В России торжественно открывают "потемкинские" детские клубы, ледовые дворцы и теплоцентрали

Есть в России почти идеальные дороги - с ровным асфальтом, удобными съездами, освещением, но ездить по ним - дорогое удовольствие. К примеру, платная трасса М11. Но до сих пор эта дорога по сути была настоящей "потемкинской деревней": вроде бы она есть, а вроде бы и нет. Такое происходит не только с дорогами. В регионах в последнее время один за другим начали открывать несуществующие объекты, причем в торжественной обстановке.

В подмосковных Химках чиновники "открыли" детский клуб. На местном телеканале даже показали об этом сюжет. Игрушки, столы, стулья, мольберты - все было унесено сразу после съемок. Осталось только пустое помещение.

На днях "потемкинские дворы" появились в Нижнем Новгороде. В город нагрянул ревизор - главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис. Местные коммунальщики за сутки расчистили все улицы. Местные жители не растерялись и сняли процесс экстренной уборки на мобильные телефоны.

Чаще всего причиной таких злоупотреблений становится желание чиновников как можно быстрее потратить бюджетные деньги. Не всегда это получается в срок и тогда они пытаются найти другие способы, не самые законные.

"Федеральный бюджет выделяет деньги регионам. Регионы до 31 декабря - обычно это последний отчетный день - должны эти деньги потратить. Бывает, что не успевают. Это, в принципе, касается многих государственных организаций - школ, университетов, не только каких-то департаментов", - рассказала Диана Евдокимова, сотрудница газеты "Новые известия".

Корреспонденты ОТР в разных городах России выяснили, есть ли там "потемкинские деревни".

Калининград

Дом в городе Полесск Калининградской области построен по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Фасад выглядит вполне себе прилично, на табличке написано, что дом сдан 28 декабря 2015 года. Даже в федеральных реестрах он числится как сданный и, более того, - заселенный.

На самом деле жить в этом доме просто невозможно: в здании нет коммуникаций, не проведен газ, вода и электричество. Течет крыша, на стенах нет штукатурки. Изначально по программе переселения из ветхого и аварийного жилья планировали построить восемь квартир, чтобы переселить восемь семей. Но в итоге был заложен трехподъездный дом на 29 квартир, 21 "лишнюю" квартиру власти выставили в свободную продажу. Строители постоянно отставали от графика, сроки сдачи тоже переносились. Денег - порядка 37,5 миллионов рублей - застройщикам не хватило. В итоге в декабре 2015 торжественно сдали фасад.

"Срыв федеральной программы вообще это стоит на контроле администрации президента, уж как минимум правительства российской федерации. Соответственно, следуют штрафные санкции, наказываются все: начиная от губернатора и заканчивая последним прорабом", - рассказал Евгений Лабудин, зампредседателя совета депутатов МО "Полесское городское поселение".

Примечательно, что этот "дом" построен на федеральные деньги, и стоит он прямо напротив полесской прокуратуры. Но сотрудники надзорного органа до сих пор не проявили к нему никакого интереса.

Иркутск

В Иркутске самый скандальный недостроенный объект из разряда "потемкинских деревень" - это Ледовый дворец. 30 декабря 2011 года его торжественно открыли, провели хоккейный матч и сразу закрыли. Прошло уже больше трех лет, но Ледовый дворец до сих пор не достроен. А ведь его ждут многие иркутяне.

"Хотелось бы покататься на современной, теплой, оборудованной арене, в хороших, комфортных условиях, привести туда своих детей. Я считаю, что Иркутску необходимо наличие хорошей спортивной арены", - рассказал житель Иркутска Максим Фурман.

Ледовый дворец начали строить в 2000 году. За 15 лет на возведение объекта ушел почти миллиард рублей бюджетных денег. Средства расходовались неэффективно. В результате были возбуждены уголовные дела. Однако пока никто не понес ответственность.

Новое правительство региона в конце прошлого года провело инспекцию объекта. Выявили нарушения, которые не позволяют ввести здание в эксплуатацию: не в полном объеме смонтированы системы пожаротушения, пожарной сигнализации, отопления и вентиляции, а также кондиционирования и электрические сети. Кто будет достраивать объект, на какие деньги, и когда его наконец-то откроют и откроют ли вообще - неизвестно.

Забайкальский край

В небольшом селе Тупик, районном центре самого северного в Забайкалье Тунгиро-Олекминского района есть свой собственный недострой: ТЭЦ на древесном топливе, которая должна была заработать в 2012 году. Строительство теплоэлектроцентрали громко называли "инвестиционным проектом" и сообщали о нем на всех уровнях: уверяли, что ТЭЦ поможет избавить село Тупик от дорогой электроэнергии. Сейчас жители платят 34 рубля за киловатт, обещали, что цена снизится минимум в шесть раз. Однако сегодня рядом с так и незаконченной ТЭЦ по-прежнему работает старенький дизель генератор, вырабатывая "золотые" киловатты электричества.

Над идеей построить теплоэлектроцентраль в селе смеялись еще в 2011, когда проект презентовали краевые власти. Рассказывают о том, что объект начали строить без проектно-сметной документации и без строительной экспертизы. Отсыпанная гравием площадка и каркас сразу были признаны непригодными. 250 миллионов, выделенные на строительство ушли в никуда. Сельчане "Тупика" оказались в настоящем тупике. Вместо дешевого электричества им достались металлические опоры от ТЭЦ, которые здесь неласково называют "виселицами".

Бывший вице-премьер правительства Александр Холмогоров, курировавший проект, уехал и теперь руководит строительной фирмой далеко от Забайкалья.