Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В разных городах прошли митинги из-за задержек зарплат

19:30, 1 мая 2016

В Ярославском поселке Курба в четверг вышли на пикет работники животноводческого предприятия. Они не получают деньги уже полгода. В общей сложности им задолжали больше 12 миллионов рублей.

На обед в семье Матвеичевых сегодня - суп без мяса, из картошки с морковью. Больше позволить себе семья не может. Супруги Матвеичевы не работают. Марина - в декрете, а Александр уволился из-за задержек зарплаты. Руководство фермерского хозяйства "Курба" задолжало ему 240 тысяч рублей, и пока выплачивать не собирается. Семья живет на детские пособия и небольшие накопления.

"Старшему ребенку 3 года. Нн просит фрукты: бананы, яблоки. Но кроме морковки я ему больше не могу ничего предложить", - сетует Марина Матвеичева, жительница поселка Курба.

В подобном положении сейчас - все 200 сотрудников фермерского хозяйства. Предприятие зарплату не платит, а другой работы в поселке и округе нет. Люди говорят - спасает только то, что продукты в поселковом магазине можно попросить в долг.

Задерживать зарплату здесь начали больше полугода назад, еще при другом руководстве. Возникли проблемы с выплатой многомиллионного кредита, директор гасил его средствами, которые должны были пойти сотрудникам. Но прежнее руководство хотя бы давало работникам мясо. Люди могли его продать, чтобы были деньги. Новый директор - Олег Ахмеров - выплатил всего четверть зарплаты за март. И то - только тем, кто обивал порог его кабинета.

На этой неделе работники фермерского хозяйства вышли на митинг в центр поселка. Требовали от руководства предприятия отдать долги. Они превышают 12 миллионов рублей. Митингующие говорили, что работать бесплатно больше не могут. Это несправедливо, ведь "Курба" кормит мясом и молоком всю Ярославскую область.

У людей не оплачены коммунальные услуги. Снимают детей с детских садов, отключают электричество", - рассказал Евгений Босиков, сотрудник сельхозпредприятия "Курба". 

Работники "Курбы" вышли на митинг для того, чтобы добиться встречи с директором. До сих пор тот говорить с ними отказывался и даже вызывал в свой кабинет полицию.

"Людей называет не людьми, нерабочими, а быдлом. Мне, говорит, дороже собаки, чем это быдло", - возмущается Николай Мальков, экс-сотрудник сельхозпредприятия "Курба".

С требованием сотрудников Ахмеров согласился. Но сказал, что быстро выполнить их не сможет. Объяснил, что возглавил "Курбу" всего месяц назад. Хозяйство ему досталось проблемное - в долгах. Еще недавно коров и свиней кормить было нечем. А тут еще и чужие долги по зарплате за полгода.

"Фактически этих денег нет! Что вы предлагаете?", - говорит Олег Ахмеров, гендиректор сельхозпредприятия "Курба".

После этого директор пообещал выплатить каждому работнику по 15 тысяч рублей перед майскими праздниками. Но люди их так и не получили. Теперь фермеры Курбы ждут результатов проверки следственного комитета. Они обратились туда в апреле с просьбой наказать руководство компании за долги по зарплате. На днях расследование началось.

***

На Сахалине в четверг полицейские задержали директора рыбокомбината "Островной" Алексея Попова.

Работники именно этого предприятия с острова Шикотан пожаловались президенту во время "прямой линии" на длительную задержку зарплат. Тогда буквально на следующий день Попов приехал к сотрудникам и лично выплатил каждому по 20 тысяч рублей. От ареста его это не спасло, но уже спустя сутки - в пятницу - суд выпустил руководителя комбината на свободу под залог в один миллион рублей. Но расследование продолжается.

***

В Хакасии в понедельник из-за задержек зарплат начали голодовку строители. Четверо инженеров решили отказаться от еды, пока руководство компании "Сибстройформат" не выплатит им долги за несколько месяцев.

Компания занималась возведением жилых домов для пострадавших от прошлогодних лесных пожаров. Общая сумма задолженности - почти три миллиона рублей. На гендиректора "Сибстройформата" завели уголовное дело. А полицейские со следователями приехали лично пообщаться с голодающими. Инженеры рассказали им, что убедили не участвовать в акции простых рабочих. Но сами намерены идти до конца.

"Почему мы собрались здесь инженерно-техническим составом? Для чего подвергать людей? Они и так пострадали. Они всю зиму просидели без денег, понадеялись на нас. Мы в ответе за них, не хотим подвергать каким-то критическим ситуациям из-за этой голодовки", - заявил Ибрагим Гильмаев, начальник участка компании ООО "Сибстройформат".

***

В Братске Иркутской области в пятницу начали голодать сотрудники муниципальной компании-перевозчика. Это около 100 водителей рейсовых автобусов и кондукторов. Они требуют сменить директора предприятия. При действующем руководителе, по словам участников акции, им также задерживают зарплату и отпускные. Кроме того, автобусы находятся в таком техническом состоянии, что водители просто боятся выезжать в рейс.

***

Общая задолженность по зарплате в России продолжает расти. По данным Росстата, сейчас сумма долга составляет почти 4,5 миллиарда рублей. За прошедший месяц она увеличилась на треть. Наибольший размер задолженности в Приморском крае - почти полмиллиарда рублей, наименьший - в Курской области, 700 тысяч. Нет долгов только в восьми регионах страны - это Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Алтай, Чечня, Карачаево-Черкесия, Калмыкия и Адыгея, а также Курганская область. 

По официальным данным, сейчас в России количество работников, перед которыми у предприятий есть долги, достигает 78 тысяч человек.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
4 часа назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
4 часа назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments