Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Шахтеры города Гуково ждут от властей выплат компенсаций и надбавок по зарплате

01:20, 11 сентября 2017

"Губернатор не хочет с нами встречаться, решать вопрос задолженности 374 миллиона рублей. С сегодняшнего дня начинается пеший ход".

Поход начался в понедельник из Гуково - от шахтоуправления КингКоула. Именно здесь два года шахтеры предприятия-банкрота регулярно устраивают митинги и голодовки. За это время они добились ликвидации основной части долга по зарплате: по окладам и сдельным надбавкам. Сейчас - требуют возместить так называемые компенсационные выплаты - квалификационные, за потерю здоровья, компенсации за отпуска и пособия по сокращению.

Екатерина Михалосова, участник марша: Мы уже за уголь не считаем - если считать за уголь, компенсации - что они нам придумают, то у нас будет больше ста тысяч. Но мы хотели бы, чтобы нам вернули хотя бы наше заработанное!

Первоначально в областной центр шахтеры собирались идти массово - на марш записались 44 человека. Но затем поменяли форму протеста: решили идти по двое, без плакатов - каждый день по 10 километров. Следующая пара начинает путь с того места, на котором остановилась предыдущая.

Валерий Дьяконов, представитель инициативной группы горняков объединения "КингКоул": "Реакция от губернатора пошла - это не самодеятельность местная! Начали ходить бригады полицейских по квартирам, пугать - даже замначальника полиции некий Земцов выступил: если пойдете, будет от 100 тысяч до 300. Некоторые увлеклись, стараясь достать шахтеров - пытались даже двери выбить".

Старт марша прошел незаметно для полицейских, они ждали, что в путь отправятся все участники митинга. Но первую пару шахтеров они обнаружили уже за чертой Гуково. Так и сопровождали их на четырех машинах до поселка шахты Алмазная. Во вторник полицейский кортеж увеличился еще на два автомобиля. У ходоков несколько раз проверили документы. В тот день одному из протестующих стало плохо на раскаленной солнцем автотрассе.

Галина Савченко, участник марша: "Он после пешего хода потерял сознание на пикете - вызвали скорую. Разбил сильно подбородок. Сказали, что это переутомление!"

Они свой отрезок пути прошли налегке - не взяли с собой ни лекарств, ни большого запаса воды. Галина отработала на шахте 16 лет, Екатерина - на протестной вахте за мужа, который не смог присоединиться к маршу из-за работы. Свои десять километров Екатерина и Галина прошли за два часа.

Галина Савченко, участник марша: "Сын у меня переживает! - Муж мой сопровождает! Охрана! - Все нас поддерживают морально - это очень большой плюс, конечно! Мы с легкостью прошли этот участок нашего пути. Надеюсь, что следующий не придется идти... Может, задумаются о нас и решат этот вопрос как можно быстрей!"

Визиты региональных ответственных лиц в Гуково прекратились с июля - власть посчитала, что инцидент исчерпан. Долги погашены в полном объеме и поводов для недовольства больше нет. Областная власть на решение проблемы шахтеров - нашла 310 миллионов рублей в Фонде корпорации регионального развития. Деньги выдала несколькими траншами от 20 до 50 миллионов рублей в течение полугода. В начале июля правительство отчиталось о проделанной работе, а дальнейшие расчеты с горняками перепоручили конкурсным управляющим. Они могут получить деньги только от продажи имущества "КингКоула". Правда, если оно и уйдет с молотка, то только по цене металлолома. За недвижимость и оборудование предприятия получится выручить не более 30 миллионов рублей. Но и они вряд ли достанутся горнякам - компания - должник по налогам и прочим госсборам. А эти выплаты - первоочередные. Шахтеров такая ситуация не устраивает.

Первые четыре дня за ходоками неотступно следовали машины с полицейскими. Во вторник на выходе к федеральной трассе М4 "Дон" внезапно закрыли на ремонт мост дорожной развязки, не пропускали по нему ни машины, ни людей. Полицейское сопровождение сняли в пятницу. Дойти до Ростова-на-Дону шахтеры планируют 16-го сентября. Дмитрий Андреянов, Николай Андреянов, Ростовская область, ОТР.

Как в том фильме помните было сказано? "А ты путай свою шерсть с государственной". Можно в принципе подумать, что власть тут ни при чём. Компания же была частная, коммерческая.

Но вот эксперты считают, что претензии к государству тут вполне обоснованы.


Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ: Я хочу обратить внимание на то, что за всё это время никто не попытался взыскать средства, которые должны шахтёрам, не из государственного бюджета, а с собственников предприятия. У этого предприятия два собственника. 90% - предприятие на Кипре - оффшор, а 10% - некто господина Пожидаева - физическое лицо довольно странное, которое было осуждено, но у него не оказалось никаких денег. Всё, что ушло с шахты - а это миллиарды рублей - непонятно где оказалось.

В среду мы отправили письмо в пресс-службу губернатора Ростовской области. Попросили ответить, когда будет полностью погашена задолженность перед шахтёрами, почему их мирные протесты привлекают такое пристальное внимание "органов". Ответа до сих пор нет.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
вчера

ГОСТИ

  • Василий Колташов руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений
  • Александр Чепуренко руководитель департамента факультета социологии НИУ ВШЭ
  • Владимир Путин провел совещание с представителями бизнес-сообщества и министрами Обсуждались меры по сохранению положительных тенденций в экономике
    вчера
    Под Екатеринбургом создадут крупный логистический комплекс Реализацией проекта займется "Екатеринбургская градостроительная компания"
    вчера

    Центробанк — это Дед Мазай, который сначала вырастил зайцев, потом погрузил их в лодку, бросил в воду, а теперь спасает

    Никита Кричевский доктор экономических наук, профессор
    Петербургские коммунальщики устроили шоу на Дворцовой площади по мотивам "Игры престолов" Они изобразили клан Старков в напоминание о приближении зимы
    вчера
    На "Оскар" от России выдвинули фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" Об этом сообщил директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов
    вчера

    Решить проблему ТБО у нас хотят огромным количеством мусоросжигательных заводов. Но это тупиковый путь, выброшенные деньги!

    Лазарь Шубов доктор технических наук, профессор
    У московского ТЦ после конфликта мигрантов с охраной задержали четырех человек Об этом сообщил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов
    вчера

    ГОСТИ

  • Тереза Дурова художественный руководитель "Театриума на Серпуховке", народная артистка России
  • ГОСТИ

  • Владимир Евстафьев заведующий кафедрой рекламы и маркетинга Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент АКАР
  • Офис "Яндекса" эвакуировали из-за сработавшей пожарной сигнализации За несколько часов до этого компанию посетил президент Владимир Путин
    вчера
    В Москве 23 сентября откроется благотворительная выставка "Дети спасают детей" Вдохновителями акции стали выпускники Образовательного центра "Сириус"
    вчера
    МИД представил новый шпиль своего центрального здания Работы по реконструкции длились в течение года
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Болсуновский глава фермерского хозяйства Болсуновский Андрей
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments