Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Москве состоялись российско-американские переговоры

20:14, 16 апреля 2017

Масла в огонь подлил и глава Госдепа, кстати, первый человек из команды Трампа, который отправился с официальным визитом в Россию: прямо перед ним он предложил Москве выбрать между хорошими отношениями с США или сирийским президентом.

За несколько часов до приземления Тиллерсона Владимир Путин признается: уровень доверия между двумя странами деградировал. После встречи в Кремле тональность в диалоге двух стран несколько изменилась.

Аэропорт "Внуково" встретил госсекретаря США густым дымом. Это горела трава рядом с ангарами. Многие сочли это символичным — отношения Москвы и Вашингтона давно не безоблачны и сегодня переживают едва ли не худшие времена. Рекс Тиллерсон прилетел в российскую столицу из итальянской Лукки, со встречи министров иностранных дел Большой семёрки. Все ждали — везёт ультиматум: или Россия перестаёт поддерживать Башара Асада, или Запад вернётся к обсуждению новых санкций. И гадали — примет ли Тиллерсона Владимир Путин.

Начало встречи получилось шумным. Протокольная часть, когда в зал пустили прессу, американские журналисты начали громко выкрикивать вопросы Сергею Лаврову. Кто вас воспитывал? - пожурил их министр.

Сами переговоры в закрытом формате "Лавров - Тиллерсон" длились более пяти часов. Затем дипломатов принял российский президент. Встреча в Кремле — более двух часов и тоже за "закрытыми дверями". По итогам — почти часовая пресс-конференция. И после неё около часа неформальной беседы.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:: Это был длинный день. Переговоры получились обстоятельными и откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений и для взаимодействия по международным делам. Мы видим попытки помешать нашему сотрудничеству и даже обострить конфронтацию. Считаем, что это недальновидный подход, тем более, что история доказала, когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир.

Рекс Тиллерсон, госсекретарь США: Мы договорились о создании рабочей группы по разрешению множества вопросов и достижению более стабильного партнёрства между нашими странами. Тогда мы сможем решать самые серьёзные проблемы. Министр иностранных дел Лавров и я договорились  сделать дальнейшие шаги для продвижения вперёд в Сирии, в том числе - консультации на постоянной основе с нашими союзниками, странами коалиции.

Дипломаты подтвердили: Россия и США готовы к урегулированию сирийского кризиса. И "Меморандум о предотвращении инцидентов", приостановленный Москвой после американского ракетного удара по авиабазе Шайрат, скоро возобновит действие. Однако - судя по по ответам на вопросы журналистов - стороны остались далеки от разрешения таких вопросов как расследование химической атаки в сирийском Идлибе и дальнейшая судьба президента Асада.

Тем не менее, московская встреча обошлась без ультиматумов и угроз об ужесточении санкций. Рабочая группа по нормализации отношений между Россией и США появится в ближайшие 2-3 месяца.

Пока дипломаты с осторожностью комментировали итоги переговоров, свой прогноз в четверг сделал в Твиттере президент США Дональд Трамп.

Он вообще, похоже, поклонник социальных сетей, и уже не первый раз демонстрирует свое отношение к разным событиям в интернете.На этот раз Трамп заявил: "Отношения между США и Россией наладятся. В нужное время все образумятся, и наступит прочный мир!".

Интересно, что на этот пост официальный твиттер-аккаунт России поставил "лайк".

А аккаунт нашего МИДа даже ответил на твит Трампа, включив в него символ мира "пацифик" и большой палец, поднятый вверх.

А вот российские эксперты отреагировали на переговоры в Москве сдержанно. Большинство оценили визит Рекса Тиллерсона как "пробу сил" новой администрации США перед будущей встречей Владимира Путина и Дональда Трампа. И как передышку в напряженных отношениях.

Лев Клепацкий профессор Дипломатической академии МИД РФ: Обеим сторонам удалось отойти от нагнетания напряжённости, от нагнетания конфронтационности, особенно в связи последними событиями в Сирии. Это первое. Второе - всё же произошёл обмен позициями по различным вопросам. И третий позитивный результат - это то, что стороны договорились создать рабочую группу, которая бы детально прорабатывала эти позиции и, как сказано, снимала бы существующие раздражители в наших двусторонних отношениях.

Однако, поступаться своими принципами Россия не будет. Во всяком случае, пока — говорят аналитики. Москва в ближайшем будущем не откажется от поддержки сирийского лидера Башара Асада. Хотя всегда подчёркивает, дело не в персоналиях, а в законном выборе сирийского народа. 

Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН: Россия не может стать на сторону Соединённых Штатов в том, что касается судьбы Асада. Это такая роскошь нам просто не позволительна. Даже если у нас есть, наверное, есть какие-то оговорки, какие-то пожелания президенту Сирии. Но вот сказать, что мы, как говорится, отказываемся от своего союзника — это невозможно.

Впрочем, Сирия — не единственная точка на карте мира, где возможны масштабные военные провокации. По мнению специалистов, Дональду Трампу срочно нужно поднимать рейтинг. А демонстрация военной силы — хороший вариант.

В четверг американские военные сбросили супер бомбу на пещерный комплекс Тора-Бора, в районе афганского Джелалабада. Эти подземные коммуникации используют исламисты. Масса "матери всех бомб", как назвали неядерный заряд в Пентагоне, девять с половиной тонн. Как говорят эксперты — неважно, где будет достигнут военный успех. Главное — подальше от американских границ. 

Сергей Судаков, политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук РФ:  Америка всегда ведёт войну где-то далеко. И американцы - рядовые - не знают, что такое война на своей территории. Конечно же, Трамп сможет отвлечь население, своих избирателей от проблем внутренних, от той безработицы, от того падающего уровня жизни, который есть. Конечно, это очень лёгкий сценарий для него. Но это означает абсолютно "перекройку" всего геополитического пространства. И если США обстреляют Северную Корею, Северная Корея обязательно ответит на эти выстрелы. И это означает: "война".

А пока Северная Корея готовится к новым ядерным испытаниям. Пхеньян намерен в ближайшие дни подорвать шестой по счёту ядерный бое-заряд.

Американский лидер Дональд Трамп уже заявил, что "решит проблему КНДР". В эту пятницу эскадра Седьмого флота США во главе с ударным атомным авианосцем "Карл Винсон" приблизилась на расстояние авиаудара к побережью Северной Кореи.

В Пхеньяне заявили, что воевать готовы и будут защищаться всеми доступными военными средствами. В субботу в КНДР, как всегда с размахом, отметили "День Солнца" 105-й день рождения отца-основателя государства Ким Ир СЕна. Был грандиозный военный парад, с провозом артиллерии и баллистических ракет.

И сегодня военные Южной Кореи сообщили — Пхеньян предпринял новую попытку провести показательные запуски с восточного побережья. Но ракета взорвалась на старте. Сейчас эксперты выясняют, оружие какой дальности оказалось непригодным для использования.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Татьяна Москалькова предложила ставить в паспорта штамп о голосовании Омбудсмен считает, что это поможет избежать "каруселей" на выборах
14 минут назад
В Амурской области зарегистрирована вспышка пневмонии На карантин закрыто 6 учебных заведений Белогорска
59 минут назад
"Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
2 часа назад
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
3 часа назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
3 часа назад
3 часа назад

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments