Правительство решило со следующего года вернуться к трехлетнему планированию бюджета

В среду стало известно о решении правительства вернуться со следующего года к трехлетнему планированию бюджета. В 2015 году главный финансовый документ принимали на один год, из-за нестабильной экономической ситуации было трудно делать прогноз.

В тот же день, 16 марта, глава ведомства Алексей Улюкаев выступил с докладом в Госдуме о текущем состоянии экономики. На министра обрушился шквал критики. Представители различных фракций заявили, что Минэкономразвития не справляется со своими обязанностями.

Основная претензия - медленная реакция на быстро развивающийся кризис. По мнению депутатов, необходимые законопроекты слишком долго готовятся и согласовываются. Представители Счетной палаты, которые тоже слушали доклад Улюкаева, особо отметили, что отстает от сроков и разработка закона о стратегическом планировании.

"Не проведено с 2013 года актуализации долгосрочного прогноза с учетом изменения внешних и внутренних условий функционирования российской и мировой экономики. Очевидно, что при отсутствии актуализированной версии долгосрочного прогноза высока вероятность нереалистичности бюджетных прогнозов", - заявила Вера Чистова, зампредседателя Счетной палаты РФ.

Алексей Улюкаев ответил на это громким заявлением: рост российской экономики начнется уже в апреле-мае этого года. Вообще, последняя волна кризиса, связанная с обвалом цен на нефть в 2015 году, россиян почти не затронула. Второй шок оказался намного легче первого, считает министр.

"Девальвация крайне незначительная, инфляция не только не выросла, но и уменьшается, мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года. Ключевая ставка не выросла, а снизилась. Для реальной экономики последствия оказались самыми незначительными", - сообщил Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ.

В докладе Улюкаева не упоминались последние данные Росстата. Эти цифры - не менее показательные. В январе реальные располагаемые доходы россиян сократились более, чем в два раза - это та сумма, которая остается на руках после уплаты обязательных платежей и с учетом инфляции. В декабре прошлого года размер этих доходов превышал 45 тысяч рублей, а в январе этого - не дотянул даже до 22 тысяч.