Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители села в Алтайском крае вынуждены топить снег, чтобы получить воду для питья и стирки

19:45, 22 ноября 2015

В "Сюжете недели" - село Урываево, Алтайский край. Два месяца назад единственная местная скважина пришла в негодность. Сейчас, в разгар зимы, местным жителям, чтобы воды попить или белье постирать, приходится топить снег. Районные власти разводят руками - мол, жили же как-то раньше без водопроводов и ничего. Татьяна Хлякина - о XXI веке в отдельно взятом селе. 

Татьяна Аверьянова сейчас стирает не каждую неделю, а только раз в месяц. Для стирки ей нужно растопить минимум двадцать ведер снега. Водопровод в Урываево не работает с сентября. Еще несколько дней назад воду носили из пруда, но сейчас он замерз.

Некоторые жители пытаются пробурить собственные скважины. В среднем, это обходится в 30 тысяч рублей. Но зачастую, результат не стоит таких денег.

"Напора почти что нет. вот такая струичка идет, и все. Не знаем почему, конечно, может станцию другую надо. Но у нас денег больше нет, чтобы вот это вот все делать", - говорит Валентина Афанасьева, жительница села Урываева.

Слабый напор - полбеды. Воду из местных скважин можно использовать только для хозяйственных нужд. В трехстах метрах отсюда расположена ферма. С другой стороны, на таком же расстоянии, - кладбище.

"Здесь в основном грунтовые воды. А они все технические. Одиннадцать метров с половиной у нас в доме станция насос этот стоит. Поэтому беспокоюсь, можно ли вообще эту воду пить", - говорит Лидия Косьянова, жительница села Урываево.

Когда работала водонапорная башня, качество воды в Урываево не вызывало сомнений. Глубина скважины - почти триста метров. Когда воды не стало, жители решили, что причина в насосе. Собрали деньги и купили новый. Не помогло. Вызвали гидрологов. Оказалось, что скважина к эксплуатации не пригодна и нужно бурить новую, а это обойдется в два миллиона рублей.

"У нас местный бюджет миллион рублей. Поэтому 2 миллиона для местного бюджета - это не по силам. Даже районный бюджет навряд ли", - говорит Наталья Косьянова, секретарь администрации Урываевского сельского совета.

Районные власти о проблеме с водой в Урываево знают, но ничего не делают. Чиновники говорят - решить вопрос можно только на краевом уровне.

"С нашей стороны делается все, чтобы включить село Урываево в программу и с нашим софинансированием пробурить новую скважину. Когда это будет? Ну, в следующем году. Но решать это будут депутаты", - говорит Александр Горн, начальник отдела ЖКХ администрации Панкрушихинского района.

Уже за кадром чиновники говорят: жили же раньше без водопроводов, носили воду из колодцев и ничего. Вот только к XXI веку в Урываево не сохранилось ни одного колодца.

Можно было бы сказать, что эта история - исключительная. На самом деле в остальной России все не так... Но вот новость из города Буй Костромской области. Городская мэрия на неделе объявила тендер на строительство плотов для стирки белья в речной воде. Цена госзакупки - 74 тысячи рублей.

Заместитель мэра пояснил - подобный тендер объявляется вообще каждый год. Мол, традиция в глубинке такая - полоскать белье не в ванне, не стиральной машинке, а в реке. Подобные сооружения, кстати, закупают и в других городках - в Великом Устюге на Вологодчине, в Ветлуге Нижегородской области, и в некоторых населенных пунктах Архангельской области.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск 18 минут назад
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    55 минут назад
    На лекарства для льготников дополнительно выделили 720 миллионов рублей Всего правительство направит в регионы более 33 миллиардов рублей на эти цели
    час назад
    В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
    2 часа назад
    3 часа назад
    В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
    3 часа назад
    Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
    3 часа назад
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments