Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Цыгане из поселка Плеханово ведут с властями переговоры об официальной газификации

19:15, 20 марта 2016

Тульский поселок Плеханово "остывает" после цыганского бунта - так журналисты окрестили конфликт между местным табором и коммунальными службами, который в четверг перешел в настоящие уличные бои. Для подавления массовых беспорядков власти пошли на беспрецедентные меры.

Чтобы остановить толпу цыган, вооруженную камнями и палками, понадобилось около 500 полицейских спецназовцев. К приходу бойцов СОБРа и ОМОНА, взбунтовавшаяся община уже жгла покрышки у администрации Плеханово. По улицам поселка метались сотни разъяренных цыганок с детьми. Они встретили ОМОНовцев булыжниками, угрожающими криками и проклятиями.

"Холодно! Что на улице, что в доме! В доме плачем! Держим своих детей и плачем от голода!", - жалуются местные жители.

Бунт разгорелся днем раньше -после того, как коммунальщики перекрыли подачу газа в Плеханово. 400 домов, в основном, цыганских остались без отопления. Служба газа работала по аварийной инструкции. Вентиль перекрыли после того, как в трубы просочилась грязная вода - это значит, что нарушена герметичность газопровода, возможно утечка и даже возгорание. Как выяснилось, трубу повредили цыгане, врезая в нее очередной газоотвод. Газ из общей трубы община неофициально качает уже 1- лет.

"По сути дела, если говорить простым языком, они воруют газ", - заявил Павел Денисов, зам главного инженера АО "Газпром-Тула".

В Плеханово отправили аварийную бригаду газовщиков, чтобы заварить лопнувшую трубу и отрезать незаконные отводы. Но сделать это цыгане не дали. Газовщиков они отогнали палками, а их экскаватор - забросали камнями. Отстояв газопровод, цыганки не спешили возвращаться в свои дома. С каждым часом их становилось все больше.

"У меня трое детей. В доме холодно. Я не знаю, где спрятать своих детей. Они замерзают, они заболели. Вчера у ребенка была 38 температура! Я не знала что делать!", - рассказала цыганка Марина.

Образумить женщин не пытались ни их мужья, ни цыганские "бароны". Самые решительные из мужчин уже отправились к поселковой администрации - выбивать газ.

"Куда нам деваться, скажите, пожалуйста! Наши женщины и дети готовы на все. Будут резать газ - они под трактора будут ложиться! Честное слово", - рассказал местный житель Борис.

ОМОНу был дан приказ "действовать жестко". Самых активных бунтарей спецназовцы задержали. Трое из них позже были взяты под арест. Остальные цыгане спокойно разошлись по домам.

"Никаких исключений не будет. Будут приняты жесткие решительные меры ко всем правонарушителям", - заявил Сергей Галкин, начальник УМВД России по Тульской области.

К вечеру второго дня цыгане утихли. Под прикрытием ОМОНа, газовщики заварили лопнувшую трубу и ликвидировали самодельные отводы - всего около 20. Для этого пришлось заново переложить два километра газопровода.

"Разработали проект планировки для данной территории, потому что она абсолютно хаотична, несистемна. Выделили на них дороги, территории для последюущего размещения инженерных коммуникаций", - рассказал Максим Щербаков, начальник ГУ администрации Тулы по Зареченскому территориальному округу.

Цыганские бароны, в это время, извинялись за своих подопечных. Рассказывали, что не раз пытались договориться с чиновниками о газификации общины. Но, слышали только отказ, а разьяренных цыганок даже авторитет старейшин не смог удержать.

Переговоры о газификации цыган, займут не один месяц. Они не только самовольно качали газ, но и дома строили нелегально. Сносу подлежат 120 строений на территории их общины. В Плеханово живут около 10 тысяч человек, три тысячи из них - цыгане: табор обосновался под Тулой почти полвека назад. То есть, 50 лет они строились без каких-либо документов, и, как утверждают власти, никогда не платили ни за газ, ни за свет, ни за воду. Только вот цыгане говорят журналистам обратное: якобы, деньги они собирали исправно. Барон каждый месяц встречался с чиновниками и решал все проблемы неофициальным путем. Как именно, теперь, видимо, выяснит прокуратура.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 2 часа назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    2 часа назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    2 часа назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    2 часа назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    5 часов назад
    В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
    6 часов назад
    Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 6 часов назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    6 часов назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    7 часов назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments