Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

У акционеров "Бинбанка" спишут часть средств

21:59, 8 октября 2017

Одним из о главных событий этой недели стало известие о том, что у акционеров "Бинбанка", который сейчас проходит процедуру санации, спишут часть средств. То есть, спасать его будут за счет собственников и сотрудников. Об этом в среду объявил Центробанк.

Как это будет происходить, можно представить на примере корпорации "Открытие": недавно там сразу, в один день, 100 топ-менеджеров не смогли воспользоваться своими банковскими картами - на них уже не было средств.

По информации РБК, эта мера коснулась не только руководства организации, но и начальников филиалов, бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в банке. Что касается акционеров "Бинбанка", то миллиардерам Микаилу Шишханову и его дяде Михаилу Гуцериеву придется выложить 226 миллионов долларов. И все это для оздоровления компании. А вот, например, "ВИМ-Авиа" помочь уже вряд ли удастся. Да и спасать компанию некому - её собственники покинули Россию, а туроператоры в субботу разорвали сотрудничество с этим перевозчиком.

А еще собственники часто уводят деньги в офшор, как это произошло с угледобывающей компанией "Кингкоул". Она должна своим сотрудникам полмиллиарда рублей, и двухлетние митинги шахтёров процесс погашения задолженности не ускорили. Так в чем основная причина банкротства и кто за это должен отвечать?

Игорь Костиков, председатель "Финпотребсоюза": "Без общественного обсуждения этих проблем мы постоянно будем в эти ситуации попадать, что с "Трансаэро", что с "ВИМ-Авиа", что с "Бинбанком", что с "Открытием". Где сейчас совет директоров банка "Открытие", куда он делся? Там очень звонкие имена. Куда они все растворились? Мы назначили членов совета директоров. Кто это? Это друзья крупных чиновников, менеджмента. И главная задача, чтобы их там оставили, и чтобы они не вступили в противоречие с менеджментом. Пресса должна назвать всех членов совета директоров поименно - вот эти вот ребята не досмотрели за компанией. Чтобы все знали, кто эти герои".

"Бинбанк", финансовая корпорация "Открытие" и компания "ВИМ-Авиа" - это лишь некоторые из крупнейших российских предприятий, которые "вылетели трубу" за последнее время. И количество компаний, которые оказались несостоятельными растёт.

Первое место по числу разорившихся компаний сейчас занимает Татарстан - 134 предприятия по итогам второго квартала. 88 организаций приходится на Башкирию, 72 на Волгоградскую область. Всего же с начала года в стране потерпели крах почти 6,5 тысяч организаций. Причем, это стало самым высоким уровнем банкротств за последние десять лет.

 

 

На этой неделе истёк срок запрета на продажу непищевой спиртосодержащей продукции. Он действовал в общей сложности девять месяцев, и пока его не продлили. Это значит, что уже с завтрашнего дня на законных основаниях можно будет купить тот самый концентрат для ванн "Боярышник". Помните массовое отравление в Иркутске прошлой зимой? Тогда погибли больше 70 человек.

Неужели спиртосодержащие препараты уже перестали пользоваться большим спросом у населения? В Центре разработки национальной алкогольной политики настаивают: разрешать продажу "Боярышника" рано. Более того, запрет не должен быть единственной мерой.

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики: "У многих работы нет, и денег в долг им уже никто не дает. И в такой вот критической финансовой ситуации люди зачастую используют алкогольный суррогат. На такую продукцию не распространяется действие ЕГАИС, никаких лицензий не надо получать. Т.е. получается, что и спирт они где-то берут неучтенный. А иногда могут и по ошибке налить туда совершенно не то, например, метиловый спирт, который смертельно опасен. Вряд ли настолько ситуация улучшилась, чтобы этот запрет потерял актуальность".

Постановление главного санитарного врача России запрещает розничную продажу продукции "двойного назначения", где содержание этилового спирта выше 28 градусов.

Но вот в республике Коми, например, предприниматели легко обошли запрет - там разливают настойки крепостью не 28 градусов, а 27. Где можно купить дешевый алкоголь, какой и сколько он стоит, выясняли наши корреспонденты.

В поисках самого дешевого алкоголя мы приехали в Ленинский район Иркутска. Именно здесь в конце прошлого года было обнаружено наибольшее число точек продажи концентрата "Боярышник". И именно в этом районе было зафиксировано наибольшее количество смертельных отравлений этой жидкостью.

В поисках людей, знающих, где купить нелегальный алкоголь, мы познакомились с Татьяной. По ее словам, купить тот самый "Боярышник" сейчас сложно. Во всяком случае, у нее не получается.

Татьяна, житель Иркутска: "Мы в последнее время не можем, пока что негде. Не можем найти. Некоторые находят, покупают. А где - я не знаю. Мы ходили по старым местам. А там уже тю-тю".

Зато Татьяна знает, где купить самую дешевую водку - в ларьке за углом ее дома. Поллитровка там стоит около 70 рублей. Почти как 250 миллилитров "Боярышника". В ближайшем супермаркете самая недорогая водка почти втрое дороже - 200 рублей за пол-литра. За эту же сумму Иван, которого мы встретили на одной из улиц Ленинского района, покупает у частников поллитровку самогона.

Иван, житель Иркутска: "Она 75 градусов. Русская самогонка - самая твердая валюта.Взять ее можно только в "подполье".

Подпольем Иван называет квартиры, в которых гонят и продают самогон. Таких, по его словам, здесь немало.

В прошлом месяце в Ленинском районе, полицейские закрыли целый нелегальный цех по производству контрафактного алкоголя, откуда изъяли 170 литров спиртосодержащей продукции. А двумя днями позже с нелегального склада вывезли еще полторы тысяч литров.

Татьяна и Иван рассказали нам, что после многочисленных смертей от употребления "Боярышника" и последующих за этим рейдом полиции, торговцы самодельным алкоголем стали заметно осторожнее. Теперь суррогат продают только постоянным, проверенным клиентам. Впрочем, для поддержания нелегального бизнеса их хватает.

Настойку боярышника в Ярославле можно купить в обычном ларьке с бытовой химией. Пузырьки с жидкостью открыто стоят на прилавках между упаковками порошков и чистящих средств.

Сеть этих торговых точек принадлежит индивидуальному предпринимателю Зайцеву. Его ларьки стоят в городе на автобусных остановках и возле рынков. Работают они законно - бизнесмен имеет лицензию на торговлю бытовыми спиртосодержащми жидкостями. Но жителям такое соседство не нравится. С утра до поздней ночи любители похмелиться боярышником собираются у ларьков. На детских площадках во дворах и на остановках постоянно разбросаны пустые пузырьки. А под окнами - драки и крики.

Татьяна Смирнова, житель Ярославля: все жалуются местные жители, кто вокруг здесь. И людей тоже спаивают, и мешают тем, что распивают на лавках, шумят...вообще жалко людей".

Выбор спиртовых настоек в ларьках Зайцева большой: помимо боярышника, есть перцовая настойка и антисептик "Марат", тоник для лица с экстрактом красного перца и лосьон для дезинфекции животных. На всех бутылках написано: "не для приема внутрь!" Однако любителей выпить это не останавливает. За время съемки боярышник у предпринимателя Зайцева купили 10 человек.

Юрий Виноградов, житель Ярославля: "А знаете, водка хуже, чем боярышник, утром состояние не такое, а боярышник выпил - это же лекарство! Боярышник! Почему его так назвали?"

После истории с отравлениями Боярышником в Иркутске, власти Ярославля пытались прекратить торговлю спиртосодержащей бытовой химией в городе. Предпринимателю Зайцеву не продлили несколько договоров аренды земли. Но тот просто открыл такие же ларьки в других местах.

Общественное движение "Неравнодушный Ярославль" теперь два раза в неделю проводит рейды по выявлению новых торговых точек предпринимателя. Но избавиться от них совсем не получается. В этом году мэрия закрыла десять ларьков Зайцева.

Как сделать, чтобы они никогда больше не открывались, ярославские чиновники пока не придумали.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
час назад
Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
час назад
Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
час назад
Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
час назад

Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
3 часа назад
Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
3 часа назад
Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
4 часа назад
Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
4 часа назад

ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    4 часа назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    4 часа назад
    4 часа назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск 5 часов назад
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    6 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments