Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В понедельник шахтеры из Гуково собрались в Москву на встречу с депутатами Госдумы по поводу долгов

19:40, 25 декабря 2016

Шахтеры хотели поговорить о долгах — люди почти два года без денег. Нет ни на еду, ни на лекарства. Но до столицы добраться так и не удалось. Все в этот день было против них: автобусы пропали, а полиция заблокировала все дороги.

На трех въездах в Гуково дежурят полицейские из областного центра — тормозят весь проходящий транспорт. Говорят, что причина досмотра — региональная операция "Анаконда": ищут оружие, наркотики и террористов. Но горожане уверены, что задача — остановить шахтеров, которые собрались в Москву на заранее согласованную встречу с депутатами Госдумы

Под особым контролем полицейских Гуково живет с прошлых выходных — тогда на улицах появились патрули. А в начале этой недели подтянули подкрепление — ОМОН, казачью дружину, сотрудников в штатском из центра по борьбе с экстремизмом. Всего 130 человек. В понедельник вечером группа из 160 шахтеров ждала автобусы, чтобы выехать в столицу.

Два автобуса, заказанные вскладчину, так и не приехали. Перевозчик по телефону объяснил: сломались. Готов вернуть деньги — 170 тысяч рублей.

Шахтеры решили отправить к депутатам хотя бы группу из 10 человек. Семеро поехали на личных машинах, но всех на выезде из города остановили полицейские под самыми нелепым предлогами, например, грязный госномер, и запретили ехать дальше. Трое добрались на перекладных до автостанции в Каменск-Шахтинском, но и их высадили из автобуса на Москву.

"ОБЭПники или кто. Дени и ночь. Машины меняются — мое передвижение, я чувствую, что за мной идет эта байда. Мы на машине выехали, вроде, чисто было, а тормознули и начали", — говорит представитель шахтеров предприятия "Кингкоул" Валерий Дьяконов.

Руководство предприятия "Кингкоул" задолжало сокращенным сотрудникам свыше трехсот миллионов рублей. Деньги уже полтора года ждут семьи двух тысяч двухсот шахтеров. В сентябре после многочисленных митингов и голодовок им перевели 20 миллионов рублей — распределили между всеми. И только разожгли недовольство.

На переговоры с шахтерами областное правительство отправило министра топлива и энергетики. Тот пообещал им вскоре второй транш из Фонда регионального развития.

В среду на банковские счета горняков начали поступать деньги — часть задержанной зарплаты еще за июнь прошлого года.

Но предновогодние выплаты получили не все — деньги "капнули" только на карточки работникам шахты "Алмазная", их коллеги с "Замчаловской" и десятка малых добывающих предприятий объединения не знают, получат ли что-нибудь перед праздником.

Встреча Гуковских шахтеров с депутатами все же произойдет. Но не в Москве, а в Гуково. Во вторник в город прибывает большая делегация депутатов Государственной Думы, будут представители Минтопэнерго, регионального правительства. И в очередной раз им придется отвечать на вопрос, когда же точно будут погашены все задолженности.

Фактически конфликт зародился в апреле прошлого года, когда сотрудникам компании "Кингкоул" впервые не выплатили зарплату. Но в активную фазу противостояние шахтеров с руководством предприятия перешло только этим летом. Эксперты говорят, что об этой истории могли бы и не узнать в федеральном центре, если бы с самого начала бизнесмены и чиновники поговорили с горняками.

"Вот из-за того, что ситуацию довели до такого тупика, и при этом еще никакого взаимодействия нормального человеческого с шахтерами не было, то есть с ними чиновники там на месте говорили как с крепостными — вы тут не возмущайтесь, нечего тут жаловаться, расходитесь под домам. Там же нет никакой политики! Люди просто задавали вопрос — ну когда нам зарплату-то выплатят? Они ничего не хотели менять в государстве, они никакая не пятая колонна, это просто шахтеры, которые просто хотят получить зарплату. Но когда получаешь тычки в зубы, человек становится злее. В итоге сейчас это уже такой довольно-таки большой социальный конфликт", — говорит Николай Миронов, директор Центра экономических и политических реформ.

По информации Росстата, сейчас общая сумма зарплатных долгов по зарплате более 3,5 миллиардов рублей. Иногда, как в "Гуковском случае", люди ждут свои деньги годами.

Больше всего долгов в таких сферах, как обрабатывающее производство и добыча полезных ископаемых. А также, как ни странно, сельское хозяйство, несмотря на его рекордный рост за год более чем на 4% процента, и рыболовство.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
час назад
Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
час назад
Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
час назад
Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
час назад

Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
2 часа назад
Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
2 часа назад
Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
3 часа назад
Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
3 часа назад

ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    4 часа назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    4 часа назад
    4 часа назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск 5 часов назад
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments