Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В России могут ввести курортный сбор

19:30, 21 мая 2017

Его пока не ввели, но разговоров и шума вокруг данной инициативы уже достаточно. Если его все-таки примут, каждый турист, приезжающий на российские курорты будет платить сбор до ста рублей в день.

Игорь Фомин, член Совета Федерации РФ:

"Это эксперимент. Он может пройти позитивно. Это не должно сказаться, не создать дополнительную финансовую нагрузку для наших туристов. Потому что если суммы будут значительные, то турист развернется и поедет в другие государства. Вот и всё. Мы же конкурируем. Это риск, риск огромный".

В список пилотных территорий, где планируют ввести "курортный сбор", вошли Краснодарский, Алтайский, Ставропольский края и Крым. Окончательную сумму взноса регионы будут определять самостоятельно. Так, на этой неделе мэр Сочи предложил ограничиться 30 рублями.

А губернатор Алтайского края заявил, что сбор не превысит 50 рублей в сутки. Деньги, собранные с туристов, согласно законопроекту, должны пойти исключительно на строительство, реконструкцию и благоустройство объектов курортной инфраструктуры.

Предполагается, что от сбора будут освобождены дети, инвалиды, ветераны. Тем же, кто поедет на курорт по делам, в командировку, навестить родственников придется платить.

А Крымские власти сначала идею курортного сбора поддержали, а вот потом передумали.

В понедельник министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий предупредил, что полуостров может отказаться участвовать в этом эксперименте.

А дело все в конкуренции: значит, пока Турция снижает цены на авиаперевозки и делает скидки на путевки, мы будем брать мзду с российского туриста? Например, семье из четырех человек за десятидневное пребывание придется заплатить 4 тысячи рублей.

И кто тогда, спрашивается, в Крым поедет?

Самый простой вариант — организовать оплату курортного сбора прямо на въезде в Крым: в аэропорту или паромной переправе. Как это будет устроено, в Минэкономразвитии пока не знают. Возможно, придется установить там турникеты, которые будут считывать код подтверждения оплаты.

Есть и другой вариант: перенести эту ответственность на администрацию гостиниц. Но крымские отельеры всерьез забеспокоились: дополнительные траты, будь то новые налоги или растущие цены, всегда негативно сказываются на бизнесе.

Игорь Зимний, директор гостиничного комплекса:

"Это станет финансовой маленькой напряженностью для гостей, мы и так пытаемся их привлечь разными способами, один из способов —сделать оптимальную цену для гостей, а турсбор, как ни крути от 50 до 150 рублей в день ляжет".

По данным министерства курортов и туризма Крыма, на полуострове работают около 700 больших и 5 тысяч мелких гостиниц. Причем часть мини-отелей ведут свою деятельность нелегально. Именно они после введения налога окажутся в более в выгодном положении.

Игорь Зимний, директор гостиничного комплекса:

"Мы, легальные средства размещения, будем его получать, переправлять в фонды, а средства которые находятся в тени, они станут более привлекательными, и этот налог не будут взимать с наших гостей".

Туристы к введению курортного сбора относятся по-разному.

- Готовы, только очень интересно, куда пойдет этот сбор, чтобы было с кого спросить. Потому что удивительно красивый город Ялта, но удивительно грязный.

- Если от 50, то это нормально, люди-то сюда с деньгами приезжают.

- Естественно нам это не нравится, курортный сбор, надо сначала туристов сюда побольше привлечь, а потом думать, как с них деньги собрать.

- Мы эти сто рублей лучше здесь у вас оставим на фрукты или какие-то развлечения. Чем больше людей приезжает, тем для развития Крыма наверное интереснее будет. Не нужно увеличивать цены, наоборот, их нужно немного меньше сделать, чтобы больше людей приезжало в наш Крым.

В министерстве туризма Крыма считают, что вопрос введения такого сбора сейчас не настолько важен, как, например, снижение цен на отдых — не проиграть бы борьбу за клиента более дешевым зарубежным курортам. И если туристу придется платить за пребывание на полуострове — то не больше трехсот рублей. И не каждый день.

Министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий:

"Чем больше турист пребывает в регионе, тем для региона лучше, тем больше он оставляет денег и получает услуг. Поэтому у нас единоразовый платеж, который турист платит раз в год, независимо от того, сколько раз он будет приезжать в регион".

Также крымские власти говорят, что сбор должен действовать только в туристический сезон — с июня по август. А в межсезонье нужно ввести нулевую ставку. Все эти предложения уже направили в Госдуму. И если они не будут учтены, власти Крыма не исключают, что выйдут из эксперимента.

Кстати, к этому эксперименту пока скептически относятся и владельцы турфирм. Там говорят, что данная инициатива плохой сигнал для отрасли. Эффект может оказаться нулевым. И вот почему.

Сергей Ромашкин, генеральный директор туристического оператора "Дельфин":

"Изначально идея была здравая — на обустройство туристических зон. Обустройство набережных, газоны, скамейки — какие-то вещи, очевидные для туристов. Но в окончательной редакции разработчикам проекта удалось внести туда ряд скрытых направлений расходования. Трубы, кабели и все, что спрятано в землю. Я думаю, что туристам это будет не заметно, а сколько денег можно зарыть в инфраструктуру, мы хорошо понимаем. Туристы это не оценят и не увидят".

А помните, совсем недавно были другие инициативы по поводу внутреннего туризма? И все по повышению спроса на путевки. Одна предлагала предоставлять налоговый вычет для тех, кто отдыхает на родине. Другая — снижать налог на прибыль работодателям, если они покупают своим сотрудникам туры внутри страны. И тут курортный сбор.

Российский турист, кажется, перестает понимать, что происходит и к чему готовиться. Поэтому всё чаще и выбор отдыха в пользу давно понятных зарубежных курортов.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • вчера
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    вчера
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    вчера

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments