Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В субботу на Марсовом поле прошли митинги "за" и "против" передачи Исаакиевского собора РПЦ

19:34, 29 января 2017

Споры вокруг Исаакия не утихают уже третью неделю.

В Санкт-Петербурге на днях группа граждан попыталась оспорить в суде решение губернатора передать Исаакиевский собор РПЦ. Но в пятницу суд отказался принимать иск к рассмотрению. Там объяснили это тем, что никакого распоряжения о передаче храма нет. Изменение статуса собора предусматривается лишь планом мероприятий, а это, с точки зрения судей, не одно и то же.

Истцы намерены обжаловать это решение.

Ну а в субботу на Марсовом поле состоялись митинги — один против передачи Исаакия, другой за.

На Марсово поле пришли две тысячи противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Организаторы акции пообещали инициировать референдум по вопросу использования храма.

Они также объявили о создании общественного движения по защите музейного статуса Исаакия. Его отличительным знаком должна стать "синяя лента". Несколько лет назад она была символом борьбы с постройкой "Охта-центра".

Алексей Ковалев, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга:

"Мы просим патриарха Кирилла привлечь к решению вопросов, связанных с собором, к оценке этих вопросов, совет по реставрации при патриархии. Этот совет вообще не привлекался к решению этого вопроса. Естественно, там в церкви вообще не знают, с чем они имеют дело. И, действительно, они являются заложниками неких своекорыстных устремлений Санкт-Петербургской епархии".

Протестная акция проходила в виде встречи избирателей с депутатами Законодательного собрания. Митинг мэрия проводить не разрешила. Как утверждает администрация города, сторонники передачи собора подали заявку раньше. Именно эти несколько десятков человек получили право использовать звукоусиливающую аппаратуру и плакаты.

Протестующие тоже принесли на Марсово поле самодельные транспаранты, хотя и не имели на это права. Тем не менее полицейские в происходящее не вмешивались. Акции проходили мирно. Между участниками иногда возникали дискуссии.

К вечеру противники передачи Исаакия провели еще одну акцию в самом соборе. Полиция никого задерживать не стала.

В среду директор Эрмитажа, он же глава Союза музеев России, Михаил Пиотровский обратился с письмом к патриарху Кириллу.

Он предложил временно отозвать ходатайство Санкт-Петербургской епархии о передаче Исаакиевского собора, что, по мнению Пиотровского, позволит найти "наиболее мудрое и справедливое решение". А мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества.

М.Б.Пиотровский выразил убеждение, что мир в душах людей и согласие в обществе важнее любого имущества и предложил патриарху рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Санкт-Петербургской Епархии о передаче Исаакиевского собора. Это, по мнению Президента Союза музеев России, позволит остановить общественное противостояние и найти наиболее мудрое и справедливое решение.

В четверг главный юрист Московского патриархата игуменья Ксения Чернега заявила, что просьба Михаила Пиотровского "лежит вне правового поля". Дело в том, что федеральный закон о передаче имущества религиозным организациям не предусматривает возможность отзыва ходатайства. То есть Церковь уже не может ничего изменить.

В тот же день пришёл ответ и от патриарха Кирилла. Он подчеркнул, что действия РПЦ соответствуют упомянутому закону, а кроме того речь идет о восстановлении исторической справедливости и передаче важнейшего сакрального места Петербурга церкви и верующим.

Патриарх Кирилл Московский и всея Руси:

"Помимо юридической стороны вопроса — исполнения федерального закона 2010 года №327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, несомненно, речь идет и о восстановлении исторической справедливости, передаче важнейшего сакрального места Северной столицы церкви и верующим".  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Государственный герб России Что мы знаем о древнем и одновременно новом символе нашей государственности?
4 минуты назад
Государственный герб России Что мы знаем о древнем и одновременно новом символе нашей государственности?
7 минут назад

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 4 часа назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    4 часа назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    4 часа назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    4 часа назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    7 часов назад
    В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments