, надо принять меры для их задержания. Государство выделяет деньги, подрядчик их ворует… Президент в свое время сказал: надо начинать посадки. Давайте начнем".

В понедельник власти начали украшать Санкт-Петербург символикой Кубка конфедераций. Тут тоже не обошлось без скандала. Вандалы похитили или разбили несколько пластиковых мячей прямо в центре города.

У стадиона пока нет названия. На время Кубка конфедераций и Чемпионата мира он будет "Санкт-Петербург Ареной". Так говорится в документах FIFA. Во вторник вице-губернатор Игорь Албин объявил, что назовут стадион сами горожане на референдуме. Когда это будет — неизвестно

Мы же в этот четверг провели свой референдум и спросили наших зрителей, как бы они назвали этот стадион. Смс со своими вариантами присылали в программу "Отражение".

Абсолютным победителем стала "Черная дыра". Это вариант предложили жители практически всех регионов России. Среди лидеров также "Распил-Арена", "Позор-Арена", "Откат-Арена". Были и  "Зенит-Афера", "Зенит-Панама" (помните историю с оффшорами?), а также "Остап Бендер-Арена".

Вообще россияне считают, что стадион слишком дорого обошелся налогоплательщикам, отсюда "Золотой", "Бриллиантовый",  "Драгоценный",  "Дорогой". Или просто "Золото России".

Есть и такие образные названия — "Долгострой", "Коррупция",  "Кубышка", "Титаник", "Прорва". Особенно хороши авторские "Деньги на ветер", "Удар по пенсии" и "Забей на совесть". "Поле чудес" — ну, это про то самое поле, которое не выкатывается. Было и "43 миллиарда". Но судя по всему эта сумма ещё не предел. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
На Чукотке 20 белых медведей поселились рядом с людьми Село от хищников теперь охраняют специалисты
4 минуты назад
Виталий Милонов просит запретить Хэллоуин в школах и детсадах Милонов написал письмо министру Ольге Васильевой
58 минут назад
Геннадий Зюганов назвал "посмешищем" участие Собчак в президентских выборах Он считает, что Собчак превратит избирательную кампанию в трагикомедию
час назад
В России могут подорожать сигареты Минздрав считает существующий акциз на табак слишком низкой
час назад
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments