Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Теракты в Брюсселе - вызов всей Европе

20:49, 27 марта 2016

Во вторник утром с разницей в 11 минут в Брюсселе прогремело несколько взрывов. Сначала в аэропорту, у стойки American Airlines, потом в мет 31 человек погиб, более трехсот ранены. Ответственность за это взяла на себя террористическая группировка "Исламское говсударство" (в России она запрещена). Еще на прошлой неделе бельгийская полиция отчиталась о задержании подозреваемого в организации парижских терактов Салаха Абдеслама, как вдруг, беда пришла и в Брюссель.

Зал регистрации аэропорта Брюсселя. 8:13 по местному времени. Бомбу в зале прилета привел в действие смертник. Перед взрывами, по словам очевидцев, была слышна стрельба и крики на арабском языке.

Вот как описывают произошедшее очевидцы:

"Да, взрывная волна была. У меня даже выпал чемодан, а рядом разбилось окно".

"Мы только видели разбитые окна. Никто не знал, что делать. Не было информации".

"Все были в панике, все бежали. Я не знал, где точно были взрывы, но я знал, что их было два. А когда я вышел на улицу, то увидел двух человек и они были в крови".

8:24 - очередной взрыв, уже в метро Брюсселя, в вагоне поезда, который проезжал между станциями Маальбек и Шуман.

"Это война. Я уже 40 лет пожарный, и мне многое пришлось повидать на этой работе. Но сегодня самый ужасный день в моей жизни", - говорит Пьер Мейс, пожарный.

Власти Бельгии сразу же объявили четвертый - наивысший, - уровень террористической угрозы. Границы страны перекрыли, армия взяла под охрану все важные объекты, полиция начала обыски, а саперы приступили к разминированию всех подозрительных предметов методом принудительного подрыва. Из дворца эвакуировали королевскую семью. Остановился и транспорт бельгийской столицы. В первый же день полиция во время обысков в Брюсселе нашла взрывчатку, автоматы Калашникова и флаг ИГИЛ, также задержала первых подозреваемых. На следующий день следователи установили имена всех трех смертников - они были сняты камерами наблюдения. В четверг спецслужбы заявили, что к преступлению причастны еще два человека - они объявлены в розыск. В пятницу глава МВД Бельгии представил в парламенте новый законопроект о базе данных на лиц, въезжающих в королевство.

"Этот проект позволит нам проследить маршруты подозреваемых как внутри, так и за пределами Европейского Союза. Правда, мы должны еще подождать, когда этот закон ратифицирует Европейский парламент. Я уже обратился к коллегам в Европе с просьбой срочно решать этот вопрос", - заявил Жан Жамбон, министр внутренних дел Бельгии.

Эксперты в сфере безопасности говорят: полиция Бельгии знала о подготовке терактов в Брюсселе, но должным образом не смогла отреагировать. После прошлогодних терактов в Париже спецслужбы не сделали соответствующих выводов.

"Очевидно, что в деятельности всех европейских спецслужб - не только бельгийской полиции - существует проблема того, что они совершенно не занимались оперативным внедрением в террористические ячейки, в среду террористов, которые долгое время прибывали в Европу, оседали там,  и, в общем, выстраивали некую конспиративную сеть для будущих терактов", - говорит Андрей Манойло, член научного совета при Совете безопасности РФ.

Полиция и спецслужбы продолжают поиски причастных к преступлению не только в Бельгии, но и по всей Европе.

Сегодня в Италии задержали выходца из Алжира, который изготовил документы для некоторых организаторов взрывов в Бельгии и Париже.
Никто не знает, где произойдет следующий теракт… Но все должны быть начеку, в том числе и мы.

Во-первых, потому что бомбой ИГИЛ в октябре прошлого года был взорван самолёт "Колагымавиа" над Синаем  и 224 человека погибли. Во-вторых, Брюссель - это близко. От Москвы всего три часа лету. 2 тысячи 200 километров - недалеко. Из того самого аэропорта лайнеры летают и в нашу страну.

В-третьих, все понимают, что атака на Брюссель была скорее имиджевой. Просто это столица Евросоюза, там штаб-квартира НАТО.
Сам этот город, без его статуса и регалий, вряд ли можно назвать главной мишенью ИГИЛ.

Брюссель - маленький. По площади и количеству жителей он сопоставим, например, с подмосковными Мытищами. И то в наших Мытищах населения больше.

Так получается, что каждый теракт - это повод для властей, для силовых структур сделать выводы. Глядя на последнюю атаку, мы понимаем, что руководство Евросоюза этих выводов в свое время не сделало.

Аэропорт Брюсселя еще несколько дней назад напоминал проходной двор. Представители полицейских профсоюзов Бельгии недавно заявили, что в течение многих лет доступ к целому ряду закрытых зон получали люди, которых даже не  проверяли по базам данных.

Они спокойно проходили по временным бейджам. Кстати, металлоискатели и сканирование багажа- на входе в этот аэропорт не предусмотрены.
К счастью, у нас в России всё иначе - в аэропортах. Но еще есть метрополитены.

В московском метро металлоискатели стоят, но при желании можно пройти мимо них. Хочется надеяться, что эти "рамки" хотя бы включены и за ними кто-то следит.

В эту среду в связи с бельгийскими событиями министр транспорта России Максим Соколов дал поручение усилить меры безопасности. Аэропорты, вокзалы, метро заявляют, что предписание выполнено. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
час назад

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 6 часов назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    6 часов назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    6 часов назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    6 часов назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments