Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

За последний месяц почти 300 челябинских предприятий заявили о сокращениях

20:21, 12 июня 2016

Организации умирают не в один день. Это происходит постепенно. И не всегда афишируется.

Наш корреспондент в Курганской области на днях встретился с уволенными сотрудниками завода по уничтожению химического оружия. Раньше это предприятие называли закрытым в силу секретной специфики. Скоро оно будет закрытым в прямом смысле слова.

В городе Щучье Курганской области 18 сотрудников судятся с руководством завода по уничтожению химического оружия. С ними прервали срочный трудовой договор. Хотя когда 7 лет назад они приходили на работу, их принимали на постоянной основе. Но больше всего людей возмущает то, что их лишили льготы. Досрочного выхода на пенсию из-за вредного для здоровья производства. Всего на данный момент заявления в суд подали 400 человек.

В огороде супругов Аюповых не осталось и клочка свободной земли - Светлана везде посадила овощи, надеется сделать больше заготовок на зиму. Муж Юрий тем временем ловит рыбу - сушит ее и вялит. Третий месяц Аюповы - безработные, их сократили с завода по ликвидации химоружия. Супруги могли бы досрочно оформить пенсию, ведь занимались уничтожением боеприпасов с нервно-паралитическими отравляющими веществами. Но руководство предприятия заявило: производство не было опасным.

"Если вы работаете в резиновых перчатках, в противогазе. Это как называется?" -возмущается Светлана Аюпова, сокращенный работник химзавода

Предприятие по ликвидации химического оружия работало в Курганской области семь лет. Уничтожением боеприпасов занимались не только местные жители, но и специалисты из Брянской, Саратовской областей и Удмуртии - более полутара тысячи человек. Международный проект по созданию предприятия в Щучьем был рассчитан на ликвидацию 5,5 тысяч тонн химического оружия. Когда снаряды с зарином, зоманом и ви-газами были уничтожены, о людях забыли. И от комментариев по их дальнейшей судьбе отказались. Сегодня в местный центр занятости обратились около пятисот человек.

"За получением госуслуги по поиску работы. Кто-то смог её найти, кто-то состоит ещё в качестве безработного", - Людмила Белык, директор центра занятости г. Щучье.

"Соленья, варенья, капуста. Раньше поизящней было", - рассказывает ныне безработный Алексей Грязнов, открывая дверцу пустого холодильника.

А теперь Алексей не может побаловать троих детей даже сладостями. После зарплаты в 40 тысяч рублей бывший начальник смены химзавода вынужден выживать с семьей на 5 тысяч по безработице. В маленьком городе Щучье инженер найти новую работу пока не может. Пытается добиться полагающуюся досрочной пенсии. Три года назад большинству сотрудников предприятия изменили договоры, поэтому теперь они не могут получить льготную пенсию.

 "Суть наших требований в чём. Никаких данных войсковая часть в пенсионный фонд не предоставляла. То есть мы льготу потеряли. Я вот, если проработал 7 лет, имею право на 7 лет уйти раньше на пенсию", - говорит сокращенный работник химзавода Алексей Грязнов.

Заявления о нарушении трудового кодекса в Щучанский районный суд уже написали около четырехсот человек. Первое слушание, в котором фигурируют 18 из них, прошло на этой неделе в закрытом режиме. Представители предприятия, подконтрольного министерству обороны, были против присутствия СМИ. Адвокат заявителей настаивает: работников выборочно переводили на срочные трудовые договоры.

"Люди работали и непосредственно сталкивались с химическим оружием. И у них был класс опасности второй, а бухгалтера на этом же предприятии класс опасности первый. То есть это выше у человека, который работает с документами, чем у тех, кто работает с химически элементами", - рассказывает Никита Дементьев, адвокат.

Руководство Курганской области заверяет: ситуация с уволенными будет решена. Международный проект рассчитан еще на два года. За это время нужно дезактивировать предприятия и территорию в этом районе. Уволенные сотрудники же уверены: если действительно проект будет продолжен, их места займут военные-контрактники.

Если говорить о стране в целом, то министерства и ведомства нас постоянно утешают данными по официальной безработице.

В России незаняты по-прежнему  чуть больше миллиона человек. Причём, как говорит Минтруд, количество свободных вакансий превосходит число безработных граждан.

Что касается ситуации по регионам, то в большинстве из них безработица снижается.

А вот 22 субъекта показали рост. Всё больше сокращенных в этих 4 регионах - это Кировская, Костромская, Курганская и Амурская области.

Вместе с безработицей и задержками зарплат растёт их верная спутница - социальная напряженность.

По подсчетам Центра экономических и политических реформ, с начала года трудовых конфликтов в стране стало в полтора раза больше. Что характерно, эти данные были опубликованы почти за три месяца до выборов в Госдуму. Как скажется ситуация с зарплатами и занятостью на выборе россиян? Мнение эксперта.

"Есть ожидания, что люди сейчас уйдут на лето, а потом осенью придут, может быть уже и настроение будет немножко получше. Правда, конечно, те, кому зарплату не платили вряд ли будут довольны осенью, но все-таки их пока не большинство в стране, поэтому, я думаю, что власть ожидает вполне лояльного голосования. Хотя конечно настроения "левеют" в стране, то есть люди все чаще говорят о том, что государство должно лучше защищать их интересы. Это естественно играет на левую повестку и может конечно привести к тому, что оппозиционные партии получат немного больше голосов чем раньше", - сообщает Николай Миронов, руководитель центра экономических и политических реформ.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
5 минут назад
Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
час назад
Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
час назад

ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    час назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    час назад
    час назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    час назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск 2 часа назад
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    2 часа назад
    На лекарства для льготников дополнительно выделили 720 миллионов рублей Всего правительство направит в регионы более 33 миллиардов рублей на эти цели
    3 часа назад
    В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
    4 часа назад
    5 часов назад
    В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
    5 часов назад
    Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
    5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments