Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В пятницу за считанные часы в Бурятии и Иркутской области из-за самовольного пала травы сгорели более сотни домов

19:02, 30 апреля 2017

Пожары в Сибири явление не редкое, но такого там еще не видели. Огонь уничтожил целые деревни. А с ними школы, детские сады, магазины.

Большинство жителей срочно эвакуировали. Но повезло не всем: где-то  пожарных пришлось ждать. И люди в панике  бросились сами тушить пламя и спасать имущество.

Иркутской области бить в набат уже поздно: беда пришла. На этих кадрах деревня Бубновка. В ней было 70 домов, осталось 10. Полыхало так, что не выдержала даже печная кладка — рассыпалась в труху. Потушить огонь не смогли и два десятка местных пожарных. А бригады МЧС из райцентра, задержались на переправе через разлившуюся Лену. Жители Бубновки бежали от пожара, бросив все.

Вера Кузнецова, житель д. Бубновка: "Я пока бежала, за мной шел этот. Сильный ветер был! Вот, где у меня дом сгорел.его можно было отстоять!! Во всем поселке воды не было!! Поселку хана, все! Никто не восстановит!"

Ни один из 450 жителей Бубновки не пострадал, но как жить дальше люди не знают. Многим оказалось некуда идти, кроме как обратно, к пепелищу.

Нина Лизунова, житель д. Бубновки: "Вот иду сейчас сюда, домой. Не знаю. Где придется".

Выгорел дотла и соседний с Бубновкой поселок Краснорастягаевский. Пожарным приходилось чаще не тушить здания, а сносить, чтобы остановить распространение огня. Спасатели тем временем вывозили людей из зоны ЧС в пункты временного размещения. Пока эвакуировали один район, вспыхивал другой.

В точно такой же ситуации оказался и соседний с Иркутском округ Бурятия. Там огонь охватил 47 поселений, полностью уничтожил поселок Черемушки. Для тушения лесных пожаров в Бурятии пришлось привлечь пожарную спецавиацию — вертолеты МИ-8 и самолет Бе-200.

В кадре брюхо Бе-200, который на бреющем проходит над горящим лесом и сбрасывает на него и голову оператора тонны воды! Удар по кронам, еще живые сосны трещат, обгоревшие синхронно, со скрипом, заваливаются! Огонь сбит, все вокруг заволакивает пар и дым. В этом тумане кричат спасатели, на объектив ложатся брызги воды.

В иркутской области за два дня потушили 27 поселков и ликвидировали 16 лесных пожаров. Но крыши над головой в итоге лишились сотни жителей.

Валентин Нелюбов, начальник главного управления МЧС России по Иркутской области: "Мы потеряли пять жилых домов в населенном пункте Артель Первого Мая, в Назаринском районе. В общей сложности, за вчерашний день было уничтожено порядка 20 строений".

На все вызовы бригад МЧС просто не хватало. Пожары вспыхивали неожиданно. Один за другим. И там, где их и не должно было быть. На кадрах — пригород Братска. Горит одно из садоводческих товариществ. Садоводы тушат пожар своими силами. Таскают воду и землю в ведрах, роют траншеи. Пожарных ждут, но их все нет.

Наконец, на улице появляется спецтехника МЧС. Но, почему-то, проезжает мимо пожара. Возмущенные дачники блокируют машину.

В итоге расчеты прибыли. Но с опозданием. И несколько зданий сгорело. Садоводы винят в этом нерасторопность пожарных, пожарные — халатность садоводов. Тех, кто по весне выжигает или "палит" траву. Резко усилившийся ветер, может вмиг раздуть такой "пал" до масштабов пожара.

Валентин Нелюбов, начальник главного управления МЧС России по Иркутской области: "Мы ожидаем усиления ветра до 30 метров в секунду. Все подразделения переведены на двухсменный режим работы. Дополнительно выставлено порядка 200 единиц техники. Но угнаться за каждым палом травы мы не сможем".

Только за последние несколько дней Роспотребнадзор Иркутской области задержал около десятка селян-"пальщиков", которые спокойно жгли траву на полях, словно не замечая, что в Сибири уже горят деревни, а большие города задыхаются в дыму лесных пожаров.

Ольга Анохина, житель Иркутска: "Даже ночью встанешь, невозможно форточку было открыть".

Светлана Говорова, житель Иркутска: "Конечно, люди сами виноваты. Говорят, не жгите листву, нет — жгут. Сами. Чем дышать? Нечем совершенно".

Пепелища сибирских поселков Бубновка и Черемушки в субботу посетил глава МЧС Владимир Пучков. Встречался и беседовал с погорельцами. Заверил, что в беде их не оставят.

В этот же день, в субботу, министр провел в Бурятии рабочее заседание с главами пострадавших от пожаров сибирских регионов. На нем он потребовал у чиновников выделить временное жилье для погорельцев из Черемушек, Бубновки и поселка Краснорастягаевский. Новые дома, как и компенсации, им обещаны позже. И уже за счет госбюджета.

Владимир Пучков: "Мы готовим решение о выделении из резервного фонда правительства каждому пострадавшему по 10 тысяч рублей материальной помощи и компенсацию за утрату имущества, при необходимости".

В общей сложности, пострадавшие регионы получат 143 миллиона рублей от правительства России. 105 миллионов — Иркутская область и 38 — Бурятия. Но хватит ли этого? Лесные пожары продолжают набирать силу. Уже в воскресенье их площадь только в одной Бурятии увеличилась вдвое.

Список самых проблемных регионов из года в год не меняется, вот они на карте: это Забайкалье, Бурятия, Иркутская область, Красноярский край и Тува. Сейчас там горят полторы тысячи гектаров леса. И ведь это ещё апрель, а пик возгораний приходится на лето.

Уже сейчас ситуация хуже, чем в прошлом году, признал во вторник вице-премьер Александр Хлопонин. И погода жарче в Иркутской области, кстати, доходило на этой неделе до плюс тридцати, и администрации всех уровней вовремя не подготовились. Федеральные власти предупредили губернаторов о личной ответственности.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Татьяна Москалькова предложила ставить в паспорта штамп о голосовании Омбудсмен считает, что это поможет избежать "каруселей" на выборах
20 минут назад
В Амурской области зарегистрирована вспышка пневмонии На карантин закрыто 6 учебных заведений Белогорска
час назад
"Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
2 часа назад
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
3 часа назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
3 часа назад
4 часа назад

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments