Снос самостроя в Москве: За и против

В ночь на вторник власти Москвы боролись с пережитками девяностых. Сотни экскаваторов сносили торговые павильоны, которые столичная мэрия посчитала самостроем. Что важно, уничтожение объектов в большинстве случаев производилось в досудебном порядке. То есть без суда и следствия. Власти говорят, что формально все по закону, и ссылаются на новые поправки в Гражданский кодекс, которые позволяют сносить любой объект, который стоит на подземных коммуникациях, создает потенциальную опасность или просто кажется чиновникам самовольно построенным.

В результате этой спецоперации, по официальным данным мэрии Москвы, заработка лишились 2 тысячи человек. Учитывая, что у большинства этих людей, наверняка есть семья, цифру можно смело умножить на 3 или на 4, то есть от шести до восьми тысяч москвичей остались без дохода...

Предприниматели обратили внимание, что в контексте разговоров о поддержке малого и среднего бизнеса этот снос выглядел странновато.

Наш репортаж об одной ночи, которая изменила Москву. 

Так, внутри салона связи на станции метро "Кропоткинская" люди пытались спасти товар, но экскаватор уничтожил его быстрее, превратив в кучу мусора вместе с мобильными телефонами и оргтехникой. К рассвету 9 февраля на месте почти сотни торговых павильонов ни осталось ничего, кроме этих светлых пятен на асфальте. Как например, на Ленинградском проспекте.

"Как я слышала от уже пострадавших людей в связи с предыдущими сносами, это уже далеко не первый снос, пока еще никто никакой компенсации не получил. Но обещать обещали", - говорит Ирина Доценко, владелица снесенного павильона. И добавляет, что получить ее не надеется. 

Заниматься торговым бизнесом Ирина больше не хочет, да и не на что. На этих сорока квадратных метрах она держала торговый павильон почти 20 лет. В нем продавались цветы и продукты. То, что власти Москвы назвали самостроем, таковым по документам не являлось, говорит Ирина. И в ту ночь прибывшие на демонтаж чиновники даже не стали смотреть бумаги.

"Свидетельство о собственности - оно абсолютно такое же, как на вашу квартиру. Пожалуйста, хочется, чтобы это происходило в правовом поле. Я согласна, что кто-то недоволен внешним видом, дайте мне предписание. Я построю с удовольствием в стиле сталинский ампир как вот этот прекрасный рядом стоящий дом. Но какой смысл инвестировать что-либо, если постоянно, постоянно у вас что-то могут отобрать?", - говорит Ирина Доценко, владелица снесенного павильона.

Не самострой, так опасное строение. Павильоны, от которых власти очищают Москву, попадают под разные определения. Небольшие кафе и магазины стоят над выходами из метро и коммуникациями, а это лишняя нагрузка на несущие конструкции подземки, а в случае террористической угрозы - помешает эвакуации.

"Город какое-то время назад выделял земли именно под некапитальные объекты которые потом превратились в капитальные двух-трехэтажные здания. Каким образом - я думаю, что это определят либо правоохранительные органы, либо судебные инстанции", - говорит Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы.

Вот это место рядом с Московским зоопарком хорошо известно любителям русской кухни. В трехэтажном здании в девяностые здесь была пельменная, в нулевые открылось кафе. Обед с борщом, варениками и компотом стоил 400 рублей. Теперь вокруг одни кофейни, где за чашку американо и пирожное придется отдать пять сотен.

Спустя двадцать лет выяснилось, что у хозяина здания не было разрешения на капитальное строительство. А только документы на аренду земельного участка. У Московского зоопарка теперь планируется разбить парк. В мэрии пообещали, что никаких торговых павильонов на месте снесенных не появится.

"Снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Один из самых крупных объектов, подлежащих сносу - торговый центр "Пирамида" на одной из самых дорогих улиц России, Тверской. Он тоже появился в девяностые, а претензии к нему возникли только пару лет назад. Пирамида попадала под снос по 819-му постановлению правительства Москвы - о незаконном использовании земельных участков. Владелец выиграл несколько судов, но в черном списке торговый комплекс оказался вновь, по свежему постановлению о сносе незаконных построек.

"Сделали 829-е постановление, куда как раз вошли многие объекты, которые должны были быть исключены после того, как суды многие люди выиграли. То есть вот это очень сильно удивляет - любой ценой надо было снести объекты, даже если они законные.  Вот это, конечно, очень грустное зрелище", - говорит
Владислав Васнев, предприниматель, совладелец торгового комплекса "Пирамида".

Но даже если выигран суд, а уведомление о предстоящем сносе получено, шансы восстановить потерянный бизнес в каком-нибудь другом месте у предпринимателей невелики - за обещанные мэрией земельные участки еще придется побороться на аукционах. Компенсации положены только за добровольный демонтаж. У "Пирамиды" есть еще неделя. Сейчас сотрудникам сетевых магазинов подбирают вакансии. Хуже всего арендаторам мелких павильонов, которые останутся с товаром на улице.

"Было кафе 15 лет на каком-то месте, или ателье. Сейчас их не будет. Человеку по-новому надо нарабатывать клиентуру. Помещений таких нет. На первых этажах у нас нет помещений. Их очень мало в Москве в силу советской застройки", - говорит
Владлен Максимов, президент Коалиции малых торговых форматов и киоскеров. 

Василию никто не звонил - хозяину павильона, где он держал видеосалон, пришло уведомление о сносе, но документы на собственность были в порядке, и Василий спокойно продавал диски вплоть до 9-го февраля. С 9-го февраля Василий - безработный.

"Надо сейчас избавиться от товара, решить вот эти насущные проблемы, которые возникли из-за того, что снесли этот павильон, после этого, наверное, буду вставать на биржу труда, искать новую работу, то есть вариантов тут мало, семью кормить надо", - говорит Василий Лишневский, арендатор снесенного павильона.

В квартире стоит запах свежего ремонта - все сбережения семья Лишневских вложила прошлым летом в переезд. Больше всего Василий беспокоится за судьбу бывших сотрудников - его бухгалтер после онкологии проходила курс химиотерапии. Все, что зарабатывала, она тратила на лекарства. Теперь у Василия помогать ей возможности нет.

Коммерсанты, которые лишились своих, как они говорят, законных магазинов, могут попытаться организовать новый бизнес.  Владельцы торговых точек, снесенных у метро Кропоткинская, например, могут подать заявку на аукцион на право аренды земли неподалеку, в Большом Афанасьевском переулке. Начальная цена лота - 9 тысяч рублей. Поблизости находится участок на Берсеневской набережной, там стартовая цена еще меньше - 1380 рублей. Но, как нетрудно догаться, по окончании торгов их стоимость может взлететь в десятки, а то и в сотни раз. Всего на официальном портале Москвы выставлено 224 лота.

Торжество экскаваторов над правосудием широко обсуждалось и в интернете, и дома на кухне. Органы власти тоже высказывали свою точку зрения. Глава администрации президента Сергей Иванов, заявил, в частности следующее: "Эти гадюшники не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии. Любой бизнес - будь то малый или крупный - должен прежде всего быть цивилизованным".

Получается, между властями и бизнесом возник цивилизационный спор - для одних это "гадюшники", для других - опора России. Вот что, кстати, думают в одноименной организации, "Опоре России", по поводу сноса.

"Тот ажиотаж, который возник сейчас по поводу сноса крупных объектов, он в основном связан, и я уже это говорил, все-таки с прецедентом неким, по которому игнорируются документы, подтверждающие собственность объектов, либо их законность ставится под сомнение", - заявил Сергей Селивесторов, заместитель председателя Московского городского отделения "Опора России".

Но если говорить об эстетической стороне дела, то тут и урбанисты, и простые москвичи единодушны: снесенные ларьки явно не украшали городской облик.

"То, что сейчас снесли - это, с одной стороны, конечно, будет небольшой минус, но, с другой стороны, такие павильоны и иногда целые торговые центры - они преграждали путь людям. Они стояли на местах где, ну, был пешеходный поток", - сказал Аркадий Гершман, блогер.

Обобщая всю эту историю, можно было бы сказать, что Москва уверенно двинулась вперед, устремилась из прошлого в будущее, если бы не еще одна новость этой недели - в столице, в Новой Москве, обустроят площадки для сушки белья. Об этом говорится в документах администрации поселения Киевский. Городское агентство новостей М24 привело по этому поводу интересный комментарий эксперта по жилищному праву Виктора Федорука: "В Москве проживают люди с разным доходом. Есть граждане, которые до сих пор пользуются стиральной доской. Конечно, для сушки белья во дворе никто не выделит охрану. Можно выносить белье на свой страх и риск".