Зачем российская делегация ездила в Давос и чем запомнилась?

Во вторник в швейцарском Давосе начался Всемирный экономический форум. 70 государств были представлены на высшем уровне, остальные 40 стран, в том числе Россия, ограничились присутствием министров и бизнесменов.

Уважаемое собрание в Альпах нам интересно прежде всего заявлениями российской делегации. Тем более что многое из сказанного нас удивило. Я говорю о реакции в СМИ и в социальных сетях.

Итак, цитаты недели. Первая из них - от главы ВТБ Андрея Костина. Он говорил о последствиях новых санкций против России, которые, как это уже анонсировали американские власти, должны затронуть представителей нашего крупного бизнеса.

Андрей Костин, президент и председатель правления банка "ВТБ": "Любые экономические санкции против организаций будут равнозначны объявлению войны. Я не вижу причин, по которым после этого российский посол должен оставаться в Вашингтоне или американский посол по-прежнему купаться в холодной воде в Москве. Я думаю, эта ситуация хуже "холодной войны". Это очень опасно. И на мой взгляд, Америка играет с огнем, потому что наши отношения становятся все хуже, и не мы в этом виноваты".

Нечто похожее Костин повторил за время форума ещё несколько раз.

Согласитесь, непривычно слышать такое не от главы государства, не от министра иностранных дел, а от руководителя банка. Почему Андрей Костин и почему - в такой жёсткой форме?

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета: "Мне кажется, что это не личная его позиция. Его уполномочили это заявить. Российские власти сейчас выстраивают защитную стратегию. Западу необходимо продемонстрировать, что у нас Россия едина перед западным давлением: что элиты едины, и господин Костин транслирует этот тезис, он же представитель российской элиты, пусть и окологосударственной компании, но тем не менее. И население едино".

И еще несколько ЦИТАТ с форума. Сначала послушаем ответ министра экономического развития Максима Орешкина, потом - заявление вице-премьера Аркадия Дворковича.

Модератор: "Какой из вопросов больше всего мучит вас по ночам?"

Максим Орешкин, министр экономического развития России: "Качество жизни в российских городах. Знаете, чтобы быть конкурентоспособным через 5, 10, 15 лет, надо, чтобы самые талантливые люди оставались в России. Нам нужно привлекать в Россию самых талантливых людей. А для этого первостепенное значение имеет качество жизни".

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России: "Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие, работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом".

Что касается работящих, социально ответственных бизнесменов, тут Правительству видней. А насчёт олигархии - власти узкого круга лиц - наверное, да - по сравнению с "семибанкирщиной" 90-х нынче олигарх уже не тот.

И всё-таки, зачем ездили в Давос? Мнение обозревателя ОТР Сергея Лескова.

Лесков: "Всемирный экономический форум в Давосе - это тусовка. Не литературное слово, но какого-то синонима я ему не знаю. Так уж получилось, что крупнейшие финансисты, бизнесмены, предприниматели всего мира собираются там и тусуются. Это взаимовыгодная практика, на которой строится мировой бизнес. Если Трамп едет в Давос за инвестициями, то мы уж и подавно должны ехать в Давос за инвестициями. Конечно, там ничего не подписано. Но вот поиск общего языка и взаимных интересов - это чрезвычайно важное мероприятие. Друзья мои, ну, мы ж тоже тусуемся в жизни, когда решаем наши проблемы".

И всё-таки время в Швейцарии потрачено не зря. Как сказал на итоговой пресс-конференции Аркадий Дворкович, наша делегация все поставленные задачи выполнила. Поучаствовали в сессиях, провели встречи с представителями других стран. Дворкович назвал следующие страны: Казахстан, Армения, Киргизия, Перу, Ангола, Турция, Нидерланды.

И теперь о том, что предшествовало форуму.

Специально к Давосскому "слёту" организация OXFAM опубликовала доклад о социальном неравенстве в мире.

Эксперты установили, что в руках одного процента населения Земли сосредоточено 82% всех благ. В последние семь лет доходы богатых росли в шесть раз быстрее, чем у бедных. В прошлом году каждые два дня на планете появлялся новый долларовый миллиардер. Такого в новейшей истории ещё не было.

А что же Россия? Как подсчитали эксперты из Мировой лаборатории неравенства, 10% самых богатых в нашей стране имеют 46% национального дохода. Почти половину. А остальным - крошки. Самым бедным досталось только 17% дохода страны. Примерно такое же распределение благ в России было перед революцией 1905 года.

СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В МИРЕ В 2017 г. (Источник: oxfam.org)

1% населения - 82% общемирового дохода

Распределение национального дохода в России в 2016 г. (Источник: WID.WORLD)

10% населения - 45,5% доходов

50% населения - 17% доходов

Интересно, чем нынешние россияне объясняют рост социального неравенства в нашей стране? Небольшой опрос в нескольких городах.

Почему в России растёт социальное неравенство?

Ростов-на-Дону: "Деньги получают, а распределяют неправильно, одни - богатые, себе хапают. И ванны шампанского! А другие смотрят - купить или не купить штанишки. После того, как социализм закончился, некоторые отхватили больший кусок - и им владеют. А оставшиеся - которые не причем - их больше".

Владивосток: "90-е сыграли свою роль. потому что те люди, которые держатся и подтягивают своих - никого со стороны. Пока у нас деньги большими количествами будут уходить в офшоры - о чем мы говорим?"

Симферополь: "Это экономика. Вы ж видите. Зарплаты нищенские, люди выживают. Воруют, да, не боясь, а садятся у нас, сами знаете: кто украл мешок цемента, а не кто состав украл".

Пермь: "Средний класс у нас плохо представлен, практически нету. Большая нагрузка на руководителей предприятий в виде налогов, экономика слабая. олигархи под себя все гребут".

Чтобы тем, кто под себя не гребёт, жилось лучше есть идея разработать стандарт благополучия. Его должны принять в Совете Федерации в эту сессию. Это "неснижаемый пакет социальных услуг, гарантированный для каждого гражданина России вне зависимости от региона". То есть в Москве вы или в Чите - не имеет значения. И там и там должны жить благополучно.