Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Долг предприятий России перед сотрудниками насчитывает 4 млрд рублей

22:13, 26 июня 2016

В Кемеровской области в четверг прокуратура возбудила уголовное дело против руководства шахты "Разрез Инской". Там более восьмисот работников с марта не получают зарплату - в общей сложности им должны 43 миллиона рублей. В мае прокуратура вынесла предписание - расплатиться с горняками, но этого так и не произошло. Трудовая инспекция оштрафовала генерального директора на пять тысяч рублей.

А сотрудники завода "Коксохиммонтаж" в Нижнем Тагиле остались и без работы, и без зарплаты. Теперь им жить фактически не на что.

В городе Нижний Тагил Свердловской области сотрудники завода "Коксохиммонтаж-Тагил" остались без работы и зарплаты. На предприятии прошло массовое сокращение, предприятие признано банкротом. Однако, люди так и не получили деньги за несколько месяцев работы.

Весь доход семьи Новак сейчас - пенсия жены по инвалидности. Мужа Виктора и еще 250 сотрудников завода Коксохиммонтаж сократили. Положенных по сокращению денег руководство не выплатило никому. А на другую работу заводчан не берут: почти все они - предпенсионного возраста.

"У меня сахарный диабет, на автобус меня медкомиссия не пропустит, а для работы, допустим, на грузовых машинах, никому не подхожу я уже, по возрасту, видать", - сетует Виктор Новак, бывший работник завода.

В общей сложности завод должен коллективу больше двадцати миллионов рублей - это не только выплаты по сокращению, но и невыплаченная зарплата - последний раз сотрудники получали деньги за июль прошлого года. На предприятии сейчас идет процедура банкротства Арбитражный суд назначил конкурсного управляющего. Тот пообещал, что расплатится с коллективом, как только распродаст заводское имущество. Однако, уже дважды отменял назначенные торги по неизвестным причинам. А люди ждать не могут.

"Обращались за субсидиями, сказали через 6 месяцев, так, а жить-то сейчас надо", - рассказывает Галина Новак, бывшая работница завода.

Бывшие работники предприятия пожаловались в городскую прокуратуру. Но там сказали, что помочь не могут - процедура банкротства на заводе идет законным путем. Тогда заводчане написали жалобу в прокуратуру области. Ее сотрудники сейчас проводят свою проверку - выясняют, намеренно ли управляющий затягивает продажу имущества. Факт нарушения им законодательства областные прокуроры уже подтвердили.

"По итогам проверки прокуратура направила исковое заявление о защите трудовых прав работников, обязав работодателя погасить задолженность по заработной плате", - говорит Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

Прокомментировать ситуацию на камеру конкурсный управляющий завода отказался. По телефону сообщил, что общая стоимость имущества предприятия - выше, чем сумма долга перед заводчанами. Поэтому людям беспокоиться не о чем - они получат все, что им причитается. Но возможные сроки выплат назвать отказался. Сколько продлится расследование прокуратуры - тоже не ясно. Бывшим сотрудникам завода предлагается терпеть и ждать. 

По данным Росстата, предприятия в России сейчас должны своим сотрудникам более четырех миллиардов рублей. Треть этой суммы приходится на пять регионов.

В Приморском крае людям должны более полумиллиарда рублей, в Санкт-Петербурге - 310 миллионов, в Иркутской области и Москве - примерно по 200 миллионов, в Хабаровском крае - работники ждут свои заработанные 128 миллионов рублей.

Судя по статистике - работать лучше всего в Ингушетии, Карачаев-Черкесии, на Ставрополье, Курганской области, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Там согласно официальным данным задержек зарплаты нет.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
33 минуты назад

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    55 минут назад
    час назад

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    2 часа назад
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • 3 часа назад
    4 часа назад
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    5 часов назад
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    5 часов назад

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments