Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Внутренний туризм в России растет, но готовы к этому не на всех курортах

19:30, 13 марта 2016

Начавшаяся весна, у одних календарная, у других фактическая, - повод подумать о летнем отдыхе. Главная туристическая новость недели - российский выездной поток по итогам прошлого года упал более чем 30%. Такие данные в среду привел Ростуризм.  

Это самый настоящий антирекорд за последние 18 лет. Даже в дефолтном 98-м число выездов за рубеж сокращалось только на 24%

Подтверждают эти цифры и отчеты Федеральной миграционной службы, - спрос на оформление загранпаспортов в прошлом году упал на 49%.

Из всего этого можно сделать вывод, что и в этом году подавляющее число россиян будет отдыхать дома.

Если спрос на заграницу падает, то спрос на российские курорты среди наших граждан растет. В прошлом году свою страну посетило на 10% больше россиян, чем в 2014-ом. Среди лидеров, по данным того же Ростуризма, оказалась Калининградская область.

Казалось бы, хорошая реклама региону. Но не все смогут оценить его красоты, потому что гостиниц в российской Прибалтике по-прежнему не хватает. Уже сейчас большинство номеров забронированы и на май, и на лето.

В прибрежных кафе Светлогорска в погожий день почти нет свободных столиков. Туристы даже выстраиваются в очередь. Но сегодня всем желающим все равно не хватает мест.

Менеджеры этого кафе подсчитали, что в первые выходные марта выручка их заведения была такая же, как и летом, а бармены за один день сделали 700 порций кофе.

И это несмотря на то, что из-за кризиса цены повысились в среднем на 5%. Рестораторы придумывают новые способы сдержать их дальнейший рост.

"Все импортное сырье заменили на российское. Кто-то, возможно, уменьшает порции, кто-то играет с сырьем, переходит на российское сырье, и за счет этого держит качеств", - говорит Евгения Минина, управляющая сетью кафе. 

Увеличение турпотока в регионе отмечают и владельцы отелей - даже сейчас, в межсезонье, многие гостиницы заполнены на две трети, а летом гостей будет в разы больше. Туроператоры волнуются, что на всех номеров не хватит.

"Уже практически нереально, ни на майские праздники, ни на лето, даже на самый пик сезона, потому что многие гостиницы уже предварительно и предоплачены, и забронированы", - говорит Елена Бухарина, менеджер туристической компании "Бизнес-трэвел Калининград". 

Сейчас в Калининградской области - восемь тысяч гостиничных номеров. Большая часть из них - на побережье. Строят еще столько же. Но, по словам туроператоров, и этого будет недостаточно. Уже в прошлом году регион посетили почти миллион туристов - вдвое больше, чем обычно. В регионе не хватает не только гостиниц, но и парковочных мест. Страдают даже водители экскурсионных автобусов.

"Музей янтаря - вообще туда не подъехать, Королевские ворота там тоже негде, если там бываем, мы уже встаем на остановке так втихаря, но практически мы там сейчас даже просто проезжаем", - рассказывает Сергей Иванов, водитель туристического автобуса.

Сами туристы часто жалуются на нехватку общественных туалетов. На набережной в Зеленоградске они работают только по выходным. Так власти города экономят на зарплате обслуживающего персонала, но обещают, что с мая по сентябрь кабинки будут открыты ежедневно. Правда, на любимом туристами километровом променаде их всего три.

Муниципальные власти говорят, что на развитие туристической инфраструктуры денег нет. Один только биотуалет стоит около миллиона рублей. Для парковочных мест надо выделить участок, а а земля рядом с морем стоит дорого. Чтобы возвести отель нужны инвесторы, но гостиницы для них - бизнес невыгодный.

"Если офисное здание окупается 6-8 лет, то гостиница будет окупаться лет 20. Нам нужны гостиницы среднего уровня, то есть по цене где-то 2,5-3-4 тысячи рублей, грубо говоря, четверочки твердые", - говорит Александр Козырицкий, председатель Союза организаций внутреннего туризма Калининградской области.

На 2016 год из областного бюджета на развитие туристической инфраструктуры выделено 100 млн рублей. Этих денег может хватить на строительство одной гостиницы на сто номеров или закупку ста биотуалетов.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
2 часа назад
В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
2 часа назад
Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
2 часа назад

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 2 часа назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    3 часа назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    3 часа назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    4 часа назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments