США отложили пакет новых санкций против России на неопределенный срок

Главный сюрприз недели - новых санкций нет. Хотя они анонсировались и предполагались, как со стороны Америки, так и от нас.

Дело было в понедельник. В районе 16:00 - новость из Госдумы: законопроект о противодействии США будет рассматриваться не сразу, а только 15-го мая.

В районе девяти вечера - публикация "The Washigton Post": пакет новых антироссийских санкций отложен на неопределённый срок. Так решил Дональд Трамп. Уже на следующий день, во вторник, это официально заявил Госдепартамент США.

Как понимать такую остановку? Это перемирие? Временное перемирие? Или затишье перед бурей? Рустам Бизянов - о самой спокойной неделе в отношениях с Америкой за последнее время.

Весь понедельник бизнесмены и политики ждали новых американских санкций - на этот раз за поддержку сирийского лидера Башара Асада. Рубль и российские биржи падали. Очередной твит Дональда Трампа поставил рынки в тупик: "Россия и Китай играют в "Валютную девальвацию" в то время, как США продолжают повышать процентные ставки. Это неприемлемо!"

Совет Госдумы решал - когда рассматривать законопроект о российских контрсанкциях. Хотели 8-го мая, но перенесли на 15-е.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ: "Нам это позволит, еще раз подчеркну, не только качественно обсудить законопроект, но и услышать уже мнение экспертного и делового сообщества, мнение правительства по этому вопросу".

Вечером стало известно, что президент США отложил новые санкции.

Во вторник Лондонская биржа металлов - крупнейшая в мире специализированная площадка - ввела ограничения на торговлю алюминием "РусАла". Дмитрий Медведев вновь пообещал, что государство поможет попавшим под санкции компаниям.

Госдепартамент США предупредил - расслабляться Москве НЕ стоит.

Хезер Науэрт, официальный представитель Госдепартамента США: "Санкции у нас всегда наготове. Наша администрация постоянно рассматривает возможность новых ограничительных мер".

В среду все билеты на международные рейсы в России подорожали примерно на семь процентов - авиакомпании учли падение рубля. Минтранс "в последний момент" продлил разрешение на транзитные полеты американских лайнеров над Россией. Минпромторг заявил, что Москва не будет ограничивать поставки титана для авиастроителей США. Дональд Трамп вечером объявил: Вашингтон введет новые санкции, "как только Москва их заслужит".

В четверг стало известно, что Германия намерена просить США не распространять режим санкций на бизнес её компаний в России.

Центробанк признал, что ключевую ставку в нашей стране придется снижать медленнее, чем планировалось.

В пятницу министр иностранных дел России заявил, что Владимир Путин готов к встрече с Трампом. Однако подготовка к саммиту пока не идет. Президенты не допустят войны между Россией и США - заверил Сергей Лавров.

Всю неделю наши депутаты, министры и эксперты рассуждали, как Россия должна ответить на санкции США. И должна ли... Потому что мы с американцами - в разных весовых категориях. В мировой экономике Штаты - номер один, а Россия - номер 11. В этих условиях причинить Америке серьёзный экономический ущерб и не навредить себе - довольно сложно.

Буквально несколько фактов. Товарооборот между нашими странами в прошлом году - больше 23-х миллиардов долларов. Если представить себе, что экономические отношения, предположим, прекращаются полностью, то США теряют всего шесть десятых процента внешней торговли. А Россия четыре процента, то есть - в семь раз больше.

А ещё давайте посмотрим - чем мы друг с другом торгуем... 80% наших поставок в Штаты - это голое сырье: металлы и углеводороды. Правда, есть ракетные двигатели и есть титановые детали для гражданских самолётов. Хотя, их доля в общем "пироге" не так велика. А вот из Америки к нам идут в основном оборудование и машины. То, что принято называть "высокотехнологичной продукцией".

При этом у нас работают крупнейшие американские корпорации: Форд, McDonald's, PepsiCo, Procter&Gamble и Mars. Тот же McDonald's обеспечивает работой 50 тысяч россиян. На предприятиях PepsiCo трудоустроено больше 20 тысяч наших граждан. Санкции против этих компаний могут оставить наших соотечественников без работы, бюджеты регионов - без налогов. Кстати, и по сельскому хозяйству своему тоже можно ударить - в России Биг Мак, как известно, делают из нашего мяса и овощей.

Здесь, наверное, должен работать принцип врача: не навреди. Тогда как нам быть?

- Россия должна отвечать на санкции, понимая, что государство - это не дубинка для войны с другим государством, а это инструмент для поддержания благоденствия собственных граждан. Поэтому, когда ты отвечаешь, когда ты борешься, и все силы, все возможности государства используют лишь для борьбы, а не для благоденствия собственных граждан, результат в какой-то момент будет совершенно другим. Собственные граждане заметят, что ты жертвуешь их благоденствием - рано или поздно - для этой борьбы.

Думский законопроект, нельзя сказать, чтобы он был безумно популярен. Идея про лекарства явно не понравилась. Но, главное, что она не понравилась в правительстве и даже, насколько я понимаю, в администрации президента, именно поэтому законопроект, рожденный в недрах аппарата Думы, приостановлен пока.

И вообще, какие новые санкции… От старых бы прийти в себя...

Эксперты Высшей школы экономики на этой неделе подсчитали, что уже введённые 6-го апреля ограничения Россия будет ощущать год или два. Рост ВВП, по данным экспертов, замедлится незначительно - на две десятых процента. Но вот отток капитала удвоится - то есть дойдёт до 49 миллиардов долларов. На экспорте наша страна может потерять ещё три миллиарда. Ну, и рубль подешевеет, что разгонит инфляцию.

И вот пока независимые экономисты оценивают убытки, наш Минфин подсчитывает возможную прибыль. Цена нефти за две недели выросла на девять процентов! А если она продержится до конца года – ну, вдруг - то вместо дефицита бюджета Министерство финансов получит профицит. Доходы перекроют расходы на полпроцента.

- Издержек от такой турбулентности, от падения фондовых рынков, от падения курса национальной валюты больше, чем какие-то плюсы, которые действительно можно найти по тому же бюджету. Самое главное, что когда такое происходит, для всех это сигнал. Для потребителей, для инвесторов. Что, оказывается, кризис не закончился. Что все продолжается. Инвесторы сразу замораживают свою деятельность, потребители лишний раз задумываются: или они сейчас снимут, отоварят вот это все. Все замораживается. Экономика - стоп.

Уже сейчас, по словам экономистов, последствия санкций - ударили или ещё могут ударить - по десяткам регионов страны. Прежде всего, это города, где находятся алюминиевые, машиностроительные и оборонные предприятия. Вот они, на карте. Но если оборонка и чёрная металлургия у нас уже давно под санкциями, то алюминиевые заводы "РусАла" под удар попали всего две недели назад. И их владельцы сразу же заговорили о техническом дефолте компаний - это когда деньги есть, но счета заморожены.

Вместе с "РусАлом" просчитывают риски 13 предприятий "Группы ГАЗ". Они тоже разбросаны по стране. Помимо прочего, под ударом оказался и юг России: сначала Крым - он весь и так в санкциях, а теперь - Краснодарский край с его агрохолдингом "Кубань".

Оборонное производство

Санкт-Петербург (АО "Адмиралтейские верфи")

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" - 60 предприятий и НИИ в 17 регионах страны: Хабаровский край, Брянская область, Новосибирск, Киров, Удмуртия, Тульская область.

НПО "Базальт": Москва, Костромская, Московская, Тульская области.

Концерна "Созвездие": Воронежская, Новгородская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская, Тверская области, Краснодарский край, Северная Осетия, Москва.

ВПК "НПО машиностроения": Московская, Оренбургская, Смоленская, Челябинская области, Пермский край.

"Уралвагонзавод": Челябинская Свердловская, Тверская, Томская области.

Чёрная металлургия:

Челябинская область, Вологодская область, Липецкая область.

Цветная металлургия ("Русал"):

Красноярский край, Хакасия, Иркутская, Брянская области.

Машиностроение:

"Группа ГАЗ": Нижегородская, Ярославская, Ульяновская, Курганская области, Чувашия, Мордовия.

Сельское хозяйство:

Краснодарский край - агрохолдинг "Кубань".

Что касается "РусАла" и "ГАЗа" - официальной информации о сокращении их сотрудников пока нет. Но мы решили поговорить с жителями городов, где находятся эти предприятия. Может, им что-то известно. И вот что нам рассказали.

Шелехов, Иркутская область:

- Закрывают некоторые секции, сокращение рабочих мест на ИРКАЗе, будут увольнять. Среди друзей, коллег, с кем тренируюсь в зале разговоры идут и видно, что люди напряжены.

- Основная-то масса работает там, и иркутяне в том числе.

- Ходят слухи, что сокращение будет или что-то еще. Но, опять же, телевизор смотрю, там высшие люди говорят, что мы найдем сбыт этого алюминия. И ФРГ вроде хочет у нас купить что-то.

Ярославль:

- Я тоже 12,5 лет отработала по горячей сетке. Шинный цех сейчас хорошо работает, задержек вроде нет. А в моторном что-то есть, я слышала от приятельницы.

- Я работал раньше сам на Моторном. Нам тогда тоже заработную плату уменьшили. Люди, наверное, будут иметь неприятности. И по заработной плате, и по всему. К хорошему не приведет.

На этой неделе мы встретились с профессором МГУ Натальей Зубаревич. Она говорит, что последние санкции бьют сразу по всем - и по Москве, и по остальным регионам.

- Регионы нельзя отделить от страны. И если у страны такие проблемы, то они и воспроизводятся в регионах. Когда страна проводит более разумную политику во всех смысла, вдруг выстреливает Калужская область, в которой нет нефтегаза, вдруг неплохо начинает расти Калининградская. То есть делать стране нужно очень простую вещь - снижать уровень глобальной жесткости, движения в сторону изоляционизма, попытаться изобрести свой доморощенный продукт – дороже, дольше и нет гарантии, что купят.

Сейчас, в первую очередь, риски концентрируются даже не в регионах, а в городах размещения алюминиевых заводов. Тула, Удмуртия, немалое число регионов, которые делают разного вида вооружения, у них проблемы со сбытом будут нарастать.

Пока мы не видим риски для территорий, добывающих нефть и газ. Но о больших проектах на шельфе давайте забудем.

Если вы посмотрите, куда пошли инвестиции, то главные их получатели - это ХМАО, Ямало-Ненецкий АО - наши нефть и газ, а также Москва. Согласитесь, это не совсем про новые производства.

Процентов 80 российского алюминия идет на внешний рынок. Вообще с такой сырьевой экспортной структурой экономики нам бы лучше не ссориться с глобальным миром - себе будет дороже. Не думайте, что добыча нефти так обогащает регион. Весь налог на добычу полезных ископаемых идет в федеральный бюджет.

В условиях, когда у вас инвестклимат "аховый", политика властей мало предсказуема, то класть денежку как инвестицию можно туда, где с высочайшей вероятностью получите отдачу в виде прибыли. Это либо крупнейшая агломерация страны, где огромная концентрация платежеспособного спроса, либо вечный "нефтегаз". Идти туда, где у страны нет явных конкурентных преимуществ, - а мы их утратили во многом, - в обрабатывающей промышленности, в части сервиса, - инвестировать туда, где риски выше, нормальный бизнес не делает.

В Самарской области и без "козней Запада" проблем достаточно... В регионе расположен тольяттинский "АвтоВАЗ" - крупнейший производитель легковых автомобилей в России. Под санкции он не попал. Но легче от этого не становится. Репортаж Любови Кореневой.

Безработица, низкие зарплаты и высокие тарифы на ЖКХ - это, по мнению жителей, основные проблемы Тольятти.

По официальным данным, безработица в городе составляет меньше двух процентов, - показатель в несколько раз ниже, чем в других регионах. Однако жители Тольятти считают, что цифры занижены. Ведь только за последний год предприятие-банкрот "АвтовазАгрегат", оставил без работы две тысячи человек, некоторым до сих пор не выплатили долги по зарплате.

Чиновники говорят - в городе средняя заработная плата 30 тысяч рублей. Но по факту, больше 20 тысяч мало кто зарабатывает.

- Все сейчас на двух работах работаем. Сутки, по двое не спим. Потому что семья, дети.

- В среднем у нас выходит на семью где-то 40-50, но не хватает, потому что за все надо платить: садик, школа, везде надо.

- С коммунальными услугами проблемы. Если я платила 1200 за месяц, а сейчас шесть тысяч я заплачу.

Ксения Хамдиева находится в декрете. Работает только муж - он слесарь, получает 20 тысяч рублей в месяц. Половину тут же отдает за ипотеку, остальное - за коммуналку. Даже на продукты у семьи денег не остаётся - если бы не помощь родителей, сидели бы голодными.

- Во-первых, экология, во-вторых, культурно-массовый досуг, я его не вижу. Муж работает, но сокращения на заводе у него, и постоянно боимся, что уволят.

Еще хуже живут пожилые люди. При пенсии в 12 тысяч рублей, их кварплата доходит до шести тысяч. А те, кто живет в частных домах, платят еще больше - до десяти тысяч.

Жители Тольятти уже несколько раз выходили на митинги с требованием остановить рост тарифов ЖКХ. А также вернуть пенсионерам компенсацию за коммуналку, которой они лишились год назад.