Система здравоохранения в России страдает от отсутствия денег, недостатков правового регулирования и халатности медперсонала

Во время пресс-конференции Владимира Путина журналистка из Тулы попросила президента взять под личный контроль судьбу маленького Матвея. В прошлом году в тульском роддоме он проходил процедуру фототерапии, и в этот момент над ним взорвалась лечебная лампа. У мальчика обгорело 80% тела. Журналистка поинтересовалась, какие реформы в здравоохранении надо провести, чтобы подобные случаи больше не повторялись.

"Случай вопиющий. Невозможно без слез об этом говорить и вспоминать. Трагедия страшная. Но дело не в здравоохранении в целом. Здесь сколько денег не давай, всегда будут люди, которые вот с такой преступной халатностью относятся к исполнению своих обязанностей. Надо за этим следить. Выстраивать отношения персонала к своим служебным обязанностям совершенно по-другому", - ответил Владимир Путин.

Президент сообщил, что на усыновление этого ребёнка - а родная мама от него отказалась, - претендуют две семьи. Сам Матвей сейчас находится на лечении в Москве в больнице им. Сперанского. Ее врачи говорят, что даже если вопрос с усыновлением не решится, они сами будут патронировать этого мальчика.

Навещает Матвея с подарками и уполномоченный по правам ребенка. Зная, что миллионы людей по всему миру переживают за малыша, Павел Астахов постоянно выкладывает фотоотчеты в инстаграм и рассказывает о его судьбе: "Матвей радуется", "У Матвея появился аккуратный носик", и, что самое главное - скоро у него будет мама.

"То, что у нас возникла конкуренция на усыновление ребенка с тяжелой инвалидностью, очень позитивный момент этой истории. Потому что представить себе такую ситуацию, скажем, десять лет назад было вообще невозможно, пять лет назад сложно, но вот, как видите, мы дожили до того, что у нас сегодня за детишек-инвалидов общество борется", - заявил Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ.

За право стать мамой Матвею сегодня борются две жительницы Москвы: Наталья Тупякова - она ходила раньше к мальчику, как волонтёр, - и некая Светлана, которая не афиширует себя широкой общественности. Кроме имени о ней неизвестно ничего. Именно эта её засекреченность вызвала беспокойство народного движения "Спасти Матвея". Тысячи добровольцев в России и за рубежом вышли на улицы с плакатами.

"Светлана неизвестный кандидат, и в связи с этим неоднократно озвучивались опасения о том, что Матвея формально усыновят, а после этого, как часто случается с другими детьми, от него могут отказаться, тем более ребенок тяжелый. У него может измениться фамилия, его вернут назад и мы уже о нем никогда не узнаем, не найдём", - высказал опасения Андрей Кривошеев, волонтер группы "Спасти Матвея".

Сегодня Светлана - кандидат номер один, поскольку она первой заявила о том, что хочет усыновить Матвея и предоставила все документы. Наталья Тупякова сделала это позже. Но по словам Павла Астахова, ее кандидатура кандидатура вызывает вопросы. У Натальи нет постоянного места жительства, а своих детей она воспитывает без мужа. Но главной ее проблемой стало отсутствие московской прописки, без которой она не сможет получать льготное лечение для ребенка.

Сейчас Матвей лечится за счет государства, и, как заверил Павел Астахов, так будет всегда. Однако помимо этого ребенку потребуется серьезная реабилитация на дому и дорогие препараты. А без прописки льготы не положены. Наталья с журналистами сейчас не общается, но через волонтеров передала, что в больницу к Матвею ее не пускают. Навещать Матвея можно, только имея на руках решение суда. Потенциальная мама Светлана его получила и бывает здесь каждый день. Без внимания малыш не остается ни на минуту. Также о нем заботится специально обученный сотрудник Тульского областного дома ребенка. Врачи рассказали, что сейчас Матвей изучает домашних животных. Посетителям приходится отказывать: еще и потому, что чрезмерное общение с посторонними в таком возрасте опасно для здоровья малыша. Впрочем, Матвей на редкость стойкий пациент. За весь год болел лишь раз простудой.

"Матвей нас радует во всех отношениях. Тем, что он прибавляет в весе. Он хорошо ест. Он не капризен в выборе еды. Кроме того, он интерсуется игрушками. Нам кажется, что он знает, что есть красное, желтое и зеленое, по его эмоциям мы это видим", - рассказывает об успехах мальчика Людмила Будкевич, руководитель ожогового центра ДГКБ №9 им. Г. Н. Сперанского.

Решение о том, кто станет мамой Матвею, примет суд 22 декабря. Врачи говорят о том, что в скором времени малышу необязательно будет постоянно находиться в больнице: реабилитацию можно проходить на дому. Так что не исключено, что новый 2016-й год Матвей встретит в семье.

По данным "Лиги защиты пациентов", акушерство - вторая после стоматологии медицинская специальность по числу жалоб и нареканий в нашей стране.

Довольно показательно, что рейтинг роддомов от Росздравнадзора в открытом доступе есть только за 2008-й год, как будто после этого ситуация никак не менялась. Исходя из этих устаревших данных статистики смертности и осложнений, худшими были названы роддома в семи регионах России: Амурская область, Республика Ингушетия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Республика Алтай, Еврейская автономная область и Приморский край. А лучшими семь лет назад были признаны родильные дома в Петербурге, Ярославской области, Пермском крае и в Ханты-Мансийском округе.

Что касается системы здравоохранения в целом, то ей сегодня не хватает правового регулирования и денег.

"Первое, что должно произойти, - это перевод отношений между врачом и пациентом в некое правовое поле, а не в поле, скажем так, обычая или привычки, как это у нас сейчас происходит. Второе, необходимо изменить финаносвые условия этой работы, потому что в настоящее время труд очень большго количества врачей является настолько низкооплачиваемым, что трудно себе представить человека, который за эти деньги будет еще и гуманным, этичным, стремящимся к постоянному совершенствованию и профессионализму, как этого требует, скажем, Клятва российского врача", - заявил Алексей Кащеев, врач-нейрохирург научного центра неврологии РАМН, кандидат медицинских наук. 

Посмотрим на ситуацию в медицине на отдельных примерах.

В Боградском районе Хакасии тяжелобольные люди остались без квалифицированной помощи. В местной больнице нет ничего - ни аппаратуры для качественного обследования, ни ухода за пациентами.

После так называемой оптимизации, которая прошла в сентябре, в этом учреждении не хватает медсестер и санитарок. Штат сократили, а нагрузка, по словам врачей, выросла, как минимум, вдвое. По ночам одна сотрудница работает стразу на три отделения. И это при том, что многие пациенты должны оставаться под постоянным присмотром. Им, как правило, за семьдесят, и лежат они с болезнями сердца, пневмонией или сахарным диабетом.

"Лежишь здесь, а медсестра одна и на хирургию, и на терапию. Вот и бегает туда-сюда. Всю ночь вот такая беготня. У нас случай был: тут плохо, и там тоже плохо человеку. На износ работают медсестры", - рассказывает пациент Надежда Буркут.

"Так как у нас сократили ставку, у меня, естественно, упала зарплата... ни премиальных, ни стимулирующих", - сообщила старшая медсестра Ирина Кызласова.

В связи с этой историей вспоминается все тот же вопрос нашего корреспондента Тамары Шорниковой, который она задала Владимиру Путину. Потому что в этой хакасской больнице три четверти ставки  - это всего семь тысяч рублей. Нетрудно предположить, что новые сотрудники на такие зарплаты работать не пойдут. С просьбой разрешить ситуацию медики уже обратились в региональный Минздрав. Ответа все еще ждут.

Интересная ситуация сложилась в Амурской области, где жители небольших деревень теперь сами лечат друг друга. Фельдшерских пунктов в поселках не хватает, и власти решили пойти на эксперимент. Организовали медицинские курсы для селян, научили их оказывать первую медицинскую помощь, бесплатно раздали набор лекарств. На здоровье люди теперь жалуются не врачам, а руководителям домовых хозяйств. Именно они прошли обучение. Доплата за нагрузку от районной поликлиники - 500 рублей в месяц.

"Каждый рассказывает, у кого что заныло, у кого что заболело. Я как фельдшер - работаю круглосуточно. В любой момент могу вызвать скорую, любого врача", - рассказывает Татьяна Журавель, управляющая домовым хозяйством села Аврамовка.

"Медика убрали. Как говорится, будем выживать", - говорит Мария Левкова, житель села Аврамовка.

Домовыми хозяйствами фельдшерские пункты заменили примерно в сорока деревнях региона. В каждой живут по нескольку десятков человек.