Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В России отпраздновали трехлетие присоединения Крыма

19:18, 19 марта 2017

18 марта 2014 года республика Крым вошла в состав России. За это проголосовало на референдуме большинство жителей полуострова.

С высоты птичьего полета виден весь размах "стройки века". Крымский мост возводят более трех тысяч специалистов со всей России. Они уже установили почти четыре тысячи свай и больше 260 опор. Сейчас строители собирают пролеты железнодорожной и автодорожной арок.

Между двумя рабочими мостами, которые проложены со стороны Керчи и острова Тузла, расположен судоходный фарватер. Здесь сейчас строят две самые большие опоры Крымского моста. Они поднимут проезжую часть в этом месте на высоту 35 метров над уровнем моря для свободного прохода кораблей под мостом.

Буксировка и установка арок намечена на конец лета, но весь масштаб этой уникальной операции можно оценить уже сейчас благодаря компьютерной графике.

Жители домов, попавших в зону строительства, сейчас ждут другого события — переселения. Новостройки для 80 семей власти обещали сдать еще в конце прошлого года, но переезд отложили до апреля — строители не уложились в сроки. Валентина Казакова живет в ветхом здании и комфортного жилья ждет с нетерпением.

Валентина Казакова: "У меня общая квадратура 32,7 м, мне чуть-чуть больше дают. Там у нас будет и ванная, и горячая вода, и автономное отопление".

Мост через Керченский пролив с центром Крыма соединит новая трасса. Сейчас ее только проектируют. А пока ремонтируют старые дороги. За три года привели в порядок трассу Симферополь-Керчь и десятки дорог по всему полуострову. Однако, в 2016 году ни один подрядчик в отведенные сроки объекты не сдал, теперь завершают ремонт. Но у автомобилистов к качеству нового покрытия уже есть нарекания.

Владимир Максименко, житель Симферополя: "Нужны срочно весы по Крыму, потому что перегруз у большегрузов очень большой, даже если они будут делать из года в год, все равно оно выдавливает, потому что дорога не предназначена для такого тоннажа".

Нагрузка на дорожное покрытие возрастает летом, когда в Крым на своих машинах едут отпускники. Немного разгрузить трассы поможет новый терминал аэропорта в Симферополе. Старый, реконструированный два года назад, с выросшим пассажиропотоком едва справляется. А новый, который обещают достроить в 2018 году, сможет принимать до шести с половиной миллионов человек в год.

Почти столько же, шесть миллионов туристов, посетили республику в 2016 году. Надежда из Томска ждать открытия сезона не стала — в Крым приехала в марте. Говорит: не страшно, что море еще холодное, поплавать можно и в бассейне. На полуострове появились сотни отелей, работающих круглый год по системе "все включено". Цены в межсезонье — от десяти тысяч рублей за неделю с человека.

А вот что не нравится большинству туристов, так это плотная застройка побережья. Законом она запрещена в пределах ста метров от моря. Но от Судака до Севастополя сотни нарушений. В Приморском парке Ялты раньше были аллеи кипарисов, пальм и кедров, а с начала двухтысячных "выросли" отели и гостиницы. Строительство продолжается и после присоединения Крыма к России. Местные власти говорят: в судах сотни дел о незаконной застройке. Но снести пока удалось лишь один торговый комплекс.

Андрей Ростенко, глава Ялтинской городской администрации: "Возможность сноса этих объектов, где сотни, тысячи собственников, или где они уже достаточно грандиозные, практически невозможно".

А вот искусствоведы главной "культурной" потерей Крыма считают коллекцию "скифского золота". Около двух тысяч артефактов, отправленных на выставку в Нидерланды еще до референдума, суд Амстердама в конце прошлого года обязал вернуть Киеву. Крымская сторона подала апелляцию.

Оксана Алпашкина, главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника: "Есть надежда, что при рассмотрении в апелляционном суде будут другие прогнозы в нашу пользу".

И все же для большинства жителей Крыма куда важнее культурных бытовые проблемы. Люди говорят: пенсии и зарплаты хоть и подняли, но за ростом цен на продукты они не успевают.

Но несмотря на все сложности переходного периода, крымчане все равно рады, что они вместе с Россией.

Итак, как за эти три года изменились экономика полуострова и настроения россиян по поводу воссоединения с Крымом? Министерство экономического развития Республики подвело итоги за прошлый год.

Рост промышленного производства — более четырех с половиной процентов. Это в четыре раза выше, чем в целом по стране. Растёт сельское хозяйство. Особенно велики достижения в строительстве: его объём увеличился почти на 80 процентов. Доходы крымского бюджета в прошлом году превысили 122 млрд рублей, почти на одну пятую часть больше, чем годом ранее.

Абсолютное большинство россиян — 97% считает Крым частью России. Это результат мартовского опроса общественного мнения. 78% россиян ответили, что возвращение полуострова пошло стране на пользу. И это максимальный показатель за три года. Не согласны 13%.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments