Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители из разных регионов России пожаловались президенту на задержку зарплат

21:28, 17 апреля 2016

То, что россияне вспомнили, что такое задержки зарплаты, Владимир Путин отрицать не стал. Жалобы поступили на "прямую линию" из многих регионов - сотрудники сразу некоторых предприятий в стране уже несколько месяцев не получают свои деньги. Президент объяснил долги по зарплатам общими проблемами в экономике. Но в одном из случаев глава государства пообещал разобраться и помочь.

"Меня зовут Дмитрий, я работаю на ЧМЗапе, то есть "Уралавтоприцеп". Проблема такая. То задержка идет очень большая, то есть на 3 месяца задерживают зарплату. Плюс они еще не выплачивают полностью, а дают кусками небольшими", - сказал сотрудник завода.

"Это значит, предприятие относится к автоотрасли. Эта отрасль является одной из наиболее пострадавших в результате кризиса. Проблема может быть в том, что некоторое время назад мы, как ни странно, ради поддержки наших производителей, ввели утилизационный сбор. Что касается этих автоприцепов, то на них сбор тоже распространяется. Ввели его совсем недавно, и я не уверен, что это решение было до конца продуманным. Считаю, что в данном конкретном случае, этот сбор должен быть отменен. Я с правительством об этом поговорю. И это должно привести к улучшению экономической ситуации на предприятии. Ну, я обещаю, что мы посмотрим, что там можно сделать",  пояснил президент. 

О том, что у производителей прицепов возникли проблемы из-за введения утилизационного сбора, мы узнали еще в начале марта. Один из руководителей такого предприятия сам написал письмо в нашу редакцию, а затем стал гостем программы "Отражение".

Александр Тюхтин, коммерческий директор группы компаний "Невские машины": "В прошлом году в декабре вышел закон, что вводится данный сбор. Тарифы официально вышли 6 февраля 2016 года, постановление правительства номер 81. Я о нем узнал случайно, мне позвонил другой производитель прицепов и в таком небольшом шоке спросил - что же вы будете делать дальше, что делать? Представьте, да, легковой прицеп стоит 40 тысяч. Это вот обычный прицеп, на котором любой дачник возит картошку на дачу. На него сбор составляет согласно постановлению 330 тысяч рублей. Для конечного покупателя стоит 370 тысяч рублей. И ни один там дачник, который таскает этот прицеп, он просто не сможет его купить. Это будет даже наверно дороже, чем его автомобиль, на котором он его таскает".

Еще до окончания прямой линии стало известно, что гендиректор предприятия "Уралавтоприцеп" вызван в прокуратуру. А после завершения трансляции власти Челябинской области отрапортовали о перечислении работникам завода зарплаты за февраль.

Начались выплаты и на Шикотане - работники сахалинского рыбокомбината пожаловались президенту, что не видели денег с осени прошлого года.

За пару дней остров Шикотан из глухого угла превратился в популярное направление для региональных и федеральных чиновников, которые срочно прибыли, чтобы закрыть долги по зарплате перед работниками рыбокомбината "Островной".

Игорь Быстров, заместитель председателя сахалинской области по рыбному хозяйству: "Здесь необжитые острова, дальше - Немуро, это Япония, вот он – Шикотан".

Добраться до Шикотана непросто: нужно с Сахалина лететь до острова Кунашир, а потом десять часов плыть на пароходе, это если еще погода позволит. При таком сообщении новости с Шикотана доходят с трудом. На что, видимо, и рассчитывали владельцы комбината, не выплачивая с сентября прошлого года зарплату своим сотрудникам - в основном, сезонным рабочим из других регионов.

Но новости дошли: президенту пожаловались работницы, которые все-таки выбрались с острова - им прислали деньги родственники.

Оксане Дорошенко уехать с Шикотана не на что.

"Я уже здесь два месяца, кто-нибудь меня спросил, на что я живу - женщина, да? Я пятнадцатого числа, это было вчера, не проплатила жилье, мне на улицу? Мне куда, мне что делать? Мне себя кому продать, а?", - рассказывает она.

Чехов в книге "Остров Сахалин" писал, что здесь "эксплуатация выражается в оригинальной форме" и приводил пример, как один купец каждое лето приезжал на острова и брал дань с гиляков - местных обитателей, а "неисправных плательщиков истязал и вешал". Генеральный директор рыбкомбината "Островной" Алексей Попов - духовный наследник того купца. Своим работникам не только не платил, но еще записывал в долг деньги за питание и проживание в общежитии, которое своими шконками в два яруса напоминает отряд в колонии.

На встрече с бывшими работниками, которые уже вынуждены были уволиться, Попов начал вязкий торг, мол, путина прошлой осенью была плохая, цеха встали, а вы просто сидели, за что платить. И предложил компромисс - пять тысяч за месяц, хотя в договоре в случае простоя по вине работодателя стоит другая сумма - двадцать тысяч. У людей от такой наглости опускались руки.

Когда Попов сжалился и начал все-таки выдавать по 20 тысяч, то люди, одуревшие от долгих переговоров, просто забывали брать деньги.

Во время путины цеха не простаивали и люди успели прилично заработать: кто сто, кто двести тысяч. Сегодня начали выдавать и эти деньги.

На челябинском заводе "Уралавтоприцеп" долги по зарплате за февраль выплатили в день, когда шла прямая линия, сразу после обращения сварщика Дмитрия Дудкина.

Эфир еще не закончился, а на проходной завода уже были журналисты.

Павел Боровков, директор по персоналу ОАО "Уралвагонприцеп": "Съемка сегодня - это обязательный процесс?".

Поначалу руководство завода пыталось, что называется, "отмазаться" от всяких комментариев.

Игорь Невгод, помощник директора ОАО "Уралвагонприцеп" по вопросам режима: "Вот, честно говоря, мы только-только сами посмотрели… Ну, человек обманул президента, ну, пускай это будет на его совести".

Дудкин, конечно, никого не обманывал. Наждачница Лидия Гордеева и все остальные рабочие благодарны ему за звонок.

"В результате люди получили зарплату. И задолженность вроде все дошло", - рассказывает Гордеева.

Сам Дудкин во время эфира был на работе, его разыскала охрана и пригласила к руководству для объяснений.

Валерий Филатов, директор завода: "Его просто пригласили для того, чтобы задать ему пару вопросов, но он, к сожалению, покинул территорию завода".

Как раз во время интервью с замами директора Дудкин в сопровождении охранника вышел через проходную. Сказал, что нужно взять документы в машине, прыгнул в нее - и уехал.

На следующий день Дмитрий Дудкин вышел на работу. Возможно, опасаясь огласки, начальство его не трогает, никаких объяснений не требует.

Работникам "Водоканала" города Дегтярска Свердловской области, которые не получают зарплату с декабря, не удалось дозвониться до президента, и они объявили голодовку. Пьют только воду и периодически измеряют друг другу давление.

Таких предприятий по России немало, и корреспонденты ОТР рассказывают о них постоянно. Если кто-то не смог дозвониться до президента, то у него всегда есть шанс пожаловаться в эфире "Общественного телевидения". Ведь прямая линия бывает только раз в год, а новости на ОТР выходят каждый день. Пишите на наш сайт - otr-online.ru. Мы постараемся разобраться и помочь.

В России общая задолженность по зарплате сегодня более 3 миллиардов рублей. Четверть из этой суммы приходится на Сибирь. Примерно по 20% - на Центральную часть, Северо-Запад и Приволжье страны. А Юг, Крым и Северо-Кавказ вместе взятые - это чуть больше 10%.

Больше всего зарплату задерживают в Приморье - более 400 миллионов рублей. В Иркутской области - около 300, а также в Санкт-Петербурге и Москве - более 100 миллионов.

Где живут, наверно, самые счастливые работники - там нет задержек - это Адыгея, Калмыкия, Чечня, Ставрополье, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа и Чукотка.

Один из главных выводов из этой прямой линии, который сделали эксперты - страна продолжает жить в ручном режиме управления. И чем ближе выборы - тем ощутимее этот подход. Упоминание фамилии губернатора или мэра в ответе на вопрос о проблеме региона - теперь как черная метка. Для самих жителей российских городов это, возможно, и неплохо, говорят аналитики – может, хоть так будут решаться проблемы, от которых отмахивались годами.

Александр Сафонов, проректор РАНХиГС: "Если сравнивать, например, предыдущую "линию" 2015 года, мы, конечно, таких решительных заявлений здесь, со снятием с должности высокого руководителя, конечно, не слышали, да? А здесь вот достаточно резко это прозвучало. И я думаю, что все в системе государственной власти люди ответственные и очень хорошо понимают такие "приветы". И я думаю, что в ближайшее время ответственность резко повысится. В том числе с точки зрения соблюдения прав трудящихся на выплату зарплаты, потому что мы все слышали, что эта тема неоднократно поднималась. Я думаю, что она приобретет очень большое значение в работе проверяющих и контролирующих органов".  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments