Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Путин помог жителям подтопленного Ставропольского края во время Прямой линии

21:21, 18 июня 2017

Валентина: Помощи пока от государства нет. Вот трескаются стены, садится потолок, всё это осыпается. Что делать, мы, честно, не знаем.

Владимир Путин: Вообще не укладывается у меня в голове. Вам 10 тысяч, 50 выплатили?

- Нет.

- Федерация деньги перечислила. И я хочу задать вопрос своему двойному тёзке, губернатору Ставропольского края. Владимир Владимирович, где деньги?

И деньги сразу нашлись. Ещё не закончилась "Прямая линия", а в Министерстве труда и соцзащиты населения Ставропольского края отчитались: все положенные выплаты жительнице села Краснокумское перечислены. Сама Валентина рассказала - к дому "подъехал какой-то мужчина в светлой рубашке и крикнул : "Деньги на счету, проверьте баланс". На место тут же прибыл и губернатор Владимиров.

Валентина Саковская, житель села: Я звонила Владимирову, не один раз звонила, у меня есть телефон его. Телефон не взяли.

Валентина Саковская в этот четверг стала героиней не только своего села, но и всего Ставропольского края. Не дозвонившись губернатору, дозвонилась президенту. И тут же у ее дома собрались все жители Краснокумского - в надежде поговорить хоть с кем-то из чиновников.

С тех пор, как в конце мая в Ставропольском крае произошло самое масштабное за последние полвека наводнение, к жителям разрушенных домов никто не пришел на помощь. Валентина с мужем и тремя детьми кочует по знакомым. Дома жить просто опасно.

Николай Саковский, житель села: Вот трещины, все вымыто. Полы вздулись. Тут стена завалилась.

Ирина - соседка Саковских - осталась в своем подтопленном доме - ехать ей некуда. Под полом до сих пор вода, в комнатах сырость, и стены уже покрылись плесенью.

Ирина Бабаянц, житель села: Мой ребенок дышит вот этим. Мы сами дышим. Каждое утро вот реально, честно говорю, у меня аж гной выходит из горла. Вот сварила травы, чтоб гной вышел.

Ремонтировать дома пока не на что - обещанные компенсации до сих пор не выплатили. Даже наоборот - как рассказали жители, они сами сначала должны заплатить. За экспертизу, чтобы комиссия оценила ущерб, и за другие справки.

Светлана Багдасарян, житель села: 6 тысяч нам сказали, что нужно заплатить, чтобы они пришли посмотрели. Вот у нас пошли трещины в доме. Они сказали, чтобы подтвердить, что здесь трещина, что фундамент уходит - это надо, чтоб 6 тысяч вы заплатили.

Светлана заплатила в начале этой недели. И, как оказалось, напрасно.

То, что с людей все это время требовали деньги, президент назвал, цитата, "полным бредом".

Пока губернатор Ставрополья Владимир Владимирович Владимиров добирался до Краснокумского, в селе уже появились сотрудники МЧС, представители Следственного комитета и полиции. Первые атаки отражала местная администрации.

Мы являемся собственниками жилья, но не прописаны. И нам ничего не положено. Хотя ущерб нанесен материальный. Почему? - Правильно Вам ответили! Потому что вы обратитесь в суд! - Это адвоката найми, деньги заплати!

К семи вечера в Краснокумское наконец прибыл губернатор . Он попытался ответить на главный вопрос - где деньги?

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

К сожалению, у нас федеральных денег нами не получено. - Как не получено? Все выплаты, которые мы ведем, мы ведем из регионального бюджета. -Даже по 10 тысяч никто не получил!

Владимиров говорил, что выплаты идут. По 10 тысяч якобы уже получили 12 тысяч человек. Но вопросов к нему еще было много. Лишь час спустя губернатор смог заверить Валентину Саковскую - автора вопроса президенту - что положенные ей 60 тысяч перечислены.

Деньги вам переведены. Я могу Вам даже показать лицевой счет. - Я не против! Я честно, я утром звонила - денег не было.

Что касается платных справок, губернатор сказал что разберется. А тем , кто заплатил за них - обещал вернуть деньги.

Сразу после обращения жителей села Краснокумское журналисты сообщили об отставке губернатора Владимирова. Но пресс-служба главы региона, а затем и Кремль опровергли эту информацию.

Напомню - только за последний год своих постов лишились семь губернаторов и четверо глав республик. Так что у их коллег были все основания для беспокойства перед "Прямой линией". Однако эксперты считают - в этот раз отставок ждать не стоит.

Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы": Путин в основном говоря о проблемах, эти проблемы опускал на уровень регионов и на уровень местной власти. Понятно, что если говорить о каком-то балансе, очевидно, что в его понимании и в его представлении в первую очередь те проблемы, с которыми сталкиваются люди, это проблемы самого близкого к ним уровня власти. В адрес правительства критики не звучало. В адрес губернаторов? Ну, жесткой критики не было, то есть на самом деле шашкой сегодня никто не махал, головы не полетели, но некоторым губернаторам придется мобилизоваться.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
41 минуту назад
В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
54 минуты назад
На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
54 минуты назад
Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
час назад
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
4 часа назад
В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
4 часа назад
Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
4 часа назад

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 4 часа назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    5 часов назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    5 часов назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    7 часов назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments