Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Как бездействие властей влияет на жизни россиян

20:36, 17 сентября 2017

На этой неделе на всю страну прославились жители Омска. Они взяли и засыпали яму на дороге картошкой. К этому стоит относиться, скорее как к шутке. А вот в некоторых городах страны люди всерьез, не дождавшись помощи чиновников, сами чинят крыши и латают мосты.

По мосту, который соединяет два района Буйнакска, снова едут машины. В два ряда. А еще недавно у въезда была пробка: машины крались по асфальту, который был больше похож на сито. Сквозь него проглядывала бегущая внизу "железка".

Патимат Абдулхаликова, житель Буйнакска: "Мост был разваленный, вот дырками вся нижняя часть. Страшно было, наши дети ходят здесь, страшно было"

С последнего ремонта моста прошло десять лет. Власти отказывались чинить его за городской счет, мол, числится на балансе махачкалинских железных дорог. Пока прокуратура разбиралась, кому принадлежит объект, горожане начали собирать деньги на работы сами.

Гаджимурад Алиев, житель Буйнакска: "Пришли на мост, начали останавливать машины, говорить им, что собираем на ремонт моста и так далее. И так посмотрели, что люди не против, они приносили деньги. В первый день мы собрали около 25 тысяч рублей".

За месяц жители Буйнакска собрали почти три миллиона рублей. Наняли подрядную организацию, предупредили власти о предстоящих работах, перекрыли мост и начали ремонт

Ахмед Алибеков, житель Буйнакска: "Асфальт оттуда мы убрали. Здесь вот такой слой был бетона. Это все убрали оттуда, вручную, перфораторами, лопатками. Приходили, помогали".

А в Бурятии тоже сами строят борцовскую юрту жители села Могсохон. Кто не с молотком, тот с половником. Для строителей-добровольцев организовали полевую кухню, соседи кормят бузами и бухлёром - это бурятские пельмени и бульон из баранины.

Булат Дондоков, житель села Могсохон: "Строю по выходным, когда свободное время есть. У меня сын. Ему 4 года. Скоро в школу пойдет. Мне важно, чтоб он вырос спортивным и здоровым".

4 года назад в селе провели благотворительный марафон, собрали 100 тысяч рублей. На эти деньги залили фундамент. Владельцы пилорам выделили брус. Самая большая юрта в Бурятии в 300 квадратных метров готова на 70%. Сейчас односельчане собирают деньги, чтобы настелить полы, провести отопление, сделать раздевалку для спортсменов и завершить внутреннюю отделку.

Валентина Батуева, житель села Могсохон: "Добровольно каждый, кто может, взносы делают. Для завершения нашей стройки нам нужна очень большая сумма - порядка 5 миллионов рублей".

Строители в Бурятии мечтают о государственной помощи, но пока рассчитывают лишь на свои силы.

Читинцам повезло больше - они сумели подключить местную власть к общей работе по восстановлению старинного храма Иоанна Предтечи в селе Зюльзя.

Татьяна Гурулева, директор школы: "Ходили и лазили по крыше и красили. То есть и финансово помогали. т.е. кто смог, тот помог".

Татьяна Золотарева, глава села Зюльзя с 2008 по 2016 ГГ.: "Мы брали ссуду. Кредит. Оформили на одного человека в нашем потребительском кооперативе, вязли ссуду, оформили а вот этими деньгами, которые люди собирали мы расплачивались за кредит. Мы когда начинали, и когда закончили, мы сами не понимали, как нам это удалось".

В храм под Читой, который полвека простоял разбитым, строители несут иконы из дома - их уже есть куда вешать. Пока чиновники удивляются результатам, а чаще сомневаются в успехе предприятия, жители городов и маленьких сел собирают деньги по соседям и затевают ремонты и стройки. Проявляют инициативу, и иногда в подтверждение расхожей фразы - получают за нее по шапке.

В Астрахани за новый асфальт во дворе, положенный на деньги жителей, нанятый ими подрядчик заплатил штраф - 25 тысяч рублей. По словам общественников, его выписали за повреждение дороги.

Да, даже оплата из собственного кармана не освобождает россиян от необходимости согласовывать свои инициативы с властью. Особенно остро вопрос стоит в случае с дорогами или мостами - где могут возникать ситуации, связанные с угрозой жизни людей. Как поясняют эксперты, если на построенном добровольцами объекте случится ДТП, непонятно, кто будет за это отвечать.

Алексей Скопин, профессор Московского гуманитарного университета, экономист: "Самый главный вопрос всегда - как реализуются наши благие намерения. Мы хотели сделать как лучше, мы вложили деньги, но сделали это непрофессионально. Хорошо, мы построили - вопрос, что мы построили на самом деле. Это мост или видимость какого-то сооружения, которое может быть потенциально опасно. Если это строительство осуществлялось без какого-то согласования и разрешения, то тогда госчиновники просто обязаны административно оштрафовать этих людей, которые занимаются самостроем. Это наш закон!"

А иногда бывает, что власти сами просят горожан сделать что-то за свой счет, люди делают, а их еще и штрафуют. Как раз такая ситуация возникла на этой неделе в Батайске Ростовской области у жителей частного сектора на улице Кубанской. Городская администрация потребовала от них повесить на дома таблички с номерами.

Их с точным адресом и подсветкой люди заказали еще весной. После установки все побывали в административной комиссии с отчетом. Там выяснилось - нужно было приносить доказательства, например, фотографию. Большинство пострадавших в этой истории - пенсионеры, у которых нет смартфонов для быстрой съемки. На слово в комиссии им не поверили, и выезжать на место инспекторы не стали. А просто выписали штрафы за якобы невыполненное требование. 

Ольга Карась, житель г. Батайск: "Вот! Назначить административное наказание в сумме 1000 рублей! Табличка стоит 450! (плачет) Я буду платить?! Да, я лучше порву эту тысячу к чертовой матери!"

В мэрии признают, что в целом ситуация получилась некрасивой и денежные наказания надо бы аннулировать. Инспекторов административной комиссии власти штрафовать не будут, но могут обязать их проверять исполнение предписаний на выезде, а не по фото.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку Об этом сообщил спикер парламента страны
вчера
У России отняли этап Кубка мира по биатлону Соревнования должна была принимать Тюмень
вчера
Рамзана Кадырова наградили за развитие медицины Глава Чечни получил медаль от Ассоциации онкологов России
вчера

"Вина" школьника из Нового Уренгоя в том, что он стал думать и чувствовать. А его травлю начали бесчувственные дураки

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
вчера
В Пензе открыли отремонтированный на деньги от "Платона" мост Первой по мосту проехала колонна строительной техники
вчера

ГОСТИ

  • Игорь Николайчук эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований
  • Экономический ущерб от сигарет и алкоголя оценили в два триллиона рублей В Минздраве призывают сократить продажи алкоголя в России
    вчера
    В России могут установить минимальную стоимость пачки сигарет Это предложение производителей табака поддержала ФАС
    вчера
    В Москве 22 ноября наступит метеорологическая зима Ночные температуры к концу недели опустятся до минус 10
    вчера

    Криминальные авторитеты из 90-х сегодня стали "добропорядочными" бизнесменами

    Виктор Куликов гендиректор "Национального антикриминального и антитеррористического фонда"
    Тест: вам знакомы эти ТВ-лица? Предлагаем небольшую прогулку по истории отечественного телевидения.
    вчера
    Лондон выплатит за выход из Евросоюза 45 миллиардов евро Официально это предложение будет сделано Брюсселю в декабре
    вчера
    Проезд для курских школьников в общественном транспорте будет бесплатным Такая мера соцподдержки действует в городе уже третий год
    вчера
    вчера
    Россия – США: самые громкие шпионские скандалы Шпионский скандал в Белоруссии заставил вспомнить о сражениях Ясенево и Лэнгли
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank