За 10 лет своего существования особые экономические зоны России не дали реального эффекта

Для того, чтобы стабилизировать экономику, сначала надо создать человеческие условия для бизнеса. Тогда и российский капитал вернется на родину, и иностранный, может, к нам потянется. Условия эти должны быть созданы прежде всего в особых экономических зонах. Это, конечно, не офшоры в чистом виде, а такой внутренний "налоговый оазис".

Счетная палата в понедельник отчиталась: за десять лет своего существования особые экономические зоны России не дали реального эффекта.

Смотрите, какую красоту там планировалось создать. И вот теперь выяснилось: у половины этих зон нет утвержденного плана дальнейшего развития. Инфраструктура готова только на 70%. А ведь деньги на эти эксперименты выделялись немаленькие - почти 186 миллиардов рублей. И еще шесть "сверху" правительство собирается выделить в этом году. 

Какую инфраструктуру и какую экономику России мы поднимаем такими темпами и за такие деньги? 

На данный момент резиденты наших особых экономических зон создали чуть более 18 тысяч рабочих мест. Это меньше одного процента трудоспособного населения этих регионов. Дальше интересная цифра. В среднем каждое рабочее место в особой экономической зоне обошлось бюджету в десять миллионов рублей.

Вот они, 33 территории России, которые хотели сделать приманкой для инвесторов. Есть промышленные зоны, например, Тольятти и Липецк. Есть технологические, как Томск и Петербург. Туристические, логистические. Чего только не придумали... И вот почти по каждой из них Минэкономразвития, местные власти и управляющие компании не смогли вовремя подготовить необходимые документы.

Пора все увидеть своими глазами. Наши корреспонденты побывали в нескольких особых экономических зонах. Для начала - остров Русский. Там, как вы помните, планировалось развивать туризм.

Особая экономическая зона на острове Русский ни расчеты, ни надежды не оправдала. Потенциальным инвесторам организаторы обещали налоговые каникулы и таможенные льготы. Но за шесть лет не получили ни одной заявки.

На проект власти региона выделили почти три с половиной тысячи гектаров земли - они достались краю от Министерства обороны. С помощью резидентов особой зоны на участке планировалось создать туристический кластер: построить современный морской пассажирский терминал, базы отдыха, большой центр дайвинга. Только на разработку концепции потратили более 20 миллионов рублей. Теперь Минэкономразвития предлагает зону закрыть: мол, климат там суровый, а потенциал территории невысокий.

"Мы ждали, когда к нам придет цивилизация. А она не пришла", - говорит Сергей Покусаев, житель о. Русский.

Почему идею не удалось реализовать, точно не могут сказать даже экономисты. Есть версия, что проблема - в бюрократической волоките. За все шесть лет правительство Приморского края так и не получило от Минобороны право на управление земельными участками.

Правда, во время недавнего визита во Владивосток вице-премьер Юрий Трутнев рассказал о новой идее - особую экономическую зону на острове Русский могут перепрофилировать в территорию опережающего развития.

"По острову Русский мы определились и доложили главе государства. Он поддержал наше предложение. Будет не просто территория опережающего развития, развития экономики. Мы будем развивать то, что сегодня там уже складывается", - заявил Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства России.

Правда, развивать на Русском теперь планируется не туризм, а научно-исследовательскую деятельность. И без мощной государственной поддержки, силами одних частных инвесторов, здесь не обойтись. Окончательное решение, что делать с этой особой экономической зоной, пока не принято.

Территория рядом с Уктусским аэропортом в Екатеринбурге может стать второй площадкой особой экономической зоны в Свердловской области. Но этот статус она получит лишь после того, как здесь построят завод по производству пассажирских самолетов малой авиации.

А это первая очередь строительства "Титановой долины". Особая экономическая зона в Верхней Салде открылась четыре года назад. Пока здесь зарегистрировано восемь резидентов. В ближайшее время к ним могут присоединиться еще четыре организации.

"Мы планируем окончить процедуру вступления и определить потенциальных инвесторов, предварительные соглашения с ними подписать до середины лета", - говорит Павел Блохин, потенциальный резидент "Титановой долины".

Правда, из восьми резидентов только один сейчас строит завод в пределах экономической зоны - это предприятие будет обрабатывать титановые штампы для авиационной отрасли. Остальные срывают сроки строительства. Руководство "Титановой долины" ссылается на экономический кризис.

"В прошлом году они все столкнулись с ситуацией, когда оборудование подорожало в два раза, всем пришлось проект пересчитывать", - говорит Артемий Кызласов, генеральный директор управляющей компании "Титановая долина".

Всего в Титановой долине планируется создать 900 рабочих мест. Сейчас есть только 81. В развитие зоны уже вложено в общей сложности больше двух с половиной миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов. Окупится же проект, по прогнозам специалистов, в лучшем случае в 2019 году. Впрочем, авторы проекта считают, что вложения оправданы, ведь ведь обустраивать площадку для резидентов приходится практически в чистом поле.

В чистом поле начинают строить и эту особую экономическую зону в Екатеринбурге. Территория, говорят эксперты, тоже потребует серьезных вложений: создавать инфраструктуру здесь тоже придется с нуля.

В Калининградской области особая экономическая зона существует с 1996 года. Тогда закон избавил предприятия, работающие с импортным сырьем, от таможенных пошлин.

20 лет на этих условиях работают предприятия по производству автомобилей, мебели, электроники, удобрений, продуктов питания и многие другие. Сейчас их более восьми сотен.

В 2006 году - тогда приняли вторую редакцию закона об особой экономической зоне - предприятия освободили от оплаты налога на имущество и прибыль. Но для этого нужно им было вложить в свое производство не менее 150 миллионов рублей за три года. Это сделали около ста предприятий.

"Конечно же, без закона об особой экономической зоне, который начал работать в 1996 году, и был модернизирован, видоизменен в 2006 году, без этих законов, этой динамики инвестиций, прихода новых технологий не было бы", - говорит Андрей Романов, учредитель агропромышленного холдинга.

Проблемы в особой экономической зоне в Калининградской области начались совсем недавно - с 1 апреля этого года. Действие закона 1996 года истекло, таможенные пошлины вернули. Теперь стоимость импортного сырья и комплектующих выросла, как и цена готовой продукции. Производители говорят, что это снизит продажи товаров в другие регионы.

"Я даже не задумывался об этом. Некогда задумываться - работать надо. Я думаю, что не будет задержек зарплаты, с работой будет все нормально", - считает Валентин Ситников, наладчик завода по производству пластиковых окон.

Снова отменять таможенный налог федеральные власти не планируют. Но затраты на него обещают компенсировать субсидиями.