Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жителей Магадана не могут переселить в качественные квартиры из бараков

20:50, 7 мая 2017

Александр Крапин, президент группы компаний по рынку недвижимости "RWAY": В России нет термина доступное жильё. Доступность жилья - это возможность приобрести в собственность или снять в аренду на коммерческой или социальной основе жильё всем гражданам России.

- Всем?

- Всем!

Многие домохозяйства, которые живут в ветхом или аварийном фонде, они не имеют средства приобрести жильё.

У некоторых из этих домохозяйств нет даже права мечтать о переселении. Сейчас будет сюжет из Магадана. Обратите внимание на реплику главы администрации. Он правда считает, что население трущоб не вправе рассчитывать на помощь государства. И власть просто облагодетельствовала жильцов, предложив им не очень хорошие квартиры, но с водопроводом. "Реновация" по-магадански. Репортаж Людмилы Щербаковой.

От квартиры, предложенной городскими властями, Екатерина Вовк отказалась: ее деревянный дом, хоть и полуразрушенный и без удобств, зато у нее в собственности. Переехать же Екатерине предлагают на условиях соцнайма. Да еще и в такое же по площади жилье - всего сорок квадратных метров на шестерых.

Екатерина Вовк, житель Г. Магадана: Тут больше комнаты. Вчера ездили, смотрели. Пока отказ. Там посмотрим, что будут предлагать дальше.

Дом Екатерины, как и остальные дома в микрорайоне Каменный карьер - самострой. Их возводили для себя и своих семей бывшие заключенные ГУЛАГа, начиная с тридцатых годов прошлого века. Освободившись из лагеря, эти люди часто оказывались бездомными. И власти смотрели на самовольную застройку, что называется, сквозь пальцы, предполагая, что деревянные дома долго не простоят.

Надежда Куденкова, житель Г. Магадана:  Все рушится. У нас дом, если ткни пальцем, все. Все поломано. Нежилое уже.

Однако, к сегодняшнему дню в Каменном карьере сохранились около трех десятков бараков. Снести их городские власти планировали давно. Но руки дошли только сейчас. В первую очередь избавились от дано брошенных построек и нескольких домов, хозяева которых согласились на предложенные мэрией варианты переезда.

В мэрии планируют весь этот район сравнять с землей, а территорию благоустроить. Это место в Магадане считается туристическим - рядом море и памятник Мамонту.

Правда, взамен бараков власти предлагают жителям Каменного карьера не новое жилье, а квартиры из маневренного фонда, которые требуют ремонта. Поэтому большинство жителей микрорайона от переезда отказываются.

Михаил Демодеев, житель Г. Магадана: Мне здесь нравится. Море рядом. Что еще надо? 47 лет здесь живу. Привык уже, как родина.

Впрочем, власти Магадана считают, жители Каменного карьера просто пользуются желанием администрации поскорее избавиться от бараков. И взамен своего аварийного жилья требуют большие квартиры в центре города. А чиновники и так идут им навстречу: предлагают из самовольных построек переехать в квартиры с удобствами на законных основаниях.

Юрий Гришан, глава администрации г. Магадана: Они не имеют никаких прав, они даже не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, но, тем не менее, у нас есть коммерческое жилье. Оно не очень хорошего качества, но, тем не менее, это будут коммунальные услуги: электричество, это горячая, холодная вода, канализация.

Несмотря на отказы горожан переселяться, магаданские власти намерены снести все самострои в Каменном карьере в течение двух лет. Самых упорных планируют переселять по суду. Другого варианта избавить город от аварийных бараков руководство муниципалитета не видит.

Конечно, на фоне такого "жилого фонда" - московские хрущевки - просто дворцы.

Есть хорошая новость для противников "реновации" в столице. На этой неделе список "проблемных" пятиэтажек сократился почти в 2 раза. Их было 8 с половиной тысячи, а стало 4... Вдобавок и процедуру голосования хотят усовершенствовать. Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская заявила, что нельзя проводить опрос через сайт... Не каждый пенсионер у нас сидит в Интернете. И что это за идея занести молчунов - тех, кто не проголосует - в список сторонников сноса.

Есть новость и для противоположного лагеря. Насколько хорошая, не знаю. В среду в парке Сокольники состоялся митинг в поддержку программы московских властей. Собралось несколько десятков человек. Они требовали включить их дома в список "сносимых" - причем без согласия общего собрания. Организаторами акции выступили члены молодёжной палаты при Московской городской Думе.

Мы не знаем, сколько участников соберет другой митинг - против сноса - он запланирован в Москве на следующее воскресенье. Но судя активности в соцсетях, количество пришедших может быть более убедительным.

При этом наверняка в Москве полно людей, которые недовольны своими хрущевками. А переезжать всё равно не хотят. Потому что не знают — куда, и на какой этаж. Не верят, что всё пройдет гладко. Просто не верят власти. Или имеют представление, как у нас строят.

Если даже за десятки миллиардов рублей не могут вовремя и нормально построить стадион в Петербурге, или космодром на Дальнем Востоке. То что же говорить о каком-то новом квартале от очередного застройщика.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments