Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Уникальный дом престарелых на окраине Москвы: звукозаписывающая студия, тренажеры и кислородотерапия

19:35, 27 сентября 2015

Пока в правительстве продолжаются дискуссии - повышать или не повышать пенсионный возраст, в стране живут по меньшей мере 100 стариков, довольных своей жизнью. На окраине Москвы наша съемочная группа обнаружила многоэтажный дом престарелых. Услуги ЖКХ там бесплатные, медицина качественная, а средняя продолжительность жизни просто зашкаливает... "Сюжет недели" - от Рустема Давыдова.

В социальный дом Валерия Евгеньевича привела музыка. Знакомый после концерта группы "Красные дьяволята" похвастался - мол, работает теперь в доме престарелых,  и пригласил посмотреть. Валерия Евгеньевича покорил не зимний сад и отдельные квартиры, а профессиональная звукозаписывающая студия. Он отдал городу ключи от своей московской двушки в обмен на квартиру в социальном доме. С так называемой "московской элитной недвижимостью" расстался легко.

"Недвижимость начинается с penthous'а, вот это realty, это недвижимость. Потом замок, вилла, угодья. Вот это - недвижимость. А в Кукуево двухкомнатя квартира - это только пишется у нас, что это у вас недвижимость. Я плюнул и переехал сюда. Здесь есть кнопка, которую ты можешь нажать, и к тебе сразу придут, все померяют", - рассказывает пенсионер Валерий Гелюта.

Гитара для седовласого рокера и джазмена - и хобби, и образ жизни, и способ изучения языков. Английский он учил в институте и по песням "Битлов", Deep Purple и Rolling Sones. Правда, в студию Валерий теперь почти не заглядывает - большая часть постояльцев тяжелый рок и джаз не приняли. Валерий репетирует дома - в наушниках, чтобы не мешать соседям .

С виду социальный дом - обычная девятиэтажка в московском районе Марьино. Но за квартиру проживающие не платят. Как, впрочем, и за свет, за воду, за отопление.

Парикмахерская, прачечная, медобслуживание - тоже бесплатно. Исключение - телефон и интернет. Многие именно здесь завели себе аккаунты в соцсетях. По вечерам, у камина - посиделки поэтического клуба "Жемчужинка". Тут же, в "Мраморном холле", настольный теннис и русский бильярд.

На первом этаже - недорогая столовая. Для жильцов социального дома здесь  тридцатипроцентная скидка и лучшие места - у окна.

"Красиво подано, вкусно. "Недостаток" такой - слово "недостаток" я беру в кавычки, - уж очень много. Вот я с собой в сумочку взяла коробочку - половину того, что мне подали", - рассказывает Галина Кожевникова, пенсионер. 

Валерия Федоровна - одна из старожилов социального дома. Переехала сюда с мужем сразу после открытия заведения, в 2003 году.

"Нас перевезли сюда бесплатно - и грузчики, и все. Мы с удовольствием въехали. когда мы въехали сюда - здесь работали тоже работники. Тут электричество провели, плиту подключили, кровать поставили, все разобрали, всю мебель, все - и мы прекрасно начали здесь жить", - рассказывает Валерия Коновалова, пенсионер. 

За 12 лет существования социального дома уже можно подводить итоги. Один из самых парадоксальных - продолжительность жизни у постояльцев на порядок выше, чем в Москве. Ведь кроме здорового питания, соляной камеры, кислородотерапии, кабинета психологической разгрузки здесь есть еще и круглосуточный патронажный уход - медсестра и врач из соседней поликлиники. А еще охрана и тревожная кнопка, которая уже спасла не одну жизнь. И регулярные занятия на тренажерах под наблюдением специалистов.

Здесь гарантируют пожизненный уход за постояльцами. Здесь никого не сдадут в психитарическую лечебницу, как пугают некоторые интернет-ресурсы. Здесь люди живут - достойно. И долго.  

 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments