Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В ночь на четверг в Нью-Йорке норвежец Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина в чемпионате мира по шахматам

19:28, 4 декабря 2016

В ночь на четверг в Нью-Йорке состоялась драматическая развязка. В решающей серии из четырех партий норвежец Магнус Карлсен обыграл нашего соотечественника Сергея Карякина.

Судьбу шахматной короны решил всего один неверный ход россиянина. Это было еще в десятой партии. Карякину надо было пойти конём на Ф2, и тогда Карсену он бы объявил вечный шах, была бы ничья. Но наш гроссмейстер поставил коня на другую клетку. В итоге проиграл партию, счёт стал равным 5-5. И Карлсен снова поверил в свои силы. Оставшиеся две игры закончились вничью. А в финальной серии, в "быстрых" шахматах норвежец уже "дожал" россиянина.

Поединок двух гроссмейстеров неожиданно стал едва ли не самым рейтинговым событием в мире спорта. По крайней мере, для некоторых стран. В спорт-барах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и других крупных российских городов в ночь на четверг транслировались шахматы. Такое вряд ли можно было себе представить в последнее время. Десятки интернет-сайтов тоже вели онлайн трансляции на русском языке. А в Норвегии каждый пятый житель страны старше 12 лет посмотрел тай-брейк матча Карлсен - Карякин. Как подсчитала компания-организатор поединка, общемировая онлайн-аудитория этого матча превысила 7 миллионов человек.

Впервые в истории в поединке за титул чемпиона мира сошлись настолько молодые гроссмейстеры. Сергею Карякину 26, Магнусу Карлсену ровно столько же исполнилось в день его победы в турнире. У себя на родине он настоящая супер-звезда. Своего рода Бьёрдален по шахматам. В Норвегии Карлсен сейчас более популярен, чем самые известные лыжники и биатлонисты. Это первый в истории абсолютный чемпион мира сразу в трех категориях — по классическим шахматам, рапиду и блицу. Он и самый молодой спортсмен, когда-либо возглавлявший рейтинг ФИДЕ, и он же обладатель самого высокого рейтинга за всю историю шахмат. При этом о Сергее Карякине до этого матча было известно мало.

Родился он в Симферополе. В шахматы начал играть в 5 лет — сначала дома, с бабушками и дедушками, потом в шахматной секции. Сначала его туда не хотели брать — слишком маленький. Но потом тренер увидел, как Карякин в свои 5 лет обыгрывает уже более взрослых соперников и сделал для Сергея исключение.

"Он был настолько меньше всех! И даже были у нас случаи такие, что в турнирах там партии нужно записывать во время турнира. Он был маленький, писать еще не умел. И голосовали всем турниром, чтобы его включить", — говорит мама Сергея Карякина Татьяна.

"Каждые полгода он выполнял разряд. В шесть лет он выполнил четвертый разряд взрослый. В шесть с половиной выполнил третий. В семь второй. В семь с половиной первый. И в восемь лет, на свой день рождения, выполнил кандидатский балл", — рассказал Юрий Загнитко, первый тренер Сергея Карякина.

В 10 лет Карякин выиграл свой первый крупный турнир — чемпионат Крыма среди взрослых. Тогда он разделил титул с 50-летним мастером спорта. Затем уже были победы на чемпионатах мира среди 10-летних и 12-летних участников. В 2002 году Сергей переехал в донецкий Краматорск. Там работала лучшая шахматная школа Украины. А в августе того же года Карякин стал самым молодым гроссмейстером в мировой истории шахмат. Этот рекорд не побит до сих пор.

У России, как преемницы Советского Союза, есть все основания претендовать на роль "шахматной супердержавы". Восемь из шестнадцати чемпионов мира по шахматам — это представители СССР или России. К их числу можно добавить еще русского эмигранта Александра Алёхина.

С 1948 по 1993 годы шахматная корона поочередно принадлежала семи советским гроссмейстерам. Прервать их гегемонию удалось лишь однажды в 1972. Это сделал американец Бобби Фишер в скандальном матче с Борисом Спасским. Последний российский шахматист, ставший чемпионом мира, это Владимир Крамник. Шахматную корону он получил в 2006 году.

В свое время победами наших гроссмейстеров гордились так же, как успехами космосе или в балете. Но за последние 25 лет много что изменилось. Россияне больше не живут "в самой читающей" стране мира. Тем больше у нас поводов радоваться интеллектуальным достижениям наших соотечественников.

"Последние 25 лет шахматы занимали слишком низкое место у нас в обществе. Ну и, возможно, всех нас перекормили футболом. И обществу наконец понадобились герои, которые способны выступать на высоком уровне, а не просто вылетать из группы на очередном чемпионате, — говорит гроссмейстер Сергей Шипов. Если сейчас нынешнее молодое поколение учить шахматам, вновь создать такие условия, чтобы они понимали, что шахматы — это престижно, шахматы — это хорошо, шахматы — это самая мудрая игра, тогда соответственно население России само по себе потянется к шахматам. Это неизбежно. У нас в большинстве регионов страны полгода плохая погода. Надо коротать как-то время долгими зимними временами. Шахматы для этой цели подходят идеально".

Несмотря ни на что молодое поколение сейчас активно занимается этой интеллектуальной игрой. В чем убедились наши корреспонденты в нескольких регионах страны. Они специально ездили в небольшие города, но даже там профильные школы и секции заполнены до предела.

В селе Максимовка Самарской области проходит окружной чемпионат по шахматам. Участие принимают 120 человек — ученики начальной школы.

История шахмат в Максимовке началась еще в 90-е с небольшого школьного кружка. Его открыл Вячеслав Уницаев — он еще в молодости получил первый разряд по шахматам. Сначала обучал игре свою дочь и ее одноклассников. Со временем в кружок стали ходить десятки детей и подростков. Руководство сельской школы предложило Вячеславу Николаевичу должность учителя дополнительного образования. Оно же выделило деньги на покупку ста шахматных наборов.

"У нас одна девочка была, во втором классе с математикой никак не ладилось, что бы она ни делала. Ей стоило начать играть в шахматы, пошли 4 и 5", — рассказал он.

Кроме школьных уроков, Вячеслав Николаевич ведет кружок по шахматам. Бесплатно занимается не только с детьми, но и со взрослыми. Все они — постоянные участники шахматных состязаний, которые проходят в Максимовке каждые два месяца. На них съезжаются шахматисты со всех соседних сел. Спонсор — школа и сельская администрация.

Сельские кружки в Самарской области работают только за счет энтузиастов: все гроссмейстеры там пенсионеры. Все между собой знакомы, даже если живут в сотне километров друг от друга.

В Верхней Пышме Свердловской области детей учат играть в шахматы с первого класса. В 33 школе это отдельный урок в расписании.

Включить урок по шахматам в учебную программу, предложила директор школы, чтобы с малых лет учить детей логически мыслить, просчитывать ходы и не боятся принимать решения. Ученики в игру втянулись.

В Верхней Пышме шахматами занимаются более 200 человек, желающих больше, но помещений нет. Клубы работают в небольших квартирах жилых домов. 10 лет назад в городе был построен современный Дворец спорта. Шахматистам выделили две комнаты для занятий, но спустя два года, когда понадобились помещения для костюмерных, спортсменов попросили съехать. Руководство объяснило, что шахматная секция изначально не входила в планы спортобъекта. Этим летом родители юных шахматистов обратились к региональным депутатам с просьбой найти место для клуба.

"Нам выделили помещение на стадионе, ставку тренера, мы ждем, что после нового года нам еще дадут две ставки и дополнительные помещения", — говорит учитель по шахматам Наталья Янина. 

Занятия для школьников проходят бесплатно. Один крупный турнир в Пышме, на который съезжаются спортсмены со всей области, обходится как минимум в 30 тысяч рублей. Эти деньги клубам дают спонсоры — местные предприниматели. Правда, проходят такие турниры редко. Чтобы привлечь сильных спортсменов, нужен денежный призовой фонд. А таких средств у пышменских клубов нет.

В эти выходные в шахматном клубе в Пятигорске проходит первый этап турнира за кубок Ставропольского Края. Поэтому в зале не протолкнуться. Свободных мест за столами тоже нет.

Игорю Александровичу 60 лет. В первый шахматный клуб в Пятигорске стал ходить с самого его открытия в начале ноября этого года. Игорь Александрович играет и с ровесниками, и с молодежью. Самая длинная его партия длилась 6 часов и закончилась победой.

Шахматный клуб в Пятигорске основали Дмитрий Рожко и Артак Мкртчян. Оба профессиональные шахматисты. Они арендовали помещение за 35 тысяч рублей в месяц вместе с коммуналкой. Деньги на это берут из собственных средств и из членских взносов — 500 рублей в месяц с человека. Сегодня в клуб ходят 80 постоянных участников. Занятия проходят два раза в неделю.

"Чемпионаты края, первенство края и среди детей, и среди взрослых собирает более 200 участников. Чтобы вместить столько людей, нам приходится снимать помещение в санаториях местных, в гостиницах. кто-то идет навстречу, кто-то нет, — рассказал Артак Мкртчян. — Самое неудобное, что приходится перевозить весь инвентарь". 

В начале следующего года пятигорский шахматный клуб проведёт детский этап Кубка России. Уже идёт сбор заявок. От Пятигорска желающих участвовать уже более ста человек.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 2 часа назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    2 часа назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    2 часа назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    2 часа назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    5 часов назад
    В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
    6 часов назад
    Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 6 часов назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    7 часов назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    7 часов назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments