Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В пятницу у "Мегафона" произошел технический сбой

19:02, 21 мая 2017

В пятницу миллионы пользователей "Мегафона" оказались на целый день практически отрезанными от внешнего мира У одних телефоны просто перестали работать, другие не могли дозвониться до абонента, третьи вместо рабочего офиса или дома попадали в зоопарк или стоматологию.

Особенно переживали родители: многие не смогли поговорить с детьми.

Что это было техническая неисправность? Или последствия хакерской атаки когда по всему миру вирус-вымогатель заблокировал десятки тысяч компьютеров?

"Мегафон" наругал всех, кроме сотрудников  "Мегафона". Во всяком случае, в головном офисе царило олимпийское спокойствие. Мы приехали туда, когда ещё никто и не подозревал, что в эту пятницу случится крупнейшая авария в истории сотового оператора. Так что вирус WannaCry, который поразил компанию неделей раньше, оказался лишь тренировкой, в первую очередь для IT-специалистов. Кризисный штаб боролся с вирусом все минувшие выходные, абоненты звонили и писали другу без проблем.

Петр Лидов, директор по связям с общественностью компании "Мегафон": "Мы с последствиями справились довольно быстро: в течение шести часов мы вылечили все зараженные компьютеры в контакт-центрах так, чтобы люди могли полноценно осуществлять операции, когда они позвонили нашим операторам. Ну и дальше в рознице мы уже к понедельнику полностью восстановили работоспособность".

А вот то, что пришлось пережить абонентам после победы над вирусом, — это не его последствия, а сбой в программном обеспечении, заверили в "Мегафоне". Всем, кто в пятницу остался без связи, компания пообещала компенсацию. Впрочем, даже если это вирус, не так страшно остаться без звонков: всё-таки у большинства есть мессенджеры.

В Великобритании нападению зловреда, так его называют хакеры, подверглась Национальная служба здравоохранения: врачам пришлось прекратить прием пациентов и даже операции. Не работало жизненно важное оборудование.

В Японии не смогли защититься серверы одной из крупнейших мировых компании "Хитачи" и национального железнодорожного перевозчика. Больше всех пострадала Россия.

Компанию "Мегафону" составили такие гиганты, как РЖД, МВД, МЧС, Сбербанк.

Александр Баранов, заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ: "Внедрился он на тех компьютерах, где не было обновления, а кто это такие, — это либо безалаберные организации, которых у нас конечно достаточно, либо обычные бытовые люди. Первый вывод, который из этого следует — прямо вот такими буквами вот написано: "Обновляйте программное обеспечение, домохозяйки!"

Для профессиональных борцов с вирусами "Лаборатория Касперского" это уже как дом: свет здесь не гаснет 365 дней в году, 24 часа в сутки, сотрудники вместо туфель носят уютные тапочки. На этом глобусе видно, как опасные программы бьют по разным странам. В день поступает 300 тысяч новых угроз. Наглядная карта изобретательности хакеров и безалаберности пользователей, которые зачастую устанавливают пиратское программное обеспечение.

Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского": "Никто не застрахован, что завтра найдут аналогичную уязвимость в популярной операционной системе Android или iOS, и мы получим точно такой же результат. При этом важно понимать, что уровень защищенности компьютеров выше. Просто количество защитных решений, стоящих на компьютерах больше, чем людей, которые защищают свои мобильные устройства".

Остановить вирус удалось, но временно. Программисту из Великобритании.

Своё открытие он скромно прокомментировал: "Теперь я могу добавить в свое резюме строчку: "Случайно остановил международную кибератаку".

Маркус Хатчис, программист: "Думаю, с этим отдельно взятым вирусом-шифровальщиком покончено, но хакеры могут переписать его код и предпринять новые попытки атак. Однако люди уже предупреждены, так что все, кому это нужно, сейчас скачивают обновления и закрывают уязвимость в программном обеспечении своих компьютеров".

Пока программисты ищут противоядие, пострадавшие страны подсчитывают ущерб.

По словам российского президента, наши госучреждения и банки  "существенного ущерба" не понесли. И к глобальной кибератаке мы не причастны.

Владимир Путин: "Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Microsoft прямо об этом заявило, сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое".

В сообществе хакеров считают, что вирус пришел из-за океана и вряд ли его написал ребёнок. Это на простую программу-шутку нужно не больше суток и немного воображения. На серьёзную, подобную WannaCry, — полгода и соответствующий бюджет. Не программа, а произведение искусства.

Иван, хакер: "По заказу правительства всё это делается так же, как этот новый вирус, который будет вымогать деньги, собственно, если зловред напишет обычный человек, можете не сомневаться, он будет через 12 часов в наручниках. Это всё очень легко отслеживается". 

Wanna Cry — вирус-вымогатель. Просил каких-то 300 долларов за доступ к зашифрованным данным. По мнению экспертов, микроскопическая сумма для серьезных хакеров. В итоге их доход составил 50 тысяч долларов.

Каждый день мне на личную почту приходит примерно 30 писем. Сегодня в папке спам оказались 5. Каждое из них потенциально опасно для моего компьютера и кошелька. Вот например некто Валентина Семенова предлагает реальную, серьезную и очень простую работу, за которую готова платить 5900 рублей в день, но переход по этой ссылке может стоить мне гораздо дороже.

И речь не о деньгах, а об информации, доступ к которой в один клик получит неизвестно кто благодаря моему компьютеру. В случае с WannaCry, заплатив выкуп, свои файлы никто так и не получил. Пока люди покупаются на подобные уловки, работы хватит и тем кто создает вирусы, и тем, кто их уничтожает.

Кстати, WannaCry переводится как "хочется плакать". Так его прозвали. Вот для того, чтобы нам не пришлось плакать, специалисты советуют: если вы уже открыли подозрительный файл и вирус начал шифровать документы на локальном диске, то единственный шанс спасти данные — немедленно его выключить. Это может остановить заражение системы.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments