Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В России создается новая силовая структура - Национальная гвардия

19:15, 10 апреля 2016

Во вторник стало известно о новой силовой структуре в нашей стране. Она обещает стать одной из самых мощных и составить конкренцию таким уважаемым ведомствам, как МВД и ФСБ. Одно название говорит за себя - Национальная гвардия. Указ о ее создании подписал Владимир Путин. 

"Решения приняты: мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД - создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее. Мы зафиксируем это, как мы и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы все работало четко и слаженно", - заявил президент России.

К реформам силовых ведомств нам не привыкать. Полиция и армия уже больше пяти лет в стадии преобразования. Но здесь-то речь идет об особой структуре... Что такое Национальная гвардия? Элита, отборные войска? И дело происходит - совпадение или нет - в разгар экономического кризиса и меньше чем за полгода до выборов. Хотя пресс-секретарь президента дал понять, что выборы тут не при чем. И элитные войска не означают конфликт элит. Но все равно интересно, а что будут делать гвардейцы?

Уже в среду, по горячим следам, законопроект о национальной гвардии был внесен в Госдуму. Самого текста нигде нет, есть только пояснительная записка. Вот что из нее следует.

Гвардейцы будут задействованы при введении чрезвычайного положения , во время контртеррористических операций. Еще несколько важных функций: обеспечение порядка на митингах и подавление несанкционированных акций.

Каким образом, из той же пояснительной записки следует, что эти силовики смогут применять оружие, в том числе без предупреждения, когда это предусмотрено законом. Смогут проверять документы людей, задерживать их, проникать в жилища и другие помещения, проводить досмотры, в том числе и автомобилей. Подчиняться эта структура будет непосредственно президенту России.

Руководителем Национальной гвардии Владимир Путин назначил Виктора Золотова. Ему 62 года, проверенный человек. Бывший начальник службы безопасности президента. Между прочим, руководил охраной первого лица 13 лет. До последнего времени Виктор Золотов командовал внутренними войсками МВД. За время службы награжден множеством орденов и медалей.

И вот ему вверяются, как говорят специалисты, порядка трехсот, а то и четырехсот тысяч человек, если судить о составе будущей Национальной гвардии. Как уже говорилось, ее основа - внутренние войска, плюс ОМОН, плюс СОБР, еще вневедомственная охрана, отряды специального назначения и авиация МВД.

Кстати, полиция от этого не только потеряла, но и кое-что приобрела. В ее ведение вернулись Федеральная миграционная служба и Госнаркоконтроль.

Что касается контроля за перемещением людей и за оборотом наркотиков, тут все логично. Эксперты считают, это было не очень правильно -- делать эти службы самостоятельными. А вот создание Национальной гвардии вызывает у правозащитников вопросы. Просто потому, что из пояснительной записки к законопроекту мало что ясно.

"Если мы создаем войско, которое будет наделено широкими полномочиями, - а эта служба будет наделена очень широкими полномочиями, некоторыми из этих полномочий не обладают ни МВД, ни ФСБ, - то наверное надо обеспечивать и высокоэффективный прокурорский надзор за деятельностью этих людей, но про прокурорский надзор там вообще ни слова не сказано. У нас в законе об МВД сказано, что там есть прокурорский надзор, в законе, который регулирует деятельность ФСБ, сказано, что там есть прокурорский надзор, везде применительно к правоохранительным службам прокурор упоминается, а вот здесь про прокурорский надзор ничего нет? Меня это напрягает и пугает", - говорит Юрий Синельщиков, депутат Государственной Думы РФ.

"Там есть две фразы - борьба с экстремизмом и терроризмом. Тогда получается, а в чем же функции ФСБ? А в чем функции полиции, которая сталкивается с этим постоянно? И что отдельно будет делать Национальная гвардия, если в ее ситеме будут созданы оперативные службы? Потому что когда Национальная гвардия в Америке, я ее понимаю: когда не справляется полиция с массовыми беспорядками или еще с какой-то катастрофой, тогда что делает президент? Он вводит туда Нацональную гвардию", - считает Владимир Калиниченко, бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР с 1980 по 1992 гг.

Отдельный вопрос - если вся элита у нас теперь соберется в Национальной гвардии, то кто ж в полиции останется. Кому расследовать рядовые грабежи на улицах? Кстати, почти месяц назад, 15 марта, на расширенной коллегии МВД президент говорил, что в России нераскрытым остается почти каждое второе преступление. Хватит ли полиции сил?

Мы примерно посчитали, сколько сотрудников МВД теперь будет, с учетом произошедших перемен. 200 тысяч военнослужащих внутренних войск вычитаем: они уходят в гвардию. Эксперты нам называли именно эту цифру.

Теперь прибавляем  40 тысяч человек из ФСКН, 34 тысячи из Федеральной миграционной службы. Получается почти миллион. Стало быть, по числу полицейских на душу населения мы по-прежнему страна номер один. Будем ждать, когда это количество перейдет в качество.

Нельзя не сказать о расходной части этой реформ. Национальную гвардию надо одеть-обуть, удостоверения напечатать, машины и вертолеты перекрасить. На все это может уйти порядка двух с половиной миллиардов рублей. А содержание всей структуры специалисты оценивают примерно в 150, а то и в 250, миллиардов.

В целом бюджет правоохранительных органов в нашей стране - это примерно триллион рублей. И Минфин о выделении каких-либо дополнительных сумм не сообщал.

Национальные гвардии, помимо России, есть еще в 16 государствах. Самый ближайший к нам пример - Казахстан. Там подобные силы появились в 2014 году. На самом деле, от страны к стране у Нацгварций есть существенные различия: и по функциям, и по тому, как эти структуры комплектуются. Например, американские гвардейцы - это, по сути, резерв армии. Свою службу они совмещают с обычной работой, как у нас говорят, на "гражданке".

  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments