Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Гибель воспитанников детского лагеря в Карелии стала причиной проверок других лагерей

19:35, 26 июня 2016

С аэродрома Бесовец под Петрозаводском взлетает спецборт МЧС, унося прочь выживших после похода на Сямозеро московских школьников.

Сверху из иллюминаторов видны линзы многочисленных карельских водоемов: Онежского озера, Шотозера и того самого злополучного Сямозера. С высоты оно живописно и обманчиво спокойно.

По прилёте в аэропорту Внуково сотрудница МЧС проверяет детей по списку.

Черными полосами в бумагах заклеены фамилии тех, кто не вернулся: это тринадцать утонувших в Сямозере детей и один ребёнок, пропавший без вести. Его спасатели искали всю неделю, облетали акваторию озера на вертолетах, ныряли с аквалангами, прочесывали береговую линию и сегодня утром обнаружили тело мальчика в ста метрах от берега у поселка Лахта.

В поход на плоту и двух лодках детей повели работники парк-отеля "Сямозеро" в конце смены, восемнадцатого июня. За день до этого МЧС через мобильных операторов рассылало на все находящиеся в этом районе номера СМС-сообщения о надвигающемся шторме. Замдиректора лагеря эту информацию проигнорировал и отправился с детьми проходить так называемую программу "Помор" - школу выживания на воде. На сорок семь детей было всего лишь шесть спасжилетов. Во время шторма лодки перевернулись, и школьники сами пытались вплавь добраться до берега, а плот прибило к одному из островов.

Замдиректора лагеря и инструкторы долгое время не связывались с МЧС, поэтому первыми отправились спасать детей жители деревни Кудама Владимир Дорофеев и Андрей Севериков.

"Нашли, они был более-менее в таком состоянии, с ними был ещё мужчина взрослый уже. И он нам сказал, в какую сторону понесло другие лодки... Мы начали, там Пятиостровье, такое название - пять островов, мы по всем островам начали искать детей", - говоритВладимир Дорофеев, житель деревни Кудама.

На островах Владимир обнаружил школьников, которым удалось добраться до берега, а затем нашёл и тех, кто захлебнулся или умер от переохлаждения. Выживших он привёз в деревню, прогрел в бане и накормил.

"Ничего больше сказать не могу, трагедия очень большая родителям, детям и всем, это ужас", - рассказывает Дорофеев.

Все сопровождавшие детей работники лагеря выжили: это замдиректора и трое инструкторов. Хотя назвать инструкторами проходивших здесь практику студентов Петрозаводского педколледжа можно с большой натяжкой, у них не было специального опыта.

"Вообще, по сути, у нас не было никакой практики водной. И мы не знали, что идём туда инструкторами, и нас никто не предупреждал насчёт этого", - делится Евгений Ольский, студент факультета физвоспитания Петрозаводского педагогического колледжа.

Евгений Ольский пришёл в городской суд Петрозаводска поддержать своего приятеля Валерия Круподерщикова, студента, который был инструктором в этом походе.

Во время заседания мать Валерия Круподерщикова просто онемела от ужаса, понимая, что грозит её сыну, зеленому пацану, едва старше тех детей, которых он сопровождал.

"То есть, при наличии фактической возможности сообщить о том, что у вас трудности при сплаве, вы не позвонили ни в МЧС", - говорит следователь СК.

"Нет", - ответил юноша.

Суд разрешил Валерию Круподерщикову на время следствия находиться дома, остальных, в том числе директора лагеря Решетову и её зама Виноградова, оставил под стражей.

Парк-отель "Сямозеро" закрыт. Вообще, сделать это следовало несколько лет назад, когда в Роспотребнадзор поступали многочисленные жалобы от родителей. Не реагировавший на них глава Роспотребназдора Карелии Анатолий Коваленко взят по домашний арест.

"На момент, когда я работала, было чуть ли не в два раза больше положенного детей...Дети жили на улице, около озера, -рассказывает Наталья, студентка педагогического колледжа, работавшая в лагере в 2015 году, - Они ставили палатки, то есть сами жили как в дикой природе, но, единственное, они ходили питаться в столовую".

В самой Карелии с имевшим дурную репутацию парк-отелем никто не работал, сотрудничал с ним лишь московский департамент соцзащиты, ООО "Сямозеро" несколько лет подряд побеждало на его тендерах по организации отдыха для детей из малообеспеченных и многодетных семей. В этом году парк-отель заключил с департаментом контракт на сорок пять миллионов рублей. Возможно, в этом и кроется главное объяснение всему случившемуся: для владельцев и руководителей парк-отеля это просто бизнес на детях, и они больше пеклись о своей выгоде, экономя на расходах и набирая непрофессиональных работников. 

После шторма 12-летней Юлии Король удалось выбраться на берег, она за четыре часа дошла до деревни Кудама и рассказала о случившемся жителям. Те вместе с сотрудниками другой турбазы отправились на поиски.

На одном из безымянных островов жители нашли пятерых детей и двух инструкторов.

На другом еще четырех выживших детей и двух погибших. Тела остальных одиннадцати обнаружили спасатели позже в разных местах.

Всего на Сямозере 80 островов. На самом крупном из них, туда и плыли ребята, нашли еще 23 подростка и двух инструкторов. Они живы. Сегодня было обнаружено тело 14 погибшего ребенка, который считался пропавшим без вести.  

Юле Король, о которой только шла речь, не только удалось спастись самой, но и вытащить из воды несколько своих товарищей и инструктора. Она оказала им первую помощь и сделала искусственное дыхание. Двое детей и вожатый выжили. За проявленное мужество в МЧС решили представить девочку к награде. 

После трагических событий в Карелии по всей стране начались массовые проверки детских лагерей. В итоге, в Северной Осетии -- пять из них закрыли. В них практически отсутствовала противопожарная защита. 

В Ростовской области, где на побережье Азовского моря находится каждый третий лагерь в регионе, всего их там более тринадцати, инспекторы, прежде всего, смотрели программы отдыха - нет ли там экстремальных развлечений, проверяли наличие спасательных жилетов, оборудование спортивных площадок и пляжей. По предварительным данным - нарушений в регионе нет.

В Костромской области из четырнадцати лагерей половина работает на берегу рек. В одном - проводят сплавы. Купания там пока не начались - пляжи закрыты по требованию санэпидемстанции.

А вот в Омской области спасатели отложили проверки загородных лагерей до июля. Там нет денег на бензин для внеочередных мероприятий. 

Всего в стране летом работают около 50 тысяч лагерей и баз отдыха. Из них 40 тысяч - с дневным пребыванием, например, при школе. 7 тысяч - это палаточные лагеря, 2 с половиной - это стационарные загородные. И менее тысячи -- это санатории с программами для детей. Каждый год во всех этих лагерях отдыхают 8 миллионов детей. Около миллиона ходят в походы.

Сразу после трагедии на Сям-\озере в министерстве образования и науки России заговорили о возможном введении сертификации для инструкторов по туризму в детских лагерях. Сейчас специальных документов для такой работы не требуется.

С необходимостью лицензировать вожатых - согласно большинство экспертов. А вот многочисленные проверки, по их мнению ничего не дадут. Высота заборов, чистота туалетов или режим питания -все это не главный показатель качественной работы лагеря. 

"По нашему законодательству, если у лагеря нет лицензии на образовательную деятельность, вот квалификацию людей, которые работают с детьми - никто не проверяет, просто никто. Это не описано ни в одном документе. СКЛ У нас в целом проверяющие - они как бы узкие специалисты. А как говорил Козьма Прутков, узкий специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя. Поэтому полностью проверка какого-то учреждения отдыха детей - не проверяет никто от А до Я", - говорит Сергей Минделевич, председатель комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета Ростуризма.

Есть и еще одна проблема: как бы забота о безопасности не вылилась в компанию по уничтожению всех детских лагерей.

В Карелии сразу же запретили все водные мероприятия в местах детского отдыха - вплоть до особого разрешения. А в лагерь "Золото Белого моря", он расположен на острове, проверяющие приехали ночью и потребовали провести срочную эвакуацию детей, сообщает "Новая газета". После отказа руководителя лагеря увезли в участок, но потом отпустили. 

Позднее прокуратура заявила, что организация нигде не зарегистрирована и ее нужно закрыть. В лагере ответили, что вся необходимая документация у них есть. Родители тоже выступили против, у них никогда не было претензий к лагерю. И вот накануне Золото Белого моря все же закрыли, а директора отправили под домашний арест. В Российском союзе туриндустрии уже заявили, что сейчас спрос на путевки в лагеря может упасть на 40%. То есть, детям срывают летний отдых. О компенсациях пока никто не говорит. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 часа назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 часа назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    6 часов назад
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    7 часов назад
    7 часов назад
    9 часов назад
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments