Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Систему ЭРА-ГЛОНАСС устанавливают на подержанные иномарки в Приморском крае

19:35, 9 апреля 2017

В среду получила продолжение эпопея с установкой системы ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные иномарки . Во Владивостоке автотехцентр начал устанавливать первые экстренные кнопки. Для города, где 90 процентов всего автопарка — это именно японские б/у машины, новость вызвала настоящий резонанс. Спрос на эти "кнопки" огромный. Как и их цена. 

На неделе во Владивостоке начали выдавать кнопки ЭРА-ГЛОНАСС. В январе этого года вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза, по которому на всех ввозимых в страну автомобилях должна стоять кнопка SOS. В случае аварии она отправит сигнал в полицию и МЧС. И если автоконцерны подстроились под новые правила, то в Приморье 90 % импорта — это подержанные праворульные машины, которые без кнопки экстренного реагирования не растаможить.

На крупнейшем в стране авторынке "Зелёный угол" торговля встала. Покупателей не видно. Автодилеры распродают машины, которые были ввезены в Россию до нового года. Новые партии застряли на таможне.

На складах Владивостока к сегодняшнему дню скопилось несколько тысяч автомобилей. Забрать их предприниматели не могут: выдать паспорт транспортного средства на машину сотрудники таможни могут только при наличии на ней тревожной кнопки ЭРА-ГЛОНАСС. А таких кнопок на подержанных иномарках нет.

Мария Маломуд, менеджер по продаже автомобилей: "Мы до сих пор в подвешенном состоянии находимся, машины с таможни забрать не можем, хотя можем, но без ПТС, за простой приходится платить".

За сутки простоя одного автомобиля на таможенном складе платить приходится до четырехсот пятидесяти рублей. Без системы ЭРА-ГЛОНАСС вывезти его с таможни можно только на эвакуаторе.

Устав терпеть убытки, автодилеры и рядовые владельцы машин вышли с протестом на улицу.

Власти отреагировали: по согласованию с губернатором и ГИБДД таможня выдала ПТС на машины без кнопок ЭРА-ГЛОНАСС. Но только на те, что были ввезены в страну до 15 февраля.

Юлия Иванова, начальник отдела таможенного контроля Владивостокской таможни: "Начиная с 1 января ввезено чуть более 4 тысяч транспортных средств, из них после 15 февраля ввезено порядка 2200 транспортных средств".

Тем, кто привез машину во Владивосток после этого срока, придется купить оборудование ГЛОНАСС и оплатить его установку. Стоит комплект 22 тысячи рублей. Вместе с монтажом и программированием получается 27 тысяч. Но это еще не все. После установки оборудования еще нужно получить сертификат безопасности транспортного средства.

Юлия Одегова, водитель: "Ну, кнопка у нас есть, денег, 27 тысяч, нет. ПТС по-прежнему нет. Я не хочу её вставлять в потолок, портить интерьер салона, она не красива".

Александр Синицын, водитель: "Мы уже получили кнопки и сейчас ждем законного СБГТС, чтобы выдали наконец нам желанные ПТС. Которые мы ждем уже. Я лично машины покупал еще до нового года".

В минувшую пятницу владивостокская таможня выдала первый паспорт технического средства на подержанный японский автомобиль. В сутки таможенники планируют выдавать не больше трехсот ПТС, поэтому когда склады освободятся от тысяч скопившихся машин, неизвестно. К тому же первая партия кнопок ЭРА-ГЛОНАСС, составляет всего тысячу штук. А спрос на них в четыре раза больше. В сервисном центре уже формируют очередь на установку и покупку кнопок из будущих партий.

Только ли заботой о безопасности вызвано введение системы ЭРА-ГЛОНАСС — это еще вопрос. Потому что это всё-таки коммерческий проект. К тому же он скоро может расширить сферу своего применения. На прошлой неделе министр транспорта Максим Соколов говорил, что обсуждается возможность объединения системы ЭРА-ГЛОНАСС с "Платоном" — той самой системой сборов за проезд большегрузов. Насколько всё это реально, мы спросили нашего автоэксперта Олега Осипова.

Олег Осипов, автоэксперт: "Я думаю, что объединят. Если речь идет о сборе денег, то натурально будут предприняты все усилия, чтобы собрать как можно больше. Что-то мне подсказывает, что дальнобойщики — это первые, которые попали под раздачу. А в дальнейшем, в особенности если система будет совмещена с "Глонассом", в дальнейшем мы будем платить все, как миленькие. У вас есть блочок ЭРА-ГЛОНАСС, то есть экстренного оповещения об аварии, да? Этот блочок может передавать всё что угодно, любую информацию, теоретически, да. То есть он может следить за вашим передвижением, он может отслеживать километраж, пройденный по этой дороге. Разумеется, на основе этого километража вам может быть выставлен, теоретически, да, счет. Я думаю, к этому всё идет". 

Как-то так получается, что забота о нашей с вами безопасности все чаще оборачивается неудобствами, лишними тратами. причем непонятно, в пользу кого? Самого государства? Или ради обогащения определенного круга юридических лиц. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments