Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Подготовка к ЧМ-2018: репортаж с главных футбольных строек в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Петербурге

19:10, 7 июня 2015

Игры чемпионата мира 2018 года пройдут на 12 стадионах в 11 городах России. Пока полностью готовы только три арены. Остальные - еще в процессе подготовки. Наши корреспонденты сегодня побывали на футбольных стройках - в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Петербурге.

В Екатеринбурге матчи чемпионата мира по футболу примет Центральный стадион, а под тренировочную базу для спортсменов переоборудовали стадион "Уралмаш". Он станет первым готовым объектом ЧМ-2018. Арена будет сдана уже через месяц.

Стадион рассчитан на 10 тысяч зрителей. Общая стоимость проекта - 578 миллионов рублей. На объекте работают больше 300 человек. Они занимаются отделкой помещений, настройкой светового оборудования. Со дня на день начнут выкладывать газон. Сейчас идет монтаж кресел для болельщиков.

"Работают рабочие в две смены, примерно до 2-3 часов ночи, из-за шума стараются внутренние работы выполнять в темное время суток", - говорит Евгений Нохрин, директор Уральской футбольной академии.

Для спортсменов здесь оборудовали просторные раздевалки, с душевыми и массажными столами. А на этом поле с натуральным покрытием и системой подогрева через три года будут разминаться команды-участницы.

На 10 гектарах заменили все, кроме земляного вала, на котором находится западная трибуна. Экономили на всем - например, пропускную систему доступа зрителей и информационное табло перенесли с Центрального стадиона.

Именно там будут проходить официальные игры чемпионата мира. К реконструкции арены приступят осенью, сейчас рабочие освобождают место под стройку. Известно, что сохранят лишь фасады и входные группы.  Над трибунами появится легкий металлический навес, который поднимется на 45 метров от уровня земли. За работами уже активно следят многие жители города.

После чемпионата мира стадион будет принимать футбольные матчи международного уровня и чемпионат России. Облагородят территорию и перед спортобъектом - здесь будет зона отдыха и парк.

В Ростове-на-Дону стадион "Ростов-Арена" возводят с нуля в районе с колоритным названием ЛевБерДон, - так ростовчане окрестили левый берег Дона. Работы идут практически круглосуточно, и сейчас только-только начинается монтаж основания трибун - даже трудно угадать очертания будущих сооружений.

На днях завершился большой этап строительства - "создание свайного поля". Теперь на месте стройки виден частокол из почти 30 тысяч железобетонных столбов, которые станут основной фундамента новой спортплощадки. Место для строительства выбрано в низине, где не очень прочные почвы поймы Дона, поэтому технология возведения достаточно трудная.

Год понадобился для того, чтобы намыть песчаное основание высотой шесть метров, в результате получился такой насыпной остров. И только тогда на стройплощадку подтянули тяжелую технику, завезли стройматериалы. Заняты на возведении Ростов-Арены две тысячи рабочих, смонтировано 4 башенных крана, а позже появится еще восемь.

"Проектирование и строительство стадионов, дизайн, - этим уже никого не удивишь. Все умеют это делать красиво, задействуют лучшие кадры. А вот построить - это совсем другое дело. И вовремя, самое главное", - говорит Дмитрий Цуканов, житель Ростова-на-Дону. 

"Любому городу нужен стадион. Люди будут ходить, заниматься, будут смотреть футбол", - считает Игорь Есартия, житель Ростова-на-Дону .

Будущая "Ростов-Арена" будет вмещать почти 44 тысячи зрителей, здесь обустроят 754 VIP-места, более 2 тысяч рабочих мест для прессы. Сметная стоимость составляет чуть более 20 миллиардов рублей. В основном, это средства из федерального бюджета. Подрядчики постарались сэкономить почти 3 миллиарда рублей - в частности, отказались от авангардной кровли, это разработка английских дизайнеров, которые, кстати, остались этим недовольны. И кресла для зрителей установят не на металлическом основании, а на бетонном - опять-таки из экономии.

Строители обещают сдать стадион раньше запланированного. Вообще "Ростов-Арена" должна стать основой спортивного кластера - в нем будет гребной канал, ипподром и еще 15 спортивных сооружений.

В Санкт-Петербурге самый знаменитый долгострой - это будущий стадион "Зенит-Арена" на Крестовском острове. Его заложили почти 10 лет назад, после того, как здесь снесли старый стадион имени Кирова. Тогда планировали сдать арену уже в 2009 году. Однако сроки постоянно менялись, а с ними и генеральный подрядчик. Стоимость строительства росла с каждым годом.

По последним данным, новый современный стадион на 60 с лишним тысяч человек должны сдать к маю следующего года. Он станет домашней ареной для питерского "Зенита", и именно здесь пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Но ждать новый стадион многие петербуржцы уже, кажется, устали.

Сейчас на "Зенит-Арене" смонтирована большая часть инженерных сетей и витражей. В апреле строители начали монтаж эскалаторов и лифтов. К осени будет полностью готова раздвижная кровля - по своим размерам, она более чем в два раза превышает размеры Красной площади, а возводили ее в течение полугода почти 600 человек, работавших круглосуточно. Стоимость строительства арены, по разным данным, сейчас составляет от 35 до 44 миллиардов рублей.

Вместе с новым стадионом, в Петербурге собираются построить и новую станцию метро "Новокрестовская" - рядом с "Зенит Ареной". Ее должны открыть накануне Чемпионата мира 2018, а итоговая стоимость станции может быть оказаться не меньше самого стадиона.  

 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
11 минут назад

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    33 минуты назад
    час назад

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    2 часа назад
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • 3 часа назад
    4 часа назад
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    5 часов назад
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    6 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments