Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В результате марсельских беспорядков были депортированы 20 россиян

23:22, 19 июня 2016

В результате марсельских беспорядков были депортированы 20 россиян. Накануне вечером, рейсом Аэрофлота они прилетели из Ниццы в Москву. Стоит отметить, что один из депортированных, а именно болельщик казанского “Рубина” Азамат Садыков, зажег файер на стадионе в Лилле. Это чуть было не привело к беспорядкам и к окончательной дисквалификации сборной России. Оставшиеся в Казани болельщики "Рубина" утверждают, что они одни их самых спокойных в стране. И вообще, говорят, на футбол ходят люди приличные, а не какие-то там хулиганы. Денис Булатов, болельщик ФК “Рубин”: “Люди, которые приходят на стадион, они приходят поддержать команду - это абсолютно адекватные люди, вопреки сложившемуся мнению, мол, фанат - это маргинал. Это совершенно не верно. С фанатами других клубов мы стараемся поддерживать дружеские отношения, стараемся делать совместные мероприятия, играем в футбол, в единоборствах участвуем.”

На Евро-2016 есть и немало кубанцев. Правда, представители ФК “Кубань” тоже отвергают обвинения в своей причастности к столкновениям в Марселе. Но тем, кто ввязался в драку, всё-таки находят оправдание. Роман Жуков, болельщик ФК "Кубань": “Кто-то мог удержаться от провокаций, а у кого-то в принципе сдали нервы. Потому что все-таки у каждого из нас отец воспитывал в любви к родине, в каком-то патриотизме и так далее. И, когда твою страну оскорбляют и топчут флаги твоей страны, при этом, в тебя кидают бутылками и камнями, можно струсить, а можно дать отпор.”

Где футбол, там и драки. Так было всегда, со времен появления этой игры в Англии. Несколько веков назад ее даже пытались запретить, потому что каждый матч заканчивался дракой. Собственно, потасовкой закончилось и знаменитое собрание в 1861 году, на котором впервые были выработаны правила футбола. С тех пор стычки происходили постоянно. Пик насилия пришёлся на 80 прошлого века. На бельгийском стадионе "Эйзель" 29 мая 1985 года, в результате массовых драк между болельщиками "Ливерпуля" и итальянского "Ювентуса", погибли 39 человек, более 500 получили ранения. После этого все английские клубы были отстранены от еврокубков на 3 года, а "Ливерпуль" - на 5 лет.

В Советском Союзе первые фанатские группировки возникли в начале 70-х, когда болельщики московского "Спартака" организованно начали посещать гостевые матчи. Постепенно их примеру последовали поклонники других команд, в частности, киевского "Динамо" и "Зенита". Позже стали появляться так называемые "фирмы" - организованные радикально настроенные фанатские сообщества. Причем, их главной целью стало выяснение отношений с болельщиками других клубов.

В современной истории России первые крупные беспорядки с участием футбольных фанатов произошли в 2002, в Москве. Это было после матча Россия-Япония Чемпионата Мира. Российская сборная тогда проиграли японцам со счетом 0-1. После этого в большой экран, установленный на Манежной площади, полетели десятки бутылок. Для усмирения фанатов силовикам пришлось стрелять в воздух. В итоге - 75 человек пострадали, 17-летний школьник погиб от ножевых ранений. Через месяц после этих событий Госдума быстро приняла закон о борьбе с экстремизмом. А трансляция матчей на больших плазменных экранах была запрещена.

В 2010 году, снова на Манежной площади, произошли беспорядки из-за смерти болельщика “Спартака” Егора Свиридова. Через несколько дней после его смерти, тысячи болельщиков вышли на несанкционированный митинг, который перерос в жестокие столкновения с полицией. Кстати, не только в Москве, но ещё в 12 городах.

Все понимают, что болельщики -- это целая армия людей. По некоторым данным, в России их 25 миллионов. Это те, кто постоянно, хотя бы время от времени, смотрит матчи. И 13 миллионов из них - это ярые поклонники. Они постоянно следят за выступлением своих команд. Больше всего фанатов - у московского "Спартака" – 2,2 млн. человек. У “Зенита” – 1,9 млн, ЦСКА – 1,7 млн, “Локомотив” – 1,1 млн, “Динамо” – 1 млн. Иногда, для поддержки любимой команды, в ход идут кулаки.

Всеволод Алексеев, Председатель российского "Объединения спортивных болельщиков”: “Молодежь, особенно мужская половина, она всегда мерялась силой. В российских традициях до появления фанатизма это были старинные русские забавы типа стенка на стенку, район на район, двор на двор. Потом в 90-х это исчезло и трансформировалось в противостояние болельщиков разных команд. Государству было не до молодежи. Многие сферы были проблемными. И молодежь стала сама формировать свою политику - в том числе, в рамках поддержки своих любимых команд.”

Сергей Шавло - бывший директор ФК "Спартак", футболист, бывший полузащитник ФК "Спартак": “Это много лет продолжается. Есть специальные бойцы, которых вы назвали сейчас «ультрас». Я знаю, они забивают, например, стрелку специально, перед игрой, за день до игры. И вот у них там - сто на сто, 200 на 200. Они специально бьются, они снимают на видео, потом они друг другу на кассеты делают, на двд, и разборы идут у них, как кто там выступил. Я им, когда был директором, говорил, ребят, разве приятно болеть за команду с перебитыми носами, синяками приходить на игру и потом смотреть? Да, они в этом находят выход энергии.”

Стоит отметить, что для усмирения фанатского пыла в 2014 году вступил в силу так называемый закон о болельщиках. Там много разных запретов - нельзя скрывать лица под масками, нельзя проносить на стадионы пиротехнику, плакаты с непристойным или экстремистским содержанием.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
2 минуты назад
В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
9 минут назад
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
12 минут назад
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments