Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В стране сразу несколько губернаторов ушли в отставку

19:01, 1 октября 2017

 "Не зря сказано: "Положение хуже губернаторского!" написал нам один из зрителей в прямой эфир.

Стремительная отставка сразу нескольких глав регионов стала одним из главных событий уходящей недели. Четыре чиновника лишились своих постов. Один за другим. Сначала губернаторы Самарской и Нижегородской областей, а затем Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Одних объединяет солидный возраст и долгий срок правления. Другие занимали должность не больше трех лет, и до пенсии им пока далеко.

Какими мы их запомним?. И что они оставляют после себя?

"Пошла писать губерния", — как было не припомнить на неделе эту фразу, сказанную Чичиковым на губернском балу. Отставки региональных лидеров следовали одна за другой, что уже впору было для завершивших карьеру и своеобразный бал выпускников устроить.

Больше всего работы на этой неделе выпало полпреду президента в Приволжском Федеральном округе Михаилу Бабичу, он развозил "новичков", представляя их уходящим губернаторам и местным элитам.

Михаил Бабич, полпред президента в Приволжском федеральном округе: Жизнь так устроена: одни руководители уходят, другие приходят.

Первым эту фразу услышал от Михаила Викторовича самарский губернатор Николай Меркушкин. С него началась череда отставок, и Меркушкин тогда предупредил, что он, мол, не единственный, кто уходит, а есть целый список отставников.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области 2012-2017 гг.: Тренд, который сегодня в стране идёт, на омоложение. Надо, чтобы этот тренд в стране элита поняла, элита поняла в стране, что вот не держаться любой ценой. А ты сегодня плечо подставь президенту, подставь президенту. Давайте, я готов.

Меркушкин до этого руководил Мордовией. "Аллергию" у самарских элит вызывал тем, что покровительствовал на новом месте мордовскому бизнесу.

Михаил Матвеев, депутат Самарской областной думы: Если вы посмотрите полки самарских магазинов, они ломятся от продукции сельского хозяйства и промышленности республики Мордовия, в то время, как в Самарской области закрывались собственные птицефабрики.

Меркушкина ругали за отмену субсидий на жильё ветеранам труда, зато хвалили за ремонт дорог и возведение инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, в общем, относились, что называется, "серединка на половинку".

Отставка губернатора процесс не быстрый, занимает несколько дней, и Николая Ивановича этот ритуал прощания уже явно начинал тяготить. На встрече правительства с новым главой он сиротливо сидел с краю, передвигал по столу перевёрнутый стакан и мыслями был где-то в другом месте.

А вот Валерий Шанцев, следующий, к кому нагрянул полпред Бабич, уходил, как говорится, с помпой.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области 2005-2017 гг.: Но я спешу в удивительный город мой — в Нижний Новгород, значит, домой! Я пришёл сюда варягом, а ушёл нижегородцем!

Может даже сложиться впечатление, что Шанцев был рад уходу. Но это видимость, просто, как говорят в боксе, умеет держать удар, к тому же сам до сих пор занимается этим видом спорта, не пропускает тренировки. И свою отставку прокомментировал в спортивном ключе.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области 2005-2017 гг.: Это как в спорте, знаете, есть ветераны, а есть молодежь. Если ты хочешь в стратегическом плане достигнуть какого-то результата, конечно, нужно уменьшать количество ветеранов и больше вводить молодёжи. Тренировать, учить, качать мускулы, результат на табло чтобы был.

Эту пресс-конференцию Валерий Павлинович символично провел на выходе из Нижегородского кремля, у Зачатьевской башни. Долго не мог уйти от обступивших его репортеров, с удовольствием шутил, обнял журналистку.

В эти дни Шанцев, вообще, не отказывал себе в удовольствии приобнять какую-нибудь особу, так сказать, на прощание.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области 2005-2017 гг.: Если честно, мне тяжело в последнее время было, потому что я здесь один, Татьяны Владимировны не было. Ни постирать, ни покушать, три года уже здесь один, тяжело было.

За двенадцать лет Шанцев сделал немало: построил Борский мост через Волгу, метро в Нагорной части Нижнего, обновил аэропорт, цирк.

Увольнения губернаторов стали уже рутиной, но вот интригу внес глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, не дожидаясь указа, он заявил: "Я сейчас подал заявление в отставку, конечно, каждый переживает это по-своему".

Свой уход эмоционально объяснил с помощью аварской поговорки, есть, якобы, некие люди в Москве, которые "на ходу бреют зайцев", то есть, проще говоря, на ходу подметки рвут. Хотя, может, зайца никто брить и не собирался, ведь об отставке Абдулатипова указа пока нет.

Сам ушел и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, и указ о его отставке уже подписан. Преемнику Толоконского не нужно будет голову ломать, с чего начать работу. Прямо перед зданием администрации края разместился палаточный городок дольщиков: "В Красноярске и Красноярском крае насчитывается тридцать две брошенные застройки. Это вот не весь список, это те, которые приняли участие в нашей акции".

Сразу после утверждения в должности дольщики просят главу к себе, так сказать, по-соседски.

На этой неделе отправили в отставку и губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, предрекают досрочное прекращение полномочий и главе Омской области Виктору Назарову. По некоторым данным, всего в списке отставников одиннадцать фамилий — целая футбольная команда. Серия замен завершится к середине октября.

В Кремле отставки глав регионов объяснили обычной ротацией кадров и необходимостью обновления губернаторского корпуса. Только вот почему "уволили" именно этих чиновников?. Большинство политологов сходятся во мнении, что убирают тех губернаторов, которые либо уже демонстрировали излишнюю самостоятельность, либо ещё претендовали на неё. Но почему именно сейчас?

Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы": Есть регионы, в которых запрос на обновление был уже буквально кричащим. Например, в Ненецком АО очень ждали замены главы региона. То даже самое можно сказать и о Самарской области. Понятно, что сейчас социальное самочувствие людей пойдёт вверх. Это должно отразиться на президентской кампании. По поводу добровольности отставок могу сказать следующее. Все же люди системные, хотят работать дальше, надеются на продолжение карьеры. И даже главу Ненецкого АО, который весьма непопулярен в округе, уволили в связи с переходом на другую работу. То есть Кремль делает всё, чтобы облегчить губернаторам "боль утраты", для того чтобы "подсластить пилюлю".

Средний возраст четырех руководителей, отправленных в отставку — почти 61 год.

Преемники где-то на 15 лет моложе. Давайте на них посмотрим.

Итак, вот они новички. Глеб Никитин временно возглавил Нижегородскую область. Дмитрий Азаров — Самарскую. Следующий Александр Усс — он будет руководить Красноярским краем. А это Александр Цыбульский из Ненецкого автономного округа. Надеюсь, ничего не перепутали. Потому что некоторые губернаторы мягко говоря, похожи.

А ещё у нас теперь три Никитиных. К тамбовскому и новгородскому губернаторам прибавился нижегородский. Какая-то административная карма. Как бы в паспортные столы очередь из карьеристов не выстроилась фамилию менять.

По мнению политологов, новые главы регионов готовы доказать федеральному центру, что способны решать абсолютно любые задачи. В первую очередь в диалоге с населением. Москва хочет видеть эффективных и эффектных менеджеров, которые смогут решить застарелые региональные конфликты.

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ: Это идеал чиновника нового образца. - Чиновника, который может обращаться с гаджетами, с айфоном, который обладает хорошими коммуникативными способностями. Может общаться прежде всего с населением в новой стилистике. Не придерживается такой старой советской региональной традиции, но при этом абсолютно лоялен федеральному центру, не претендует ни на какую самостоятельность. Приведёт ли появление "новой упаковки", нового фасада региональной власти к новому качеству управления — это большой вопрос, ответ на который мы получим в ближайший год-полтора.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments