Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Страсти по ОСАГО. Как Россия готовилась к подорожанию страховых полисов

19:20, 12 апреля 2015

С сегодняшнего дня стоимость полисов ОСАГО выросла на 40% — это без учета региональных коэффициентов и права страховых компаний увеличить тариф еще на 20%. Итоговая сумма может превосходить старые цены более чем в два раза. При этом в движении "Синие ведерки" уже отметили, что теперь у страховых агентов в дефиците оказались "левые", недействительные бланки ОСАГО, то есть в преддверии роста цен все больше автовладельцев стали уходить в тень.

К этому дню российские автовладельцы начали готовиться заранее. В преддверии подорожания липецкие водители оккупировали офисы страховых компаний. Каждое утро они приходили занимать очередь, каждый вечер отмечались в списках. И все ради того, чтобы заплатить за полис четыре тысячи рублей — по старому тарифу. "Пришел, записался, каждый день приходил. Отмечался просто, что я в очереди стою, они страхуют по 10 человек в день. Нормально", — считает житель Липецка Михаил Гнездилов.

В других компаниях очередей не было. Но дополнительно к ОСАГО требовали в обязательном порядке застраховать собственную жизнь. Подобные условия навязывали страховщики по всей стране.

Цена полиса с дополнительными услугами вырастает на 2,5 тысячи. И лишь в редких случаях клиентам удается отказаться от лишних пунктов договора. "Когда мне предоставили стандартный договор, то оказалось, что туда включены много дополнительных лишних услуг и функций: страхование жизни, потеря трудоспособности и т.д. У меня есть ипотечный кредит и есть все эти страховки, поэтому я посчитала их лишними. Мне пришлось искать старшего менеджера, чтобы объяснить ситуацию и что мне эти услуги не нужны. Потребовался еще час, чтобы переписать стандартный договор и вычеркнуть все эти ненужные услуги, а это около 30% к стоимости", — рассказала автолюбитель Ольга Кузнецова.

В Ростове-на-Дону филиал Росгосстраха вообще оштрафовали на 12 миллионов рублей: его сотрудники предлагали автовладельцам пройти техосмотр в частной компании, но после оплаты условия не выполнялись. По всей России клиенты страховых компаний жаловались, что страховщики намеренно тормозили выдачу полисов по старым ценам.

Одни объявляли дополнительные выходные дни, другие уверяли посетителей, что кончились бланки. "Это уже не первый офис, в котором я пытаюсь оформить страховку. Этот работает с 11 — еще рано. Но мне уже сказали, что бланков нет для страхования, поэтому маловероятно, что мне удастся это сделать и здесь", — делится жительница Воронежа Ирина.

В Амурской области страховые компании отказываются страховать мотоциклы. От официальных комментариев страховщики отказываются, но в личных беседах признают: из-за частых аварий с мототранспортом бизнес несет убытки. Сейчас в Благовещенске железных коней страхует только одна компания. Байкеры вынуждены покупать полисы с многочисленными обременениями, страховать мотоциклы в других регионах или вовсе отказываться от езды до лучших времен. "У нас в Амурской области застраховать мотоцикл за адекватные финансовые средства невозможно, то есть сумма иногда превышает стоимость страховки для автомобиля, а то и больше. Мы ездим полгода, отдавать четыре тысячи с обременениями всякими, мы считаем, что это нереально", — считает житель Благовещенска Олег Шульга.

Это уже второе подорожание полисов ОСАГО за последние полгода. В октябре базовый тариф увеличился до 30% . Теперь — еще на 40%, и это не считая наценки за мощность машины, стаж водителя, безаварийную езду и региональный коэффициент.

В Российском союзе автостраховщиков повышение цен называют вынужденной мерой. По их данным, в 40 регионах страховые компании сейчас терпят убытки. В Федерации автовладельцев России уверены, что это не так. "Даже после вычета налога на прибыль у нас остается 20 миллиардов чистыми. 20 миллиардов! О какой убыточности может идти речь? Если даже поделить на 100 страховых компаний, это по 200 миллионов — нормально у них фонд складывается!" — говорит руководитель федерации Сергей Канаев.

Федерация автовладельцев России уже начала сбор подписей под петицией к правительству. В письме сообщество просит заморозить цены до следующей финансовой отчетности, которая реально продемонстрирует убытки страховщиков. Пока же убытки грозят автолюбителям: теперь страхование подержанной иномарки будет стоить около 8 тысяч рублей. Это чуть меньше средней ежемесячной зарплаты в некоторых регионах.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
2 минуты назад
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments