Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Орле онкологические больные остались без обезболивающих

17:31, 15 мая 2017

Лекарство, положенное ему по федеральной льготе, Сергей Синицын не принимал ни разу: купить его за свой счет отец троих детей не может: одна упаковка стоит 170 тысяч рублей. Не выдают препарат и в региональном департаменте здравоохранения.

Сергей Синицын, житель г. Орла: "Каждый день ходишь, добиваешься своего, и никакого результата от них нет. И мы обращались письмом и к Потомскому, и в департамент здравоохранения, там друг на друга они пересылаются и толку никакого".

У Сергея - хронический мейлолейкоз. Если его не лечить, мейлолейкоз трансформируется в рак. В Орловской области уровень этого заболевания высокий: в прошлом году от рака в регионе умерли 2 тысячи человек.

Ольга Гончарова, онкогинеколог областного государственного учреждения "Орловский онкологический диспансер": "Злокачественное заболевание - это заболевание возраста в целом. Бывает и среди молодых эта аномалия, но у людей старшей возрастной категории это заложено в природе, поэтому не будет снижаться онкозаболеваемость".

Как объясняют в региональном правительстве, чтобы обеспечить нужными препаратами всех льготников, не хватает средств. Государственный норматив затрат на лекарства для одного человека в этом году - 807 рублей двадцать копеек в месяц. Это почти на пятьдесят рублей больше, чем в прошлом году. Но все равно мало: в сто двадцать раз меньше, чем требуется, например, Сергею Синицыну.

Александр Лялюхин, руководитель Департамента здравоохранения Орловской области: "В полной мере обеспечить граждан лекарственными препаратами нуждающихся, особенно дорогостоящими лекарственными средствами, к сожалению, не представляется возможным".

Лекарства для федеральных льготников регион приобретает на деньги, полученные из Москвы. В прошлом году на препараты для онкобольных в Орловской области федеральный бюджет выделил чуть больше сорока миллионов рублей. А нужно было - вдвое больше. Похожая ситуация - с закупкой препаратов для региональных льготников.

Впрочем, на сегодняшний день, как утверждают в областном департаменте здравоохранения, в регионе не осталось не обеспеченных лекарствами рецептов. Об этом мы узнали из письма, подписанного начальником Департамента, которое получили в ответ на свой запрос. По словам чиновника, Орловская область не раз просила федеральные власти вдвое увеличить норматив ежемесячных затрат на одного льготника. Но пока - безрезультатно.

Сергею Синицыну на его запросы специалисты департамента тоже отвечают регулярно. Обычно - что денег на лекарство для него нет. Но, как только мы начали снимать этот сюжет, Сергей получил уведомление, что препарат ему выдадут в конце мая. Правда, только одну упаковку. А затем чиновники советуют Сергею просить помощи у благотворительных организаций. Второй раз в этом году оплатить его лекарство бюджетными деньгами область уже не сможет.

В пятницу власти Орловской области, наконец, объявили тендер на закупку препаратов для пациентов-льготников. Предложения по нему принимают до 22го мая. А это значит, что герой нашего репортажа и другие больные в регионе могут надеяться на скорую помощь.

Каждый год в России заболевают раком полмиллиона человек. Из них примерно сто тысяч умирают в течение года после постановки диагноза. Это данные главного внештатного онколога федерального Минздрава Михаила Давыдова. Он неоднократно заявлял, что главная проблема российских онкобольниц дефицит современных эффективных препаратов. Ими в достаточном количестве обеспечены максимум пять процентов больных. Что говорить, если на такие лекарства в нашей стране тратят в семь раз меньше денег, чем в Германии. Там пациенты с онкологией живут, в среднем, 13 лет после того, как заболевание обнаружено.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
38 минут назад
В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
51 минуту назад
На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
51 минуту назад
Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
час назад
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
4 часа назад
В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
4 часа назад
Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
4 часа назад

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    5 часов назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    5 часов назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    6 часов назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments