Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сергей Лесков: Говорят, Париж - город любви. Неужели любовь ушла?

19:15, 15 ноября 2015

Европейцы думали, что к ним едут бедолаги, а приехали убийцы. Весь год сотни тысяч беженцев всеми возможными средствами проникали в Европу.

Ужас был тихим, потому что в рамках европейской толерантности и мультикультурности выражать его открыто неприлично. Нашествие инакоговорящих и, самое страшное, инакодумающих не могло не привести к трагедии. Европейские политики вели себя, как малые дети в темной комнате. Если закрыть глаза, становится не так страшно.

Но у малых детей есть родители, которые спасут в случае опасности. У Европы тоже есть опекун - это Америка. Ей беженцы не угрожают - отгородилась океаном. Но именно Америка организовала в Европе трагедию. Силовое навязывание всему миру собственных политических ценностей делает Америку похожей на повара-самодура, который заставляет всех день и ночь есть свой любимый гамбургер.

"Что верно для Америки, верно для всех демократий. Кто с Америкой, тот на правильной стороне истории", - провозгласил президент Обама на Генассамблее ООН.  

Гибель Ливии, хаос в Ираке, перевороты в Египте, война в Сирии, резня в африканских станах - везде маячит Америка, которая диктует свои представления о миропорядке.

Можно было бы сказать, что теракт в Париже - это бумеранг, который вернулся быстро и жестоко. Но океан бумеранг перелететь не может. Бумеранг ударил по Европе, которая слабовольно следует в фарватере американской политики, забыв о национальных интересах.

Свержение законных правительств открывает путь террористам. Под барабанный бой демократических лозунгов Америка на блюдечке с голубой каемочкой делает щедрый подарок боевикам всех мастей и пошибов. Кстати, почему Америка, которая контролирует все финансовые потоки и перекрывает кислород оппонентам, не наложит вето на продажу нефти, которая служит экономической базой террористов? Не оттого ли снисходительность, что одних террористов Америка опекает, с другими - формально, так что результатов не видно, воюет? Но разве могут быть террористы хорошими и плохими?

Подготовка сирийской оппозиции обернулась тем, что оппозиционеры стаей ушли в ИГИЛ. И убивали людей в Париже вовсе не сторонники президента Асада.

Можно петь на улицах "Марсельзезу". Можно усыпать мостовые цветами. Можно погасить огни на Эйфелевой башне. Но что дальше? Россия пережила ужасную череду терактов. Россия неоднократно предлагала Западу создать антитеррористическую коалицию. И всегда - отказ. Не потому ли, что у Америки есть намерение приручить террористов, посадить на поводок, чтобы натравить на противника? Станет ли трагедия в Париже тем пределом, когда отказ от единого фронта будет уже не ошибкой, а преступлением?

Госсекретарь Керри сравнил теракт в Париже с новым фашизмом. Несколько десятилетий назад гитлеровский фашизм был побежден общей коалицией. Или слова о новом фашизме - лишь красивый оборот для новых комбинаций?

Раньше говорили, что Париж создан для любви. Теперь за Париж приходится молиться. 

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции "Общественного телевидения России".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments