Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Житель Омска упал с установленного для него пандуса

19:08, 16 октября 2016

Житель Омска Амангельды Ахметов, лишенный возможности ходить, упал с установленного властями города пандуса, так как его наклон был значительно сильнее положенного по нормативам. Инвалид, получивший квартиру в доме на первом этаже после общения с Владимиром Путиным в ходе прямой линии в 2014 году, серьезно повредил себе спину.

Спуститься по пандусу Амангельды Ахметов с помощью жены с трудом, но может. А подняться - нет. Сил у супруги толкать инвалидную коляску не хватает. Нужен помощник.

Дважды, преодолевая неудобный пандус, Амангельды Иятович падал вместе с коляской прямо на бетонный пол. Последний раз - серьезно повредил спину и три недели пролежал в больнице. Пандус по его просьбе был установлен городскими властями в рамках государственной программы «Доступная среда»,

Амангельды Ахметов, инвалид I группы: Думаю, буду выезжать, а то 3 - 4 месяца просидел, не выйти, не погулять. На такой согласился. Теперь говорят, согласился на такой пандус — падай дальше!

Поднять коляску по пандусу сложно -- угол наклона слишком большой. Технические параметры допускают не более 5 градусов, здесь же почти 30.

Чтобы определить правильность установки пандуса, не обязательно измерять угол наклона. Есть другой способ. По нормативам в жилых помещениях длина - ой, какой он тяжёлый - длина пандуса должна равняться его высоте, умноженной на 12. Здесь высота равна 84 см, это значит, длина должна быть более 10 метров. В реальности же мы видим всего 2 метра.

В инженерной компании, установившей пандус, говорят: оборудовать на лестничной площадке конструкцию - более пологую, а значит, длинную - технически невозможно. И заявляют: Ахметову предлагали пандус с полозьями для колес коляски, между которыми по ступенькам без труда может проходить сопровождающий, но тот отказался.

Сотрудники регионального Минсоцразвития, которые оплатили установку пандуса, считают: виноват сам Амангельды Иятович. Он лично контролировал процесс и сам подписал акт выполненных работ.

Вячеслав Шестаков, руководитель Департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области: Разговоры о том, что человек забыл опробовать пандус, который был установлен по его просьбе и для решения его повседневных вопросов, на мой взгляд, немного некорректны.

В региональном Минсоцразвития говорят, что можно было бы установить электрический подъемник, который не требует много места. Но он не входит в список устройств, оплачиваемых по программе "Доступная среда". К тому же, стоит такой подъемник в десять раз дороже нынешнего: примерно триста тысяч рублей. Такую сумму Ахметовым не потянуть.

Сейчас Амангельды Иятович готовится к поездке в Тюмень, где ему должны прооперировать травмированную при падении спину. Для этого его супруга пытается взять в центре социального обслуживания передвижной гусеничный пандус напрокат. Эта услуга тоже должна предоставляться инвалидам в рамках программы «Доступная среда». Но соцработники Ахметовым отказали: сказали, единственный в его районе Омска такой подъёмник сломан, а починить его некому. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments