В минувшую среду началась официальная раздача дальневосточных земель

В среду началась официальная раздача дальневосточных гектаров. Пока землю раздают только жителям самого Дальнего Востока.

Глобальные цели, задачи и характеристики этой акции звучат как реклама. Власти готовы отдать гражданам 140 млн гектаров. По площади это почти как Монголия, или 3 Франции, или 6 Великобританий. И все это нам, просто так.

Дух захватывает при одной мысли, что теоретически проект мог бы увеличить численность населения Дальнего Востока с 6-ти до 36-ти миллионов человек. Во всяком случае, об этом в марте говорил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Сергей Барышко один из первых жителей Якутии, который воспользовался правом на получение дальневосточного гектара. Чтобы оформить его он пришел в многофункциональный центр. Сергей выбрал участок рядом со своим домом в поселке Чульман.

"Планы у меня одни, для выращивания в домашних условиях овощей для нужд семьи", - говорит Сергей Галушко.

Оформить свой гектар с 1 июня пока могут только жители Дальнего Востока, причем лишь в 9 пилотных районах - по одному в каждом регионе федерального округа.

Все желаюшие получить участок могут получить всю необходимую информацию на специальном сайте "На дальний восток точка РФ". Судя по опубликованным там данным сейчас правом на землю воспользовались почти 500-т человек.

"У нас личное подсобное хозяйство, всей семьей работаем. Трудимся", - делится Антонина Потарива, жительница села Воскресеновка.

"Хотим открыть базу отдыха, на севере Сахалина это будет единственная база отдыха", - рассказывает Тимур Васенкин, индивидуальный предприниматель.

"Будут теплицы там будем выращивать клубнику на гидропонике", - говорит Александр Тырцев, индивидуальный предприниматель.

С 1 октября жители Дальневосточного округа смогут выбрать землю уже в любом районе ДФО.

В Амурской области интерес к дальневосточному гектару первыми проявили пасечники. Они выбирают участки, на которых можно поставить пчелиные ульи.

"Бывает букет какой? И полезный, и лечебный", - говорит Александр Нехаев, житель Архаринского района.

10 лет население там сокращалось. Сейчас в регионах ДФО живут около 7 миллионов человек.

По словам полпреда президента в дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева возможность бесплатно получить землю привлечет множество наших сограждан. Однако, недальневосточники получат это право только с 1 февраля 2017 года.

"За первые 12 часов работы закона в его информационной системе зарегистрировано 55 тысяч обращений в результате сайт завис и три часа мы его мужественно выводили из этого состояния", - сообщает Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО.

Впрочем, в некоторых регионах Дальнего Востока наплыва желающих получить гектар нет. Магаданская область, например, расположена в зоне вечной мерзлоты и вести там сельское хозяйство очень дорого.

А жители Якутии, самой большой по территории республики страны, выступили против раздачи земель, еще зимой, на стадии рассмотрения законопроекта. Они даже провели несколько протестных митингов.

"Реализация данного законопроекта на нашей территории на териитории республики Саха Якутия повлечет вырубку лесов потому что люди будут приезжать на участки им с этим лесом что-то надо будет делать", - говорит Иван Степанов, член президиума Республиканского общественного движения "Сир" ("Земля").

Также по словам активистов сейчас земля многих родовых общин оформлена лишь на бумаге, в электронных системах это не отражается. Поэтому может возникнуть конфликт между коренными жителями республики и новоиспеченными обладателями гектаров. Впрочем организаторы проекта заявили - все недочеты будут оперативно устраняться в ходе его реализации.

Что касается вырубки лесов, то в Минвостокразвития говорят, что такого не будет. В ведомстве неоднократно подчеркивали - на гектаре, как и на остальной территории России, можно делать только то, что разрешено законом.

"Подчеркну, любая незаконная деятельность она безусловно будет строго пресекаться, любая законная и полезная деятельность ее можно только поддерживать и поощрять если тона действительно таковой является", - замечает Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока.

Леса без соответствующего разрешения вырубать нельзя. Иначе статья 260 Уголовного кодекса. Другой вопрос,  хватит ли властям сил контролировать соблюдение законов. Во-первых, участки удалены от крупных населенных пунктов, значит и полиция там, наверное, будет не частой гостьей. Во-вторых, как говорят экологи, незаконная валка леса была и остаётся серьезной проблемой в масштабах страны.

Так что лучше подумать о легальных способах освоения земли. Тем более, "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" сейчас проводит конкурс. До 1 июля можно предложить свой оригинальный бизнес-проект, в котором любой желающий может рассказать, что будет делать на этом участке. И если проект оценит жюри, можно получить бесплатную путевку на Восточный экономический форум - он пройдёт в начале сентября.  

Затея с раздачей пустующих земель для России не новая. Похожие программы были и в советские годы, как например, освоение целины, и в дореволюционное время -  тут приходит на ум столыпинское переселение за Урал. Но тогда всё было более целенаправленно. Участки выдавались только крестьянам, примерно по 50 гектаров на семью. Им выделялись государственные ссуды.

С 1906-го по 14-ый год в азиатскую часть страны переехали более 3-х миллионов человек. И около 10-ти процентов не смогли закрепиться и вернулись обратно. Потому что осваивать землю было трудно. А дальше - революция, новая власть, Гражданская война. В итоге споры об эффективности того переселения историки ведут до сих пор.

Что нам Столыпин. У нас есть Минвостокразвития. Будем ждать шестикратного увеличения населения Дальнего Востока, за счет граждан РФ.