Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Суммарный долг российских регионов составил один триллион рублей

19:06, 5 ноября 2017

Триллион рублей. Давайте посмотрим на эту цифру с 12 нулями. Таков суммарный долг российских регионов. Причем только рыночный долг. Треть субъектов страны сегодня — фактически банкроты. Им нечем выплачивать кредиты банкам. Нечем обслуживать государственные ценные бумаги.

Об этом во вторник говорили в Кремле. Регионы просят помощи от федерального центра. Кредит Москва даст. Но президент заявил: в ближайшие три года поблажек регионам больше не будет. Дадут взаймы только тем, чей рыночный долг превысил половину от собственных доходов. То есть помогут самым слабым.

Но невыплаты коммерческим банкам — это только часть нагрузки. Общий же государственный долг регионов, по данным Минфина, уже превысил два триллиона рублей. Посмотрим на карту. Красно-оранжевая зона — там госдолг составляет больше половины собственных доходов. В этой зоне 47 регионов. Причём, в 8 субъектах долг больше ста процентов. То есть превышает доходы! Это Мордовия, Смоленская область, Хакасия, Еврейская автономная область, Карелия. У них дела идут хуже всего. И только в 36 регионах страны госдолг меньше половины доходов. Нет долгов лишь в Сахалинской области и Севастополе. Двух из 85 регионов нашей страны.

Большинство субъектов России — дотационные. Возьмем федеральный бюджет. Это большой котел, в который каждый кладет, что может. Больше половины вносят всего три региона. Доноры. Сырьевые Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и Москва. Децентрализация, в том числе и ресурсов, в таких условиях невозможна.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что центр регионам поможет. Даст на выплату кредитов примерно 60 миллиардов рублей. Помощь должна прийти до конца года. Не нужно быть математиком, чтобы посчитать — это капля в море.

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы: Мы понимаем, что это конец года. Вот эти 60 млрд — это, видимо, бюджет 2017 года. Что будет дальше — не ясно. Скорее всего, объем не будет слишком большим. И те регионы, которые испытывают проблемы и наибольшие затруднения, они будут теми регионами, которые будут испытывать давление со стороны федерального бюджета и Минфина на то, чтобы они всё-таки долги отдавали. С точки зрения возможностей, которые у регионов есть, они, скорее, сократились за это время и продолжат некоторое время сокращаться. Там две основные причины. Это "майские указы" 2012 года, которые возложили на регионы существенные обязательства. И с другой стороны — это перераспределение налоговых платежей, которые большей частью теперь уходят в федеральный бюджет, чем раньше.

Объемы помощи регионам из федерального бюджета сокращаются не первый год. В предыдущий кризис в 2009 году доля трансфертов в доходах региональных бюджетов превышала 25 процентов. В 2014 помощь составляла уже 19 процентов, а в прошлом году она и вовсе снизилась до 16.

Олег Сухарев, доктор экономических наук, заведующий лабораторией Института проблем рынка РАН: Карать регионы за то, что они просят помощи, — мне кажется, это неразумно, потому что их ситуация зависит от политики общефедерального центра. И, конечно, они набирали этих кредитов — им ничего не оставалось, они шли по пути наименьшего сопротивления, раз это было позволено. Но сейчас Силуанов это обрезает, а взамен-то по существу значимых инструментов нет. Вот же в чём дело. Нет бюджетной стратегии, связанной со стратегией регионального развития страны, и вот это первооснова всех бед. Отсюда нужно начинать.

И регионы начали. Не разрабатывать новую стратегию. А использовать привычную — просить помощи у центра.

Уже две недели Хакасия живет в режиме официально объявленной катастрофы. Верховный совет республики рассказал: регион живет в кредит и более того — уже его не тянет: должен больше, чем зарабатывает за год. Объясняют: тратить стали больше — плюс миллиард каждый год на одни майские указы, а вот получать — меньше.

Владимир Штыгашев, председатель Верховного Совета Хакасии: Налог на прибыль не получаем. 5 млрд налогов мы примерно не получаем ежегодно от крупных наших промышленных предприятий. Обнулили ставку налога на все добывающие предприятия. Ставка налога ноль. Мы ничего не получим. Так называемый водный налог. Мы ни много ни мало около 400 млн ежегодно получали этого налога. Это можно было содержать Орджоникидзевской район в течение года.

Правительство страны обещает регионам заменить часть их коммерческих кредитов на государственные. Но и те придется отдавать. Как это будет, прикидывают те, чья личная экономика сильно зависит от региональной. Живут за счет бюджета.

Ирина Чепурная, помощник воспитателя в детском доме: Получается, из долгов в долги. Вроде получил зп — долги отдал. Все. Опять ждешь. А с последними событиями, что задерживали зп очень долго, было очень тяжело. Если в октябре дали зп только за август.

- Чем это объясняют?

- Нету денег в республике.

Бесполезное объяснение для семьи Ирины: она одна воспитывает двоих детей. Ее выпадающие доходы, в отличие от бюджетных, никто не компенсирует. Нет зарплаты, значит, в семейном меню нет ни мяса, ни молока

Ирина Чепурная, помощник воспитателя в детском доме: То есть, уже от картошки плохо было. дети отказывались кушать. Много людей уходили на больничный, потому что не было денег на проезд, то есть 32 рубля приехать на работу и уехать с нее.

По темпам падения продаж непродовольственных товаров Хакасия на первом месте в стране. Покупатели с дырой в кармане экономят. Производители и продавцы теряют доходы и меньше отчисляют в бюджет. Круг замыкается. Вместо того чтобы помочь малому и среднему бизнесу регион, по настоянию Министерства финансов России, отменяет льготы. Повышает тарифы на электричество и увеличивает налог на имущество для юридических лиц.

Евгений Мамаев, экономист: Среднее помещение 200 квадратов+, если налоговая нагрузка раньше была при работе на упрощенной системе налогообложения порядка 360 рублей с квадратного метра, то по этой системе после введения этого налога может добавиться еще около 650 рублей, и нагрузка станет уже 1000 рублей с квадратного метра, то есть в 2,5 раза нагрузка налоговая на бизнес увеличивается.

Карелия увязла в кредитах немногим меньше, чем Хакасия. Госдолг — 22,7 милиарда рублей. Как накопился, рассказывают эксперты.

Глеб Яровой, политолог: Несколько лет назад изменилось законодательство федеральное налоговое, и было принято решение о так называемой укрупненной группе налогоплательщиков, когда самые крупные предприятия могли решить, где им платить налоги: где у них производство, или там, где у них штаб-квартира. То, что, скажем, произошло с некоторыми предприятиями, которые раньше платили в бюджет Карелии деньги, сейчас они их платят в бюджеты других регионов.

Власти региона заверяют, что выполнят майские указы за счет внутренних резервов: сократят часть сотрудников в правительстве и привлекут новых инвесторов. Пока, по подсчетам карельского Минфина, на повышение зарплат педагогам не хватает 379 миллионов рублей. На индексацию врачам — почти 100 миллионов. Им в последний раз ощутимо повышали зарплату 9 лет назад, вспоминает Максим.

Максим Чеботарев, врач анестезиолог-реаниматолог: Я не знаю ни одного врача в Петрозаводске, вот по крайне мере в моем окружении, кто бы работал на ставку. То есть, минимум, полторы ставки. Больше чем у половины коллег это две ставки и даже больше.

Его коллеги и специалисты из других бюджетных сфер рассказывают, перерабатывают ради зарплаты, которую их столичные коллеги у себя считают "минималкой".

Любовь Коновалова, педагог: Разница очень большая между Москвой и всей остальной страной. Несмотря на то, что есть северные выплаты, даже они не покрывают тех расходов, которые от нас требует жизнь.

Самостоятельно сократить разрыв без помощи Москвы может не вся страна, один за другим признаются регионы

Владимир Чернов, первый заместитель губернатора Кемеровской области: В части указов президента по увеличению зп бюджетным сотрудникам, работникам. Действительно, это очень серьезная нагрузка и хотелось бы, чтобы уровень дотаций регионам, он напрямую от этого зависел. То есть, если мы начинаем повышение зп бюджетникам, то и предусматривать рост уровня дотаций.

Замгубернатора рассказывает, в этом году сработали хорошо — сократили госдолг на 7 миллиардов рублей. Но местные успехи сильно зависят от мировых цен на уголь. Налог на прибыль добывающих предприятий формирует треть казны. Если завтра цены на сырье рухнут, долги региона снова вырастут

Благосостояние региона напрямую влияет на уровень доходов его жителей. Сегодня каждый шестой сотрудник в стране имеет доходы ниже прожиточного минимума. То есть живет за чертой бедности. Такие данные на неделе сообщил аналитический центр при правительстве.

Напомним, прожиточный минимум — это линия, за которой нищета. Линия разная для всех регионов. В Москве самая высокая — 18 000 на человека. Ниже всех в Воронежской области — 7500.

Сегодня не могут обеспечить себя и свои семьи 12 миллионов работающих россиян. И это число последние пять лет растёт. Причём, доля бедных работников в госсекторе в четыре раза выше, чем в частном. И разрыв увеличился: в 2011 он был двукратным. Эксперты прогнозируют: скоро Россия может столкнуться с серьезным дефицитом кадров и падением производительности труда. Это произойдет если государство продолжит экономить на зарплатах.

Марк Урнов, политолог, профессор НИУ ВШЭ: На первое место как фактор, сдерживающий рост, выходит отсутствие качественных работающих людей. Причем от самого низа до самого верха. Это к коррупции можно приспособиться, а вот рабочей силы качественной, инженеров качественных, управленцев, аналитиков нет. Вот в этом дефицит бешеный. Сегодняшний рынок требует очень высококачественного человека, который умеет и хочет делать свое дело. Нужно быть лучше рынка. За счёт чего? Ум. Ну, у кого есть — у того есть. Широта образования? Безусловно! Умение адаптироваться и трудовая этика — ничего больше.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Трехлетняя девочка чудом выжила в авиакатастрофе в Хабаровском крае Она оказалась единственной из находившихся на борту людей, кому удалось спастись
вчера
Автор памятника Александру III в Крыму не увидел ошибок в монументе Интернет-пользователи заметили исторические неточности
вчера
вчера
вчера
В Госдуме предложили изменить Конституцию России Депутат Владимир Бортко считает, что нынешняя версия не подходит российскому государству
вчера
Саратовские казаки соревновались в рубке шашкой Соревнования состоялись в Саратове впервые
вчера
вчера
вчера
В Сочи собирают хурму Сезон в самом разгаре
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank