Здравоохранение в России: Нехватка медучреждений в селах

Во вторник 20 июня получила неожиданное продолжение история девушки из Мурманской области. Дарья Старикова дозвонилась на "прямую линию" Владимиру Путину и пожаловалась на плохую медицину в городе Апатиты - врачи не смогли вовремя диагностировать у нее онкологическое заболевание. В итоге, девушку доставили на лечение в Москву. А вот главврач райбольницы Юрий Ширяев уволился. А вместе с ним еще шестеро разных специалистов.

Поначалу врачи лечили девушку от остеохондроза - делали ей массажи. Хотя при онкологии это противопоказано. Правильный диагноз, рак четвертой стадии, смогли поставить только медики в Мурманске, но было уже поздно. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Ненадлежащее оказание медицинской помощи", в больнице начались проверки.

Но за медработников неожиданно вступились жители Апатитов. Больше трех тысяч человек подписали петицию в защиту уволившихся врачей. Люди говорят, что проблема не в них, а в самой системе здравоохранения. Райбольница была укомплектована всего на 60%.

Если такие проблемы в городах, то что говорить о сёлах...

По данным Счетной палаты, из 130 тысяч населенных пунктов в России, только в одной трети есть пункты медпомощи или поликлиники. А жителям более чем 17 тысяч сел за оказанием помощи нужно ехать в другой населенный пункт. Причём, более чем в половине случаев расстояние до ближайшей больницы превышает 20 километров. Почти тысяча малых населенных пунктов не прикреплена ни к одному медучреждению. Ну, и обеспеченность врачами на селе в четыре раза меньше, чем в городе.

Так что медикам зачастую приходится практически в одиночку обслуживать сотни пациентов. Сколько платят за работу на износ и в каких условиях должны трудиться врачи в глубинке?

Узнать это мы попросили наших региональных корреспондентов.

 

Ростовская область.

 

Поликлиника Красносулинской районной больницы номер четыре - городская, но обсуживает и почти десять тысяч жителей десятка окрестных сел. Занимает комплекс старинных зданий. Регистратуры нет. Персонал - 34 человека.

Необходимый минимум: хирург, терапевт, лор, невропатолог, лаборанты и медсестры. К узким специалистам нужно ехать в город Красный Сулин за 60 километров.

Ирина Касторная, пациент дневного стационара Красносулинской районной больницы номер четыре: "Плохо, что нет гинеколога, в Сулин не ходят ни автобусы, а электричка, представьте, на 8-9 месяце трясется".

Когда-то это был полноценный больничный комплекс - с прачечной и пищеблоком. Нынче - только дневной стационар. Доктора ютятся в единственном пригодном для работы корпусе: остальные сооружения признаны аварийными - недавно провалилась крыша в лабораторном здании.

Александр Лубенцов, главный врач Красносулинской районной больницы номер четыре: "Планировали восстанавливать его, но в связи с оптимизацией пункта, который проводит здравоохранение, скажем так, это не совсем целесообразно".

Ставка медсестры здесь 6600, на руки 9000. У доктора - 7600 рублей, на руки со всеми накрутками не больше 20 тысяч. Самый высокооплачиваемый сотрудник - терапевт с сорокалетним стажем. Зарабатывает 40 тысяч рублей.

Вакансии есть, но молодые специалисты в поселок Лиховский не едут. Сельских льгот им не положено. Ведь работать они будут в городской поликлинике. Их так же не привлекают обещания бесплатной жилплощади и подъемных почти полмиллиона рублей.

 

Самарская область.

 

Сегодня работы у сельского врача Марии Бакушиной прибавилось. На соседнем участке заболел фельдшер. Марии приходится обслуживать не только свое село, но и два соседних - в общей сложности почти тысячу человек.

С утра процедуры, прививки и прием пациентов, после обеда работа с бумагами, вечером обход. В соседние села Мария ездит на велосипеде, до семнадцати километров в одну сторону. Машины в сельской амбулатории нет. Ближайшая подстанция скорой в сорока километрах. Вместе с двумя медсестрами сельскому доктору приходится лечить и взрослых, и детей.

Виктория Михайлова, житель с. Александровка: "Они смотрят, слушают, все необходимое делают. Если уж крайнее что-то, мы к педиатру обращаемся, едем".

Оклад у Марии Бакушиной - пять тысяч рублей, с надбавками получается около семнадцати тысяч. Работает она почти без выходных. Даже на сон, говорит Мария, времени остается мало.

Мария Бакушина, фельдшер: "По табелю все проходит, как выходной день, и все должно обслуживаться машиной скорой помощи, но так как мы очень далеко находимся от районного центра. Мы сами обслуживаем в выходные дни".

На то, что у нее появится сменщик, Мария не рассчитывает: в таких условиях, как у нее, работать никто не хочет. Даже с учетом миллиона рублей, которые обещают им власти по федеральной программе "Земский доктор".

 

Волгоградская область.

 

Сейчас у здания медпункта в селе Покровское блестит на солнце новая крыша, фасад выкрашен, до крыльца отсыпана гравийная дорога.

Медпункт обслуживает чуть больше трехсот человек - двадцать деревень. Все в шаговой доступности друг от друга. Работает здесь один фельдшер - Светлана Смыслова. Раньше от деревни до деревни она добиралась на попутках, потом купила подержанный автомобиль. А вот решить проблему ремонта в аварийном здании медпункта все не получалось.

Светлана Смыслова, фельдшер: "Тут крыша текла в трех местах ну небо было видно, дыры такие в крыше!"

Светлана не выдержала постоянного холода и сырости и уволилась. Устроилась было в поликлинику под Вологдой. Но жители пяти деревень отпускать фельдшера не захотели. Собрали сорок тысяч рублей. Руководство районной больницы выделило краску. Через месяц Светлана вернулась в обновленный медпункт.

Валентина Круглова, житель с. Покровское: "Спасибо Светлане Валерьевне, что вернулась, она хорошо работает, мы очень довольны".

Теперь, говорит сельский доктор, нужно добиться от руководства нового оборудования. Но это она готова сделать сама, без помощи пациентов.

Фельдшер Светлана Смыслова о смене работы больше не думает - планирует остаться в Покровском до ухода на заслуженный отдых.

Почему же получилось так, что после оптимизации медицинская помощь на селе стала недоступна? Авторы реформы здравоохранения говорили о рентабельности - медучреждение должно зарабатывать, а не простаивать за государственный счет.

Но о каком заработке может идти речь в селе, где живет сотня человек? Некоторые эксперты приводят в пример советский подход, когда определяющим было понятие целесообразности работы больницы в сельских районах.

Юрий Комаров, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Комитета гражданских инициатив: "Чтобы это работало, не должно быть системы медицинского страхования, не должно быть вообще. Мы за это выступаем - большой коллектив из комитета гражданских инициатив. Мы считаем, что это должно быть обязательно бюджетное финансирование как в Великобритании, как в Италии, Испании, скандинавских странах и во многих других странах. Потому что только когда ответственность государства есть за это, и оно же финансирует... Нас ВОЗ осудил, всемирная организация здравоохранения, потому что получается, что мы государственные деньги государственным же учреждениям - у нас их 96% государственных учреждений в стране - мы платим через частные коммерческие страховые медицинские организации. Это полный идиотизм!

Отчисления с зарплат, которые уходят в бюджет как обязательное медицинское страхование в комитете гражданских инициатив считают фактическим налогом на здравоохранение. Хотя официально оно в нашей стране бесплатное.