Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Во вторник губернатор Санкт-Петербурга объявил о передаче Исаакиевского собора РПЦ

19:26, 15 января 2017

Это будет безвозмездное пользование сроком на 49 лет.

Знаменитый Исаакий, построенный Монферраном, впервые перейдёт в управление церкви.

Новость из Смольного разделила петербуржцев на тех, кто "за", и на тех, кто "против".

Власти Санкт-Петербурга объявили о передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви в безвозмездное пользование сроком на 49 лет. Представители духовенства называют это событие "восстановлением исторической справедливости". Музейщики и реставраторы — ликвидацией памятника. Мнения обычных людей разделились.

К очередям у Исаакиевского собора в городе на Неве давно привыкли — это одно из самых популярных туристических мест. Непривычным на этой неделе был состав очередей. У памятника чаще собирались не туристы, а активисты. 10 января власти Санкт-Петербурга сообщили о передаче собора русской православной церкви. Новость из Смольного разделила общество на сторонников и противников такого решения. В канун старого нового года на Исаакиевской площади собрались и те, и другие. Депутаты местного заксобрания объявили: будут добиваться отмены решения властей. По их словам, оно приведет к тому, что городу придется оплачивать все расходы на реставрацию памятника.

"Я хочу спросить у губернатора, откуда мы вообще должны будем снять эти деньги: от врачей, от учителей, от кого — со школ, поликлиник, детских садиков, для того, чтобы направить их на собор. Сейчас эти деньги зарабатывает музей", — говорит депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

В прошлом году заработал почти 800 миллионов. Сто выделил на реставрацию, еще столько же отчислил в городской бюджет. Более 90% своей выручки музей получает от продажи входных билетов в собор. Взрослый сегодня стоит 250 рублей. Еще 150 туристы платят за подъем на колоннаду Исаакия. Но эти статьи доходов в будущем ждет сокращение.

"Будет отменена плата за вход, поскольку никто не взимает плату за вход в храм, и это естественно облегчит доступ для тех, кто захочет посетить храм", — говорит председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

У туристов получится сэкономить. А вот городу, видимо, все же придется тратить больше. Сегодня музей зарабатывает не только для себя, но и, к примеру, для знаменитого Спаса на Крови, который вместе с Исаакиевским собором входит в одноименный музейный комплекс. Его руководство уверено, что без основного донора потребуются дотации. Чиновники и представители церкви пока осторожно говорят о деньгах.

"Какие-то глобальные реставрации, какую-то часть будет нести община, какую-то часть, наверное, государство", — говорит епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), Викарий патриарха Московского и всея Руси. — Но так же, как во времена музея, текущая реставрация и текущее обслуживание ляжет на плечи самого собора".

Исаакиевский собор должен перейти под управление церкви не позднее 1 марта 2019 года. Его юридический статус при этом не изменится — он останется в собственности Санкт-Петербурга. Между городом и РПЦ будет заключен договор о сохранении музейных ценностей — икон и других предметов искусства.

"По сути, дорожная карта. То есть, это план мероприятий, план действий различных участников процесса. Что будет выполняться, как будет выполняться. В каких процедурах все будет происходить", — говорит вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов.

В случае если церковь не будет исполнять свои обязательства, договор будет расторгнут. Будущее одного из главных символом Петербурга сегодня активно обсуждают все.

Противники передачи собора церкви за эту неделю испробовали разные методы сопротивления. Хором читали Конституцию у подножия музея: "Российская федерация — светское государство", и собирали голоса в интернете под обращением к губернатору Санкт-Петербурга и президенту России.

Петицию с требованием остановить передачу собора в ведение РПЦ за 4 дня подписали 177 тысяч человек. Вступились за памятник и представители профессионального сообщества. Вот это уже заявление союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По мнению специалистов, действия Смольного приведут к ликвидации одного из самых успешных музеев в России

Что станет с его коллективом, а это почти 400 человек, этот вопрос сегодня один из самых острых.

"Судьба людей беспокоит больше всего. Далее меня, конечно же, беспокоит вопрос ответственности за музейные предметы", — говорит генеральный директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров.

В своем нынешнем виде Исаакиевский собор был построен в XIX веке по проекту архитектора Огюста Монферрана. Над внутренним убранством работали знаменитые русские художники и скульпторы. Здание и до советского периода не принадлежало церкви — было дорогим в содержании, но там шли службы. Представители церкви сегодня часто вспоминают то время, считая символичным, что решение о передаче храма совпало со столетием революции.

"Это акт исторической справедливости к сотням тысяч верующих", — говорит Александр Пелин, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

Для многих верующих восстановлением исторической справедливости стало возобновление богослужений в Исаакиевском соборе после перестройки. Последние 20 лет церковь и музей, казалось, неплохо уживались в одном здании. Туристы за деньги посещают экскурсии, верующие бесплатно службы. В будни в среднем на общую молитву собирается до 30 человек — менее 1% от всех посетителей собора.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments