Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

По России прокатилась волна телефонного терроризма

19:43, 17 сентября 2017

От Владивостока до Калининграда сотни якобы заминированных зданий: торговых центров, школ, кинотеатров и вокзалов. И сотни тысяч эвакуированных россиян. Все это произошло за четыре дня. Первый звонок раздался в полиции Омска в ночь на 11 сентября, и только 14-го телефонные атаки прекратились. Но перед этим, в среду, силовикам пришлось искать бомбу на Красной площади в Москве.

В столице сообщения с угрозами поступали два дня. В общей сложности, они коснулись порядка 50 объектов, а эвакуировать из них понадобилось, по разным данным, от 40 до ста тысяч человек. Во второй день телефонные террористы сосредоточились на московских школах. Занятия были сорваны в 20 учебных заведениях. Это примерно 15 тысяч школьников, которые несколько часов провели на улице в ожидании результата поисков взрывчатки. Ни в одном из случаев угроза не подтвердилась.

Как, впрочем, и по всей стране - в регионах все сообщения о бомбах также оказались ложными. Но меры экстренного реагирования предпринимались по каждому звонку. О том, как работала полиция и что чувствовали горожане, расскажут наши региональные корреспонденты.

В Перми массовые эвакуации прошли 12 сентября. Первый звонок на горячую линию 112 поступил в 11 часов утра. Звонивший сообщил о заложенной бомбе в администрации города.

Пока эвакуировали сотрудников мэрии, начали поступать сигналы о взрывчатке в школах. Экстренно были прерваны занятия в десяти учебных заведениях. Школьникам давали всего несколько минут, чтобы покинуть здания. Дети не успевали даже одеться. Так же оперативно эвакуировали шесть тысяч студентов Пермского госуниверситета.

Мария Савельева, студентка ПГНИУ: "Все вещи свои оставили, забыли, нас долго не пускали в корпуса".

Взрывчатку искали и на железнодорожном вокзале "Пермь Вторая". Из-за этого на два часа задержалось отправление поездов и электричек. Всего за этот день полиция проверила 78 зданий: школы, больницы, торговые центры. На улицы вывели около 10 тысяч человек.

Вечером власти официально сообщили, что все звонки оказались ложными и угрозы нет.

На следующий день полиция вновь проверила все городские школы. В правоохранительных органах объяснили, что это были плановые мероприятия.

Волна ложных звонков о минировании докатилась до Иркутска 13 сентября. Неизвестные звонили утром, примерно в 11 часов по местному времени.

Полиция была вынуждена прервать занятия в нескольких школах, детских садах и техникумах города. Всего эвакуировали около двух тысяч человек. Как только специалисты подтвердили, что в классах безопасно, уроки продолжились.

Обследовать пришлось здание городского суда, аэропорт, несколько торговых и офисных центров. Звонок поступил и в здание Управления пенсионного фонда по Октябрьскому округу.

В нем на тот момент находились несколько десятков человек. Их эвакуировали за три минуты. Паники среди людей не было, экстренные службы работали четко и слаженно.

Сергей, житель Иркутска: "Больше похоже, что это учебные тревоги, нежели проявление какого-то терроризма. Пугает, потому что никакой информации об этом нет. То есть, именно подробная информация".

Ни в одном из зданий взрывные устройства не обнаружили.

Таких масштабных телефонных атак в Иркутске еще не было. Обычно, говорят сотрудники правоохранительных органов, ложные звонки о минированиях поступают значительно реже - раз в два-три месяца.

Петербург подвергся атакам телефонных террористов 14 сентября. Неизвестные сообщили почти о трех десятках бомб. Тысячи людей по всему городу были эвакуированы из ресторанов, отелей и административных зданий.

Пришлось прервать работу 12-ти торгово-развлекательных комплексов. Не только в центре, но и в спальных районах города. Чтобы одновременно проверить все адреса, не хватало бригад разминирования и кинологов

Арина Ветрова, работник торгового центра: "Думали, что это просто прогон, поэтому вышли покурить без всего. Закончили перекур и, к сожалению, обратно уже не пускали. Стояли, ждали около 6 часов, пока не приедут саперы".

Массовой паники среди петербуржцев не было. Работники торговых центров и посетители спокойно дожидались конца проверок. Многие приняли эвакуацию за учебную тревогу - в Петербурге они проводятся регулярно.

Даниил Кустов, житель Санкт-Петербурга: "Прямо здесь толпились, хотя говорят – заминирование. Конечно, может быть такое, но люди почему-то не захотели подальше уйти".

Как и в других городах, никаких взрывных устройств полиция не обнаружила.

Несмотря на массовую эвакуацию, уже на следующий день все торгово-развлекательные центры Петербурга были заполнены посетителями.

В первые сутки масштабной атаке подверглись семь городов. Уже на следующие - почти вдвое больше. Примерно такую же активность звонившие проявили и на третий день. К пострадавшим городам прибавилась Москва. Причем, никакой системы в выборе регионов нет. Дальневосточные города принимали удар параллельно с центральной частью страны. Только в четверг, в последний день волны, список пополнил всего один город. Санкт-Петербург.

Кто за этим стоит? Это террор, или, может, нас кто-то проверяет - как реагируем на экстренные ситуации? Пока есть только домыслы, потому что никаких конкретных комментариев по этой ситуации силовые ведомства России до сих пор не дали.

Некоторые информагентства сообщали, что террористы, вероятнее всего, находятся за границей. Интерфаксу его собственный источник рассказал, что неизвестные звонили с помощью интернет-телефонии и преимущественно из Украины.

Но официального подтверждения этих данных нет. При этом многие россияне выдвигают версию о том, что так в стране провели особые учения для силовиков. Эксперты с этим не согласны.

Алексей Филатов, вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа": "Я думаю, что, конечно, говорить там о 400 эвакуациях по всей стране и относить это к каким-то учениям - это, по меньшей мере, глупо.  Зачем этим заниматься несколько десятков раз на дню в целом городе на различных объектах, чем вносить коллапс и в транспортную систему, и в головы людей, сеять страх, панику, неуверенность в завтрашнем дне, то есть то, над чем работают террористы. Такие спецакции, которые, я думаю, планировались загодя и неспроста были приурочены к окончанию единого дня голосования, я думаю, что они очень серьезно замаскированы. На данный момент технические средства злодеям позволяют остаться анонимными. Только или прокол какой-то технический людей, которые занимаются данным оповещением в кавычках, или сработавшая нормально агентурная сеть позволят силовикам только раскрыть, во-первых, источник, а, самое главное, заказчика данного террористического акта".

Пока спецслужбы проводят расследование, в стране подсчитывают ущерб от телефонной атаки. В Госдуме заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин в пятницу заявил, что, предварительно, экономика России потеряла миллиард рублей. Мы спросили у экспертов, из чего складывается такая сумма.

Андрей Колядин, политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов: "Приезд групп высококвалифицированных антитеррористических, которые проверяют данные центры, выводят оттуда людей - это десятки, а иногда сотни тысяч рублей за один выезд. Когда это превращается в постоянный процесс по всей России. Конечно же, кратно эти суммы возрастают. Есть еще вторая вещь, есть так называемая упущенная выгода. Потому что те же самые торговые центры, те же самые предприятия, которые выводят людей, они закрываются на этот промежуток времени, а стоимость, скажем так, эффективной деятельности одного торгового центра от 1 до 5 миллионов рублей в день. Поэтому закрыли 20 центров в день, вот уже 100 миллионов убытка. А ведь это происходило в десятках городов Российской федерации, так что я думаю, что суммы очень велики.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments