Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В четверг в Кремле Владимир Путин встретился с представителями крупного бизнеса

19:23, 24 сентября 2017

Это были главы частных и государственных компаний, банков, ещё члены правительства и общественники.

О чем бизнесмены говорили президенту, осталось за кадром. Встреча проводилась без прессы.

Но вступительное слово главы государства транслировалось открыто. И в своём отчете он называл обнадёживающие цифры. По словам Владимира Путина, российская промышленность показывает положительную динамику. По отдельным направлениям даже очень положительную. Производство компьютеров выросло на 64 процента, грузовых вагонов — на 78, легковых автомобилей — на 20, трикотажных изделий — минимум на 23. 

Владимир Путин: Несмотря на известные ограничения, в том числе внешние, экономика России стабилизируется. Она, как вы знаете, уже совершенно очевидно, можно сказать, вышла из рецессии, набирает обороты, уже несколько кварталов подряд демонстрирует рост. Инвестиции выросли на 6,3 процента, что стало максимальным значением со второго квартала 2012 года. Это, конечно, хороший фундамент для будущего развития. Важно сохранить эти положительные тенденции.

И всё это в основном заслуга крупного бизнеса, который чувствует себя если не хорошо, то во всяком случае гораздо лучше, чем малый, доля которого у нас около 20 процентов, в то время, как в развитых странах, она составляет все 70! Как в США и странах Скандинавии.

Мы решили помочь небольшим предприятиям, хотя бы рассказать об их проблемах в эфире, чтобы власти получили больше информации о том, что сейчас происходит с нашим малым и микробизнесом.

Сфера книготорговли.

В некогда самой читающей стране, продавать книги хронически невыгодно. Владельцы закрывают свои торговые точки. И виной тому не интернет, не электронные гаджеты, а просто арендная плата.

В коробки из-под китайской лапши отправляется учебная и краеведческая литература. Почти 25 лет Татьяна Бояркина в Бурятском государственном университете продавала книги студентам и педагогам, но теперь её магазин закрывается.

Римма Цыдыпова, преподаватель: Считаю, что он очень нужен и студентам, и преподавателям, потому что здесь литература очень специализированная.

Оставаться на прежнем месте дорого: год назад в вуз пришел новый ректор — он решил повысить арендную плату. Вместо 17 тысяч рублей за помещение, где четверть века не было ремонта, теперь надо отдавать 52 с половиной. Для хозяйки книжного сумма неподъёмная. Но других вариантов нет.

Татьяна Бояркина, директор книжного магазина: Моя борьба вылилась в сплошное хождение по кабинетам. Я побывала в Хурале Бурятии, у мэра. Но мэр предложил мне те месте, куда Макар телят не водил.

За последние пять лет Россия потеряла 700 магазинов, подобных лавке Татьяны Бояркиной. В профессиональной среде их принято называть независимыми, потому что к сетям они не имеют никакого отношения. Владелец сам решает, какие книги и по какой цене он будет продавать. На этом независимость заканчивается. Когда в 2015 году в Москве был введён торговый сбор, первыми жертвами стали именно книжные лавки. Год литературы столица отметила не только книжными фестивалями, но и закрытием 40 книжных, которые даже после отмены платежа вернуться на рынок не смогли. Сегодня в России чуть более тысячи магазинов для книголюбов. Это примерно как сто лет назад после первой мировой.

И половина этих магазинов в Москве. Проверить можно с помощью приложения. Заходим в карты -набираем "книжный магазин". Поиск выдаёт 621 организацию. Это примерно как в Буэнос-Айресе, где населения в шесть раз меньше, чем в Москве. Причем приложение считает книжным магазином и прилавок на вокзале с бросовой литературой. Официальная столичная статистика выдаёт и того меньше — 200 магазинов. И искать их приходится в закоулках, минуя вывески многочисленных ювелирных и пабов. Центр Москвы, район Тверской, — где тут спрятан книжный даже гастарбайтеры знают.

У этого магазина нет вывески. А если бы была, то он оказался бы единственной торговой точкой в этом переулке, которой за последние пятнадцать лет вывеску менять не надо. Всё закрывается — книжный стоит. Это независимый магазин для взыскательного читателя, который некогда продавец книг, а ныне директор и издатель Борис Куприянов создал как магазин-коммуну. Под лозунгом "Обмен денег на книги".

Борис Куприянов: Если б я занимался бизнесом, я б занимался чем-нибудь другим, потому что это очень тяжелая история в плане бизнеса. Маленькие магазины нельзя рассматривать как бизнес это скорее жизнь, увлечение, удовольствие.

Здесь не продаётся то, что гуманитарии презрительно называют попсой с витрин монополистов-книжных. Литература для интеллектуалов, которая, по мнению Бориса Куприянова, должна в первую очередь будить мысль и только потом оборачиваться монетой в кармане продавца. Но думать о материальном тем, кто открывает книжные ради удовольствия, приходится чаще, чем хотелось бы.

Борис Куприянов: Когда мой друг Франц Кёниг, сын великого Вальтера Кёнига, хозяина сети Вальтер Кёниг — лучшего магазина по искусству в Германии и не только в Германии, в Англии тоже есть, — приехал в Москву, и мы вместе с ним открывали магазин-гараж, когда он спросил, сколько мы платим аренду, я ему сказал честно. Он уехал в Кёльн, где базировался, и две недели не выходил на связь и руководству гаража пришлось уговаривать его, что мы не наркоторговцы, а нормальные люди. Просто в Москве такие условия.

Этот магазин неподалёку от Невского — младший брат московского: того, что у Тверской. Борис Куприянов помогал его создавать. Принцип тот же — книга не товар, а источник знаний. Владельцы Любовь Беляцкая и Антон Фаустов говорят, что сделали его буквально на коленках: сами сколачивали мебель, не брезговали содержимым петербургских свалок. Так, благодаря энтузиазму и двум сотням тысяч рублей стартового капитала, появилось одной из самых атмосферных и модных мест книжного Петербурга.

Любовь Беляцкая: Мы зарабатываем как менеджеры среднего звена, это не бизнес, мы не бизнесмены, которые себя могут позволить не работать вообще. Мы работаем за прилавком. Если б работали по своей профессии, мы бы зарабатывали больше.

Но таких примеров союза творческих амбиций и рыночной экономики в России единицы. По словам генерального директора Московского дома книги Надежды Михайловой, ситуация с отечественными книжными катастрофическая. Окупают себя только 10-15 процентов книг, и это не редкая литература, на которой как раз и специализируются независимые магазины.

Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, генеральный директор Московского дома книги: Мы говорим о том, что государство поддерживает библиотеки и слава богу как-то поддерживает. Но книга на полке библиотек и книга полке магазина — это одна та же книга!

Книги, которыми торговала Татьяна Бояркина, пополняли не только библиотеки её земляков. Магазин при вузе служил посредником между бурятскими издателями и библиотеками европейских университетов. Единственный на всю Восточную Сибирь магазин краеведческой литературы должен освободить помещение первого октября, а книги придется вернуть авторам.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments