Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В России отметили главный праздник страны

00:25, 15 мая 2017

Незнакомые друг другу, разных взглядов, национальностей и лет в этот день словно становятся родными. "Спасибо" на разных языках, цветы. Пожелания здоровья сменяются задушевными беседами прямо на улице: Как смогли? Как выстояли? Каким был путь к Победному маю?
Разговоры стихают, когда стрелки часов Спасской башни показывают 10 ноль ноль. Красная площадь замирает. Парад.
К параду готовились почти полгода. 10 тысяч военнослужащих всех родов войск. В этом году женщин вдвое больше чем в прошлом. 210 человек. Представительницы двух военных вузов Впервые у стен Кремля прошли воспитанники молодежно-патриотического движения "Юнармия".
Для Николая Морозова - это тоже первый парад. Хотя работал он полвека в считанных метрах от Красной площади - хранителем вечного огня в Александровском саду. Один из самых молодых ветеранов, он начал трудиться для фронта в 13 лет. Уговорил маму привести его в ремесленное училище.
Николай Морозов, ветеран ВОВ: "Подставил ящик и пошел. Обсепечиали заказ и нашу противоздушную оборону и на мины."
Достижения современной оборонной промышленности - это парад военной техники. Его возглавляет один из самых узнаваемых символов Победы - легендарный Т-34. Следом - новинки. Впервые по брусчатке Красной площади идёт боевая техника, разработанная специально для арктических условий. Системы ПВО. Они уже развёрнуты на Земле Франца Иосифа.
В этот раз нет только авиации, готовились до последнего, но подвела погода. После парада - по традиции ветеранов ждут в Большом Кремлёвском дворце. Президентский приём. Тост Владимир Путина "За победу, за победителей, за мир на нашей земле, за великую Россию!".
Это "спасибо" 9-го мая не стихает по всей стране. Каждый город, каждый посёлок России по-своему благодарит героев сороковых за мир и свободу.
В Санкт-Петербурге - Курсанты военно-морских училищ сначала маршируют со знамёнами и флагами города. А затем уже в шлюпках преодолевают ставший уже традиционным маршрут по Неве между Больше-Охтинским, Литейным и Дворцовым мостами. В тех местах, где во время войны затонули боевые корабли, на воду спущены венки.
В Железноводске Ставропольского края - на городской площади появляется самой большой Синий платочек России из знаменитой песни Клавдии Шульженко. Шили его больше трех месяцев. На каждом из более чем трёх тысяч лоскутов - имя погибшего бойца.
В Севастополе девятое мая - двойной праздник. Это не только День Победы. Город-герой был освобождён от немецко-фашистких захватчиков в 44-м после двадцати двух месяцев оккупации.
Николай Король, участник ВОВ: "Не дай Бог, ребята. Не дай Бог. Это то, что не пожелаешь врагу даже. Вот как было: голод, холод… Обморожены ноги… Ну".
Если бы все, кто погиб в великую отечесвенную вышли в этот день на улицы городов, то шествие длилось бы два месяца. "В России надо жить и после смерти! Россия - Родина Бессмертного Полка!" - это строки известного поэта Юнны Мориц. И вот теперь каждый год 9-го мая мы можем видеть лица героев на портретах - в Бессмертном полку.
Людмила Пушкарева: "Это мой прадедушка. Я, конечно же, с ним не знакома. Он был призван служить в июне 41-го, и в июле 41-го уже пришло извещение о том, что он пропал без вести".
Ольга Гристюнкина, житель г. Хабаровск: "Дедушка, мой дедушка. Который начал боевые действия в Халхин-Голе, закончил в западной Европе. Который прошел всю войну. И продолжал еще после войны служить нашей Отчизне".
Алим Ширимбек: "Это была победа общенародная. Здесь не имеет значения языки, национальности - потому что весь народ восстал и победил фашизм".
8 миллионов россиян пронесли по улицам своих городов портреты тех, для большинства из которых 72-я годовщина Победы навсегда осталась будущим.
Девятое мая - особенный день не только для ветеранов. Но и для тех, у кого война отняла детство. Великую Отечественную прошли миллионы детей - "сыновья полка", деревенские мальчишки и девчонки, которые ушли в партизанские отряды. Одни убегали на фронт, другие попадали в оккупацию. И на поле боя, и в тылу они каждый день совершали маленький подвиг.
В День Победы вспоминаем не только тех, кто воевал, но и тех, кто родился накануне или в годы Великой Отечественной. О детях войны, у которых не было детства.
Берег тихо бегущей Угры под Юхновым - одно из тех мест, где как писал поэт-фронтовик Борис Слуцкий, "гнули линию обороны в ходе битвы за Москву", наши стояли на том берегу, немецкие на этом. Гнули и, в итоге, сломали: немцы ушли отсюда в сорок третьем, а этот год так и войдет в учебники как "год коренного перелома".
Единственный обитатель этих мест - Виктор Федорович Оранский. Сегодня поутру он отправился на "Ниве" через ручьи к полю, где раньше стояла деревня Русиново. Немцы разрушили ее в 42-м, а женщин с детьми угнали на принудительные работы в Белоруссию.
Когда в сорок четвертом семьи вернулись и вместо домов нашли пепелища, то заселились в брошенные немцами блиндажи в лесу. Эти землянки в три наката, то есть в три слоя бревен, сейчас восстановили, показывают туристам национального парка "Угра". В таком вот блиндаже и жила с мамой Валентина Петровна Громова.
Валентина Громова: "Ничего жили в этих блиндажах, тепло, хорошо было. Печки ставили, в окошко трубу."
А вот подруге детства - Антонине Дмитриевне Петровой, жившей в соседней землянке, было не так уютно.
У подруг одни на двоих воспоминания, словно страницы из одной книги: как три года прожили в землянках, как ходили в школу за пять километров.
Валентина Громова: "Вот походите, утром встанешь, и снег по колено, ни одного следа не видно. И шли, дорожку торили."
Антонина Петрова: "Один топчет дорогу, остальные все идем друг за другом. Прошли они свою норму - следующий идет топчет дорогу".
Схожее у них и настроение в День Победы.
Валентина Громова: "И грустно, и радостно, что такого нет больше. А грустно то, что детства не было".
Антонина Петрова: "И кино я, между прочим, не люблю смотреть про войну. Не могу, извините... Не хочется вспоминать, а оно само собой вспоминается".
Подруги живут в разных местах: одна в Юхнове, другая - в двадцати километрах, в Беляеве, видятся редко. Антонина Дмитриевна сегодня приняла участие в шествии бессмертного полка в Юхнове. Валентина Петровна осталась дома. Впрочем, это для всех остальных они Антонина Дмитриевна и Валентина Петровна, друг для друга они по-прежнему Валька и Тоня.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 часа назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 часа назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments