Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В четверг Минстрой выступил с официальным заявлением: жителей снесенных столичных хрущёвок не будут переселять в Новую Москву

19:48, 5 марта 2017

Как птицу узнают по полёту, так хрущёвку по балкону. Москва это или Саратов — разбираться в архитектуре необязательно. Захламленный балкон — вот уже 50 лет отечественный символ высоких темпов строительства и маленьких площадей. Всё это хрущёвки - воспетые даже Шостаковичем.

Вот передняя наша, вот и вешалка наша… Вся квартира наша, наша. Кухня тоже наша, наша ...

Улица Кибальчича 11. По этому адресу находятся три дома. Два кирпичных, один блочный. Место удобное и престижное: под боком метро, до ВДНХ пешком 15 минут.

Эти дома были построены в конце пятидесятых. Тогда квартиры здесь получили сотрудники министерства хлебопродуктов и спорткомитета. Теперь живут их дети, внуки, правнуки. Весть о возможном переезде соседей встревожила и расколола на два лагеря.

Дом не красит наш район, дом уже скоро сам по себе разрушится. 

Кибальчича 11/2 — вот его, пожалуйста, не трогайте

Эти дома отжили свой век. Всё! Времена меняются. 

Свой век эти дома отжили еще в прошлом веке. Строились с расчётом, что прослужат 25-40 лет.



Со скоростью, которой сегодня могут позавидовать китайские строители - рекорд принадлежит ленинградской бригаде - пятиэтажку возвели за пять суток. Программа реиновации тех самых домов в Санкт-Петербурге провалилась - выполнена менее чем на один процент. За 9 лет построены и сданы 9 домов. В Москве за это время успели расселить более тысячи пятиэтажек.

Антонина Николаева, Гаврила Николаев, жители "хрущевки": Если бы, конечно, скорее переселили - было бы это великое счастье. Этого ждет здесь каждый нормальный человек. Надо в квартире ремонт делать, а обещали уже, что сносить будут. Ну мы, конечно - зачем зря деньги? А теперь нам уже не снести, сделать ремонт не можем, старые, больные.

Эксперты подсчитали: снос всех старых пятиэтажек обойдется бюджету Петербурга в двести миллиардов рублей. Таких денег в казне нет. Да и условия людям не нравятся: вместо пусть и скромной, но двушки семье, как правило, предлагают равноценную по площади однокомнатную квартиру. На окраине.

А это центр Калининграда. Ленинский проспект минувшей осенью украсили дома в готическом стиле. В самом западном городе страны хрущевки не сносят, а реставрируют. Так Калининград готовится к чемпионату мира по футболу. Так что это не новые дома - за готическими фасадами скрываются типовые советские хрущёвки со старыми трубами, электропроводкой и перекрытиями, которым более 60 лет. Пока строители наводили лоск для будущих гостей города, жители дома спасали обои и расставляли тазики в комнатах - потекла крыша. Пришлось вскрыть общую копилку с деньгами на капитальный ремонт.


Еще порядок только навожу, только вчера сделали.


Когда родной дом не сносят, а переклеивать обои надоело, самый доступный способ улучшить жилищные условия - это снести стены. Светлана Дёмина со своей семьей трижды делала ремонт в квартире. Первым делом убрала кладовку и передвинула дверь.

Светлана Демина, житель "хрущевки": За счет этого увеличилась комната (мы здесь жили с родителями), чтобы умещалась детская кроватка.


Трехкомнатная квартира Светлане досталась от деда - ветерана Великой Отечественной. Его переселили из полуподвала в центре Москвы. В начале нулевых Светлану и всех её соседей обещали переселить в новый высотный дом. Дом построили, а про людей забыли - теперь там бизнес-центр, который видно из окна.

Сейчас в России, по оценкам экспертов, более 43 тысяч "хрущёвок". Живут в таких архитектурных памятниках Советской эпохи -- свыше 8,5 миллионов россиян. Сколько будет стоить ликвидация такого жилфонда по всей стране -- не возьмётся подсчитать, наверное, никто.

А в Москве стоить это будет, по разным оценкам, от 2,5, что маловероятно, до 7 триллионов рублей. В столице в ближайшие 20-30, а скорее всего, говорят эксперты, 40 лет, власти запланировали снести 8000 домов. Это — 25 миллионов квадратных метров жилья для 1,6 миллионов наших с вами сограждан.


А теперь с помощью экспертов попробуем ответить на вопросы, которые сегодня волнуют многих.

Как будут расселять москвичей? Это сделают "волновым методом". То есть, на свободной площадке — строят высотку, в неё переселяют жителей хрущёвки, которую затем сносят, на её месте строят.

А могут ли жители хрущёвок вообще отказаться от переезда? Московские власти планируют проводить публичные слушания по каждому кварталу пятиэтажек - если жители общим голосованием примут решение не переселяться - то дом не снесут.

Что делать, если житель "хрущевки" не успел погасить ипотеку? Кредиторы отвечают: снос дома — это утрата квартиры, которая была залогом. Таким россиянам "светит" или досрочная выплата, или банк возьмёт в залог новую квартиру заёмщика, либо другое имущество, если оно есть. Ставка по кредиту не поменяется, уверяют ипотечные агентства.




На еще один вопрос, куда пойдут 16 миллиардов рублей, собранных в прошлом году с жителей "хрущёвок" на кап--ремонт — ответ простой: деньги потратят на обновление других зданий, ведь вся эта программа по России основана на принципе "кассы взаимопомощи".

А вот на просьбу хотя бы приблизительно оценить риски проекта и его прозрачность эксперты отвечают уклончиво. Тема деликатная. Так же, как и вопрос, почему, готовясь ко второму этапу программы сноса пятиэтажек, столичные власти два года назад часть "хрущёвок" отремонтировали. 

Надежда Косарева, президент Фонда "Институт экономики города": "Я не могу сказать, что откуда-то возьмутся новые защитные механизмы от, к сожалению, существующих в любом городе в строительстве, особенно когда бюджетные средства участвуют, - это и в любом зарубежном городе, к сожалению, присутствуют такие негативные вещи. И здесь в первую очередь будет зависеть от того, как будет организован контроль со стороны города за тем, чтобы бюджетные средства использовались эффективно и без вот этой так называемой коррупционной составляющей".

Есть только одна возможность, чтобы товарищество собственников жилья взяло "судьбу дома в свои руки": людям надо собрать деньги на реконструкцию или на строительство нового здания. То есть, жильцы должны стать со-инвесторами, тогда муниципалитет будет не против. Вот только случаев такой гражданской и финансовой сознательности по стране по пальцам можно пересчитать.

Сергей Белолипецкий, директор Ассоциации товариществ собственников жилья Московской области: "Нужно подать в органы местного самоуправления заявление, значит, от имени вашего дома. Значит, его дожно принять общее собрание собственников, что вы хотели бы воспользоваться своим правом собственника на реконструкцию, капитальный ремонт ли, либо на постройку нового дома, на, значит, на той же самой земле, на том же самом пятачке. Нужно найти денег на застройку, на постройку - это там либо кредит, либо что. Но это на самом деле не сложно по сравнению с тем, что им надо сначала получить разрешение от власти".

Пока узнать, когда снесут ваш дом — невозможно. Одно известно точно — это будет не завтра. По информации РБК, Госдуме к сентябрю предстоит подготовить поправки в федеральное законодательство для реализации программы расселения московских хрущевок. И только тогда мэрия Москвы составит списки домов под снос, определится со сроками и сообщит горожанам. Уведомления жильцам должны быть присланы не позднее, чем за год до сноса дома.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
7 минут назад
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
10 минут назад
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments